На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2005: | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 205 (2005 г.). Начало февраля.
Начну с подмосковного завода в Ногинске, представившего целый ряд новинок и обновивший дизайн своих этикеток. Итак начнем:
"Жигулевское" - в версии Ногинского завода имеет 10% плотности, но оформление в стандартных "жевто-блакитных" тонах. Во вкусе сильна посторонка в стиле жесткой водопроводной воды, слегка смягченной фруктовым привкусом.
"Хамовническое" - Хамовнический завод почил в бозе, но дело его живет. Правда и здесь ногинские пивовары отошли от традиционных для этого сорта 12% и сварили 11% пиво. Некая параллель с пивом из Хамовников есть - хотя у Ногинска, как уже выше было сказано посторонка плохой водопроводной воды, а у Хамовников был скорее привкус гнильцы, но и в том и другом случае вкус был очень жесткий с едва заметным фруктовым привкусом.
"Московское, особое" - опять же, ожидал стандартных 13%, а получил 11... Правда крепость аж 5%, то есть пиво сбродили до классического "Московского", однако вкус все равно жидковатый, а посторонка довольно сильна и назойлива.
"Баламут, бочковое" - эта этикетка стала 12000-ой в моей коллекции! Круглая цифра, однако... Как и "Жигулевское", оказалось "деситкой", да и во вкусе сильных отличий не заметил, хотя вкус показался более чистым и посторонка менее заметной - может было посвежее, может варка поудачней, а может просто настроение было другое :-)
И, наконец, "Богородское, крепкое". Опять же, вместо 16% на 8%, каким пиво было летом, теперь имеем 14% на 6% - что гораздо более приятно! Пиво довольно плотное, крепость, к сожалению, чувствуется излишне, посторонка есть, но умеренная, потому что скрадывается мощным вкусом.
Другие московские и подмосковные новости. Наконец купил банку "Очаково премиум, черное легкое" - вкус не подкачал - сильно карамельный, с легкими квасными тонами, достаточно сухой и освежающей. Одновременно пил "Афанасий ультрапремиум, стаут" у которого более заметны нотки действительно характерные для элей. Мне очень нравится и то, и другое, но Афанасий встречается в продаже достаточно редко, хотя и баночное Очаково далеко не частый гость на наших прилавках.
Еще одна баночка - "Старопрамен" клинского розлива в совершенно новом дизайне. Главная беда клинского "Старопрамена" это отсутствие хмелевого вкуса и аромата, отчего пиво превращается в газированный напиток хорошо освежающий, но совсем не радующий язык. Да - вкус чистый, но где же полнота? Солод еще можно ощутить, но хмель слишком слабоват для чешского.
"Клинское, светлое" - дизайн этикетки слегка сменился, по этому поводу решил испить и головной бренд клинского пивзавода. Ни вкуса, ни аромата хмеля обнаружено не было, а вот солодовый вкус был достаточно силен. В этом смысле я бы запросто спутал его с "Балтикой 3". На мой взгляд сближение вкусов наших основных брендов доходит до полного смешения и в общем-то совершенно не важно становится что покупать - Клинское или Балтику или еще чего - вкус то одинаковый. И на первое место выходит ее величество реклама...
Бутылка была с акционной пробкой (правила были указаны на контрэтикетке) - можно выиграть от бутылки пива до автомобиля. Вот и реклама в действии!
Раз уж заговорили про Балтику, то к ней и обратимся. "Балтика 7, экспортное" в банке совершенно нового дизайна, схожего с недавно появившимся дизайном этикетки. Цвет стальной - "мокрого асфальта" переходящего в голубизну. Ну а вкус... В общем тоже самое Клинское - может чуть плотней, а так - вкус чистый, пустоватый, с заметным преобладанием вкуса солода несколько "химического" вида.
Гораздо более порадовала "Балтика 8, пшеничное" - в новой бутылке и с новой этикеткой. Вот это пиво пожалуй нельзя спутать больше ни с одним российским, так как мало кто у нас варит настоящее пшеничное пиво. Вкус был действительно настоящего пшеничного - дрожжевой, фруктовый, с заметной кислинкой, характерной именно для Балтики.
"Арсенальное, классическое" - пиво Тульского филиала Балтики. Полуторалитровый ПЭТ с акционной этикеткой. Можно выиграть от кружки до вне дорожника УАЗ. Кроме ПЭТов 1,5 литра в розыгрыше участвуют и литровые, но в продаже они исключительно редки. Вкус традиционный - чистый, пустоватый, с преобладанием солода над хмелем.
Следующее акционное пиво - "Велкопоповицкий Козел" варимый на Калужской пивоваренной компании (принадлежащей концерну СабМиллер). В акции участвуют пробки и половину рюкзака я уже выиграл :-) Радует, что этикетка тоже оригинальная. Максимальный выигрыш - поездка в Чехию. О вкусе можно сказать тоже самое, что о клинском "Старопрамене" - но все таки в Калуге варят более хмелевое пиво, и их "Козел" гораздо ближе к оригиналу.
И еще одно акционное пиво - ПЭТ "Баг-Бира" - омский бренд, но пиво сварено в Саранске. Здесь устроители поскупились на атрибутику и расщедрились только на оригинальную колерьетку. Что там можно выиграть уже забыл, но подобная акция еще кажется проходит и с участием ПЭТов "Клинского", хотя может там и что-то оригинальное - акций развелось столько, что голова кругом идет :-) Видно недостаток рекламы по телевидению теперь восполняется подобными акциями. О вкусе много не скажешь - достаточно чистый и достаточно пустой.
Обратимся к более интересному пивку. "Золотое" от Степана Разина - последняя из серии этикеток нового дизайна в моей коллекции. Пиво плотное, но умеренно крепкое. Вкус с цветочными и винными тонами - пьется довольно мягко и весьма приятно. Вот удачный пример крепкого пива!
От Маши Анисимовой из Саратова - "Жигулевское" Жигулевского завода. Пиво из Самары можно купить в Перекрестках, но поллитровой версии с новогодней этикеткой не было. Вкус не плохой, довольно грязноватый и посторонка не слишком приятная, но пьется нормально, радует богатство вкусовых ощущений.
"Саратовское, легкое", сваренное на Пензенской Самко. При питие чувствуешь чистый вкус, почти "евролагер", но послевкусие более грязное и жесткое. Но в целом отрицательных впечатлений не много, хмелька бы побольше - и было бы совсем хорошо!
Также был испит "Купец" из Сердобска, порадовавший "ностальгическим" вкусом и приятным солодовым послевкусием, но о нем писал в предыдущем выпуске.
"Тамбовский волк 5, оригинальное" - пиво завода "Пиво" из Рассказово, Тамбовской области. Пивал его летом - вкус грязный с "болотной" посторонкой, но в этот раз посторонка хоть и была, но более легкая и скорее в сторону "гнильцы", пилось легче, хотя может на морозе хорошо охолодилось?
"Киликия, элитное" - поллитровая бутылка (до этого пиво с несколько измененным названием - "элитное" вместо "элитар" пил из бутылки 0,33). Вкус не подкачал - очень горький, даже несколько грубовато горький, насыщенный и плотный. Да уж, умеют в Ереване сварить горькое пиво, нашим бы у них поучиться! :-)
  Новогоднее пиво Гаррах (Harrach) из Велке Мезиришчи (Velke Mezirici). Цвет почти персиковый, мутноватый - пиво нефильтрованное и непастеризованное. Вкус богато фруктовый, однако без дрожжевого привкуса характерного для пшеничного, да и на эли не похож. Хотя хмелевая горечь вполне ощутима. Плотность довольно высокая и это ощущается. Отлично пьется. Этикетки нет - пиво было разливным и доставлено в ПЭТе из под минералки прямо из Чехии. Спасибо Игорю Корчагину!
"Pegas" - отель, пивоварня и пивная в Брно. 5-ти литровый бочонок стандартного образца с наклеенной лентой. По ошибке указана крепость 1,2%, вероятнее было 4,2%. Пиво нефильтрованное и непастеризованное, цвет мутный, темно-желтый, консистенции свежевыжатого апельсинового сока. Срок годности всего 10 суток. Вкус потрясающий - именно таким он должно быть у пива - богатейший и насыщенный, при этом чистый - практически нет никаких привкусов, может лишь очень легкая фруктовость. Горечь средняя и двоякая - и от хмеля и более жесткая от нефильтрованности. Последняя хорошо заметна в послевкусии. Дрожжевой привкус едва заметен. Превосходно!
"Bornem, Trippel" ("Борнем Трипл", 18,5%, 9%, 65,31 ккал.), Брассери Ван Стеенберг, Эртвельде, Бельгия. При питии этого пива возник вопрос - это все таки пиво или уже вино? Помнится во времена студенческой юности как то пили дешевое сухое вино "Днепрогэс" или что-то в этом роде, которое отличалось не выраженным виноградным вкусом, а скорее дрожжевым - вот и здесь - действительно вино, только не виноградное, а ячменное. Вкус чистый, сухой, с фруктовой кислинкой, но вполне умеренной. Пьется легко, в качестве закуски явно больше пойдут фрукты и шоколадные конфеты.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров