На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2003: | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 161 (2003 г.). Конец сентября. Донецк и Киев.
27-28 сентября 2003 года, в Донецке, проходила очередная, 18-я Всеукраинская встреча коллекционеров пивной атрибутики. Спонсором встречи выступил Донецкий завод Сармат, встреча проходила в пансионате "Шахтерские зори". После ряда приключений, наша представительная московская делегация, прибыла на место, на которой кроме украинских коллекционеров, были и представители Белоруссии, Литвы и, конечно, разных регионов России.
На встрече, конечно, была представлена обширная линейка сортов пивокомбината Сармат. Это легкие светлые сорта "Жигулiвське", "Баварське", "Сармат, свiтле". Они широко представлены и в Москве, вкус довольно чистый, хотя присутствует небольшая постороночка. Пиво, в основном, не пастеризуется.
Мне больше нравятся легкие полутемные сорта из Донецка - это "Донецьке, оригiнальне" и "Добрий Шубiн". Они отличаются чистым, ровным, немного карамельным вкусом, очень легко и приятно пьются и хорошо освежают.
Были представлены и новые сорта пива - например "Сармат, премiум", а в городе, мы заметили в продаже пиво с оригинальными этикетками, как например "За Степана!". Для более подробного ознакомления с новыми этикетками от Сармата зайдите на соответствующую страничку.
Но давайте перейдем к пиву других украинских производителей. Очень порадовал Измаильский завод, своим брендом "Суворов". "Суворов, пiлснер" и "Суворов, лагер" - превосходное легкое, светлое пиво с чистым и главное полным вкусом, где хорошо выражен и солод и хмелевой аромат.
"Суворов, капрал" - полутемное легкое пиво, карамельный солод едва заметен, но пиво радует приятным хмелевым вкусом. Пиво было замечено в продаже как в Донецке, так и в Киеве.
Также не подкачало пиво от комбината Крым. "Петрович, premium" - превосходный лагер с хорошо заметным хмелевым ароматом при чистом вкусе. "Золотий грифон" - отличное темное пиво, довольно плотное, карамельное, приятное на вкус.
Пиво от небольших украинских заводиков найти не так просто, но поскольку на встрече были коллекционеры со всей Украины, то удалось попробовать и весьма редкие сорта (это не считая 60 сортов украинского и российского пива, которое я пробовал на традиционно проводимой дегустации).
Итак, от Алексея Ипатова - "Пшеничне" Запорожского завода. На пшеничное это пиво совершенно не похоже, видно использовали обычные дрожжи, потому вкус был обычным, с заметной и не совсем приятной посторонкой.
"Святогоръ" Краматорского завода. Пиво с сладковатым солодовым вкусом и заметной посторонкой, которая характерна для многих небольших заводиков Украины и России и вызвана весьма поношенным оборудованием.
Зато весьма порадовал небольшой Киевский завод (хоть и носящий гордое имя "Киевский номер 1"). На дегустации он получил наивысшую оценку - и справедливо, "Жигулiвське" этого завода имеет довольно чистый и выражено ржаной вкус, очень приятный, с богатым хлебным послевкусием. Сразу чувствуешь, что пиво - жидкий хлеб!
Не разочаровал и Киевский завод на Подоле. Кроме обычного бутылочного пива, завод теперь выпускает и нефильтрованное, разлитое в литровые ПЭТы. "Класичне, свiтле" - отличное светлое пиво, напомнившее своим слегка пшеничным и дрожжевым вкусом нефильтрованное пиво от минипивоварен.
Темное пиво "Гостиний двiр" - пил как фильтрованное в бутылке, так и не фильтрованное в ПЭТ. Это превосходное темное пиво, плотное, но совсем не крепкое, карамельный солод выражен умеренно, но хорошо заметен в послевкусии.
Меньше порадовал Нежинский завод своей знаменитой серией "22". А теперь это целая линейка сортов. Итак - "22, porter" - очень плотное пиво, но и очень сладкое, сахар забивает весь вкус, карамельный солод выражен слабовато, а характерной портерной горечи нет вообще. Итог - явно переборщили с количеством сахара.
"22, елiтне" и "22, gold" - вероятно один и тот же сорт под разными названиями. Это светлое пиво, пожалуй самое крепкое на Украине, да и в России ему нет равных (9,5% алкоголя - а у "Губернаторского" из Иркутска - 9,4%, правда при 23% плотности). Здесь тоже переборщили с сахаром - вкус плотный, но сладкий до приторности, хмелевой горечи совершенно не заметно. Правда пьется все это довольно легко, спиртового привкуса совершенно не заметно.
Вернемся к Киевским заводам, а именно к крупнейшему на Украине - Оболони. "Оболонь, безалкогольне" - новый сорт, судя по всему использована технология диализа спирта, поэтому вкус вполне пивной, немного кисловатый и солодовый. Не уступит "Балтике 0". "Оболонь, класичне" - никогда не встречал этот сорт, очень похож на "свiтле", весьма заметен привкус аскорбиновой кислоты.
Еще один новый сорт от Оболони (в пику Черниговскому и Сибирской короне) - "Оболонь, бiле". Вышло как в бутылке, так и в ПЭТе. Пил одновременно с Черниговским - конечно различия есть, но не слишком принципиальные. Отличное пиво с легким пшеничным вкусом и ароматом пряностей.
"Оболонь, пшеничне" Фастовского филиала Оболони. Выпили по кружечке разливного на Подоле. Имело превосходный мутный, коричневатый цвет, отличную пену, выраженный пшеничный вкус и запах, чуть кисловатый и дрожжевой. Опять же - не уступит "Балтике 8".
Перейдем уж тогда к "Чернiгiвське, бiле" (сваренное в Николаеве на пивзаводе Янтарь - это пиво победило на дегустации в своей категории). Пил его и из банки (вкус был более пустоватый и пряности малозаметны) и разливное (на Крещатике). Вот разливное было изумительным! Богатый, плотный пшеничный вкус с пряностями просто восхищал! Легкое, свежее, очень вкусное пиво.
Весьма порадовал и разливной "Славутич" - настоящим чешским вкусом - аромат хмеля был выражен великолепно. А вслед за "Клинским, redким" и "Сибирской короной, рубиновой" Сан Интербрю сварило на Славутиче "Червоне". Это полутемное (красное) пиво - карамельный солод едва заметен, вкус чистый, на мой взгляд мог бы быть и побогаче.
На дегустации "Афанасий портер" победил в своей категории, но его главный соперник в конкурсе не участвовал, а соперник - это "Портер" из Львова. Это плотное, довольно крепкое, насыщенное пиво с настоящим горьким и карамельным портерным вкусом. Практически без изъяна.
И, в заключении, немного о бирмиксах. Свой микс выпустила и Оболонь (в стиле "Балтика 2, лимон"), но гораздо более интересные миксы сварила Харьковская Рогань. Это "Чiлл Таллер, яблуко" - специальное пиво с ароматом яблока и крепостью 5% и "Чiлл Таллер, iмбир" - весьма крепкий (7%) микс с ароматом имбиря, чем то напомнивший мне крепкое нефильтрованное пиво "Капитан" от минипивоварни из Санкт-Петербурга.
  Хочется отметить, что цены на импортное пиво в Киеве гораздо ниже Московских и в продаже представлены сорта из Ирландии, Англии и Бельгии, которых не встретишь в Москве. Но об этом, в следующем выпуске.
Спасибо всем кто составил мне компанию на Украине!
Фоторепортаж со встречи, смотрите в разделе "Фотоархив".

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров