|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
№ 212 (2005 г.). Середина мая. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Из последних новостей - Baltic Beverages Holding хочет объединить все 10 своих российских заводов в одну мегакорпорацию "Балтика". По сообщениям, красноярская Пикра уже варит "Балтику 3". Но кроме этого выпустила и интересную баночную новинка - "Легенда, рок" (вообще-то Rock - это еще один бренд BBH - его варят на эстонском Саку и по заказу Саку разливали в 5-ти литровые бочонки на питерской Балтике). И так - "Рок" в исполнении Пикры вышел стандартным евролагером, сильносброженным (11% на 5%!) поэтому имеет очень чистый и достаточно пустой вкус. Будет хорош для утоления жажды в жару. "Карлсберг", теперь от питерского филиала Балтики, с новой акцией "Выиграй себе крылья". Для участия в ней желателен мобильный телефон - чтобы отсылать SMS с номерами ключей банки. Вкус тоже стандартный - чистейший и в общем пустой. Хмелевой аромат больше заметен в аромате, чем во вкусе. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Хейнекен тоже не сидит без дела и скупает все подряд. Последним приобретением оказалась екатеринбургская Патра. Скоро на ней начнут варить так любимую народом "Охоту, крепкую" :-) Свой основной бренд, питерский Хейнекен тоже не забывает и начал смену дизайна на Бочкареве. Прикупил для начала банку "Бочкарева, светлого". Вкус не изменился - достаточно чистый, хотя с небольшим привкусом характерным для Бочкарева. Хмелевой аромат есть, хотя и не сильный. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Этикетки Клинского тоже постепенно меняются. Изменения незначительные, но заметные. Купил "Клинское, аррива" и "Клинское, самурай". Может мои вкусовые рецепторы уже притупились, но отличить я их не смог. Вкус одинаковый. Достаточно чистый и достаточно пустой. На заднем плане легкий привкус. Более сказать нечего. | |||||||||||||||||||||||||||||||
На последней встрече МККПА, мне подарили целую подборку этикеток от ПЭТов Пикура, Волжанина, Толстяка (включая емкость 2,5 л.). Однако дизайнерская мысль не стоит на месте и в продаже заметил "Волжанин" которого у меня нет. Сварен и розлит на исторической родине - в Волжском. Вкус чистый, немного пустоватый, хмелевой аромат богатым не назовешь. В общем тоже весьма ординарное пиво. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Очаково начало розлив своего пива в 2-х литровые ПЭТы той же формы, что и квасные. Этикетки новые, в продаже замечены уже 3 сорта. Купил "Очаково, оригинальное" (с надписью "серебряная фильтрация"). О вкусе опять много говорить не приходится - он достаточно чистый и достаточно пустой. Хмель малозаметен. | |||||||||||||||||||||||||||||||
О разливном пиве. Посетили тут ресторан Дурдинъ, что на Полянке. В продаже были 5 сортов. Пили "Северную звезду" (белое) - не впечатлило - богатство вкуса не наблюдалось, наоборот, был легкий привкус, "Кабинетное" - хорошее "красное" - но без изысков, "Богемское" - отличное "черное" карамельный солод хорош, хотя хочется еще большего, и наконец, новый сорт - "Баварское" (пшеничное). Здесь очень удивил аромат - он был истинно подвальный, что вообще не характерно для пшеничного (это скорее стиль пива Келлерс), а вот вкус был несомненно пшеничным, да еще каким! Очень плотный, насыщенный, ароматный и дрожжевой. Практически идеальный, можно сравнить только с Пауланером из Пулково или Радомышльским Эталоном. Великолепно! | |||||||||||||||||||||||||||||||
Еще о пиве с минипивоварен. Пивоварня Валотт из Рыбинска порадовала несколькими интересными сортами. "Radlermass" - на пиво это не очень похоже (да как и все радлеры) - но пьется приятно - сладковатое, лимонное, плотненькое (в отличие от бывшей Б2, все таки не фильтрованное, с обильным осадком, да и лимончик забивает привкус характерный для концентрата Тедди-бир) - так что выпил с удовольствием! | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Шторм, ячменное вино" - здесь впечатления менее однозначные. На микропивоварне в Дубне "Ячменное вино" сварили с 13% плотностью - что является полным нонсенсом - этот стиль пива предполагает прежде всего высокую крепость, как у вина. А здесь параметры вполне нормальные (18% на 8%). Спирт уже чуток чувствуется, но не давит. Сладость есть, но вполне в меру. Вкус не слишком богатый - фруктовый аромат есть, но на заднем плане. Хочется отметить дизайн этикеток, он выполнен по дореволюционным образцам. Чего только стоит фраза "электрический пивной завод" :-) | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Портер" - в своей статье про портер (она вскоре будет общедоступна на сайте, а также выйдет в печатном виде, как приложение к Колпиватру) я написал, что у нас много портеров сваренных по технологии Тедди-бир, но от портера там одно название... Стандартный концентратный темный эль с 13% плотностью. А вот у Валотта портер более-менее похожим вышел! Конечно до классических образчиков ему далеко, но по крайней мере жженка чувствуется, да и параметры вполне приемлемые (16% на 8%). Пиво разлито как в стандартную поллитровую бутылку, так и в бутылку из-под шампанского, запечатана корковой пробкой и залита сургучом. Кстати, очень удобная тара для живого пива, дно сильно вдавлено внутрь бутылки и дрожжи оседают вокруг этой выпуклости плотным слоем. Поскольку их не рекомендуется взбалтывать и выливать вместе с пивом, то они отлично там и остаются, с минимальными потерями пива. В позапрошлом веке, когда варили в основном нефильтрованные эли, такая форма бутылки была основной. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Пиво с минипивоварни Новолипецкого металлургического комбината привезла Лена (Сашкина). "Пилзнер" - светлое, вероятно фильтрованное, так как практически прозрачное, вкус чистый, но довольно насыщенный, достаточно богатый, хмелевая горечь заметна. Чем-то напомнил пиво разливаемое в ПЭТы Пятым океаном. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Темное, хмельное" - как явствует из названия - пиво темное. Плотное, но крепость не заметна. Карамельный солод выражен и вкусом напоминает конфетку ириска. Такой ирисочный вкус хорошо заметен и при питье, да и в послевкусии. Именно сладковатость и скрывает спирт. Пьется достаточно хорошо. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Еще одно темное пиво - "Черный принц" от Калужского Бахуса. Наконец и его завезли на рынок у метро Пражская! Вкусом как всегда порадовал. Пиво плотное, карамельное, насыщенное, но достаточно чистое. Крепость совсем не ощущается, пьется на ура! | |||||||||||||||||||||||||||||||
Следующее пиво из городов Поволжского региона привезла из Саратова Маша Анисимова. "Рефлекс" - пиво сваренное по заказу на кузнецком Визите. Третьлитровая бутылка с пробкой твист-офф. Практически Тинькофф! Да и вкус похож - очень чистый, но не слишком полный. В общем типичный "евролагер", может с чуть более насыщенным вкусом. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
В Саратове есть ресторан-минипивоварня "Богемия". И вот появилось такое пиво и с узнаваемым дизайном. Но на самом деле пиво сварено на большом пензенском заводе - Самко. Вкус типичный для этого производителя - немного грязноватый, но посторонка малозаметна, хмеля тоже не слишком много. В целом приемлемо, но увидав бутылку у меня промелькнула надежда, что это все таки "самовар". | |||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о пиве Трехсосенского завода (Димитровград). "Варвар" - вкус достаточно чистый, хотя есть небольшая грубоватая постороночка, характерная для заводов с не слишком новым оборудованием. "Виконт" (ПЭТ) - чуть более плотное пиво, посторонка сильней, пиво достаточно горькое, хотя горечь грубоватая, но пьется не плохо, после пресных "евролагеров" вполне сойдет для разнообразия. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"ТС, люкс" - здесь вкус был уже практически чистый, посторонние привкусы наблюдались лишь на заднем фоне. Так что Трехсосенский может угодить и любителям "европы". "ТС, крепкое" (ПЭТ) - умеренно плотное и крепкое пиво. Вкус жидковатый и заметно винный. Пьется несколько тяжеловато. Явно не хватает хмелевой горечи. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Rich beer" - "Богатое пиво" из Плотниково. Богатство видно заключается в сильном "болотном" привкусе. Хотя обычно плотниковское пиво обладает просто сногсшибательной "болотной" посторонкой, так что это пилось нормально, без отвращения. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Последняя новинка - пиво "Т" (не путать с "ТС" о котором говорил выше :-). "Т, светлое" - это бренд Тинькова, позиционируемый в недорогом (по меркам Тинькова) сегменте. Что-то в районе 20 р. за поллитра. Пастеризованное. Чем-то напомнил Клинское - тот же достаточно чистый и пустой вкус с некоторой едва заметной посторонкой "химического" плана. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь немного о квасах, сбитнях, медовухах и прочих ближайших родственников пива. Пивных этикеток с символикой праздника Победы в Москве не замечено, но зато она есть на "Квасе Очаковском". Ну и за это спасибо! Квасок был как всегда не плох - не слишком плотный и не слишком сладкий, ржаной вкус выражен - чего еще надо? | |||||||||||||||||||||||||||||||
Медовуха "Аграфенушка" московской компании Интерквас. Безалкогольная. Состав довольно сложный, основа углеводный продукт "радамальт", но есть и мед и прополис и пыльца и травы. Действительно, сам мед был выражен не сильно, сладости особой не было, зато был хороший и сложный освежающий вкус и аромат. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Першинъ, сбитень" из Сасово. 3-х литровый ПЭТ. Состав еще более сложный (одних специй 11 штук). Вкусом же напоминает медовый квас. Тот же ржаной вкус, но более сладкий с медовым и пряным привкусом. Вообще-то очень похож на "Першинъ, квас", который пил не так давно. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Sahti Finlandia" - одноименной пивоварни (или сахтиварни :-) Сахти - традиционный финский напиток брожения схожий с пивом. О технологии изготовления читайте в журнале Колпиватр 3/2004, а здесь скажу о вкусе. А вкус мне понравился - это фактически безхмелевой эль - типичные фруктовые ароматы высших спиртов, характерные для верхового брожения, выражены превосходно, есть небольшая горечь от можжевельника. Крепость не чувствуется (а она - 8%!). Напиток мутный, с заметным осадком и запахом фруктов и бражки. | |||||||||||||||||||||||||||||||
От Олега Пененкова перепало еще и пиво, за которое огромное ему спасибо! "Porter Sinebrychoff" (7,2%), OY Sinebrychoff AB, Kerava, Финляндия. Портеры моя слабость, а вот знаменитый портер Синебрюхова пил впервые! Могу отметить повышенные горелые тона, богатый карамельный вкус и не слишком выпирающий спиртовой привкус. Хмель не придает сильной горечи, но заметен его аромат. Отлично пьется, получил полное наслаждение! |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Old Engine Oil" ("Старое моторное масло", 6%), Harviestoun Brewery, Шотландия. Что-то не припомню что пил шотландское пиво, так что еще раз поблагодарю Олега, тем более что пиво было из моих любимых - черное как отработанное машинное масло :-) Вкус был превосходный - богато-карамельный, в меру сухой и не слишком горький. Крепость не ощущалась. В целом близко к стаутам, хотя подается как сваренное по традиционным кельтским рецептам (но кельты не разъезжали на автомобилях :-) | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Gavroche" ("Гаврош", 8,5%), Brasserie de Saint Sylvestr, Фландрия (Франция). Специальное теплое брожение. Это пиво можно отнести к известному французскому стилю "Бир де гард". Хотя особо богатого вкуса от высокотемпературного сбраживания я не заметил. Ближе всего это было к "Балтике 9", только послаще и побогаче. Спирт заметен, хотя не давит, пить не слишком легко. | |||||||||||||||||||||||||||||||
И наконец еще одно английское пиво (угостил Владимир Полежаев) "Old Speckled Hen" ("Старая пестрая курица", 5,2%) Morland Brewing, Edmunds, Suffolk. Про него писал год назад. Это пример не слишком горького эля. Хмелевая горечь здесь очень умеренная, а богатый элевый аромат как фруктов, так и хмеля выражен хорошо. Отлично пьется и освежает. | |||||||||||||||||||||||||||||||
|