На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2005: | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 208 (2005 г.). Конец марта.
Начну с "Пивного аукциона" проходившего в Санкт-Петербурге с 23 по 26 марта. С каждым годом выставка все хиреет, но все таки попить хорошего пива можно, да и повидаться с друзьями не грех.
Из крупных заводов присутствовал только комбинат имени Степана Разина, разливавший свой новый бренд "СССР" - несмотря на настольгическое название являющийся стандартным "евролагером" с чистым и достаточно полным вкусом и без какой-либо "изюминки". Вторым сортом было "Выборгское, копченое", вот где уж "изюминка" всегда была, но в этот раз ни во вкусе, ни в запахе никакой копчености не чувствовалось, даже цвет был светлый, так что насладиться сим эксклюзивным пивом в полной мере не удалось.
Открытием этого года была минипивоварня при ресторане Карпински. Пивоварня (или вернее элеварня) представила 2 сорта пива верхового брожения (эля), хотя и с холодным дображиванием, типичным более для лагера. Вкус у светлого был действительно элевым - цветочным, ароматным, дрожжевым. Я бы сравнил его с "Сибирской короной, янтарное" если бы его сварили легким или даже с "Балтикой 8", хотя никакого пшеничного солода в пиве нет, но дрожжи верховые, а именно они дают вкус. Темное пиво было плотным, несмотря на длительную выдержку (120 суток) имело не сухой, а квасной вкус, что видно объясняется входящим в состав концентратом квасного сусла, но и карамельный солод был выражен очень хорошо.
Василеостровская пивоварня уже стала завсегдатаем Пивного аукциона, и как всегда предлагала 2 сорта своего пива как в розлив, так и в свой фирменный 3-х литровый ПЭТ. Светлое - довольно легкое, отличается неплохим ароматом, цветочным и слегка дрожжевым привкусом. Темное - достаточно карамельное, с чистым вкусом и без глубокого послевкусия. Из атрибутики - новые бирдекели и несколько фирменных "галстуков" на кеги.
Не впервые на аукционе и областная минипивоварня Аргус (Отрадное). В розлив были 4 сорта. До "Платинового" руки не добрались, пил "Аурум" - достаточно плотное пиво с характерным "минипивовареным" ароматом. "Амбер" - полутемное пиво, также достаточно плотное, карамельный неплохо солод чувствуется. "Зимняя ночь" - пожалуй лучшее темное пиво из бывших на аукционе - очень плотное, совершенно черное, умеренно крепкое. Карамельный солод выражен великолепно, чувствуются и жженый привкус, но это отнюдь не портер. Пьется отлично, но тяжеловато и сильно пьянит.
Поморские пивоварни (ООО "Старая слобода") представляли свое пиво как в розлив, так и в различной таре, а именно бутылки 0,33 л., ПЭТы 1,5 л. и даже в 5 л. бочонках, правда не в специально изготовленных для пивоварни, а стандартного вида с наклейками. Всего было 3 сорта - "Боброфф, золотое" - светлое пиво, достаточно плотное, во вкусе заметна небольшая посторонка, но отнюдь не неприятная.
"Боброфф, янтарное" - полутемное пиво, карамельный солод выражен умеренно, во вкусе заметна такая же постороночка. И, наконец, "Боброфф, медное" - темное (хотя скорее темно-красное) пиво уже с заметным карамельным, чуть фруктовым вкусом и тоже с едва заметным посторонним привкусом.
Вот и все что было на Пивном аукционе...
Теперь о другом питерском пиве. В ресторане "Толстый фраер", в который мы завалились после аукциона, был испит отличный "Капитан" - причем разной степени мутности (видно из разных кегов), вторая кружка просто потрясла - непрозрачность была полная, консистенции персикового сока. Вкус плотный, насыщенный, дрожжевой. Фруктовый аромат неплохо выражен, есть легкая горчинка. Очень порадовало!
"Питер[ское], светлое", пивзавода Бавария. Традиционный, насыщенный цветочный вкус куда-то испарился и пиво превратилось в стандартный лагер с чистым и пустоватым вкусом, которых у нас пруд пруди и которые отличить друг от друга можно только с помощью микроскопа...
"Степан Разин, пшеничное дрожжевое" - замечено в новом оформлении. Пиво нефильтрованное, довольно мутное, вкус неплохой, насыщенный, действительно дрожжевой, но вот назвать его пшеничным рука не повернется. Как нефильтрованный лагер - очень хорошо, как нефильтрованное пшеничное - совсем не внятно.
Питерская Вена, всегда гордившаяся тем, что варит только "премиум" пиво, после слияния с "Золотым Уралом" запустила совместный дешевый бренд "Три толстяка". На контрэтикетке указан как производитель только Вена, но с двумя филиалами в Санкт-Петербурге и Челябинске. Эти два бутылочных сорта были сварены в Питере, хотя в продаже поступили и ПЭТовые версии, варимые в Челябинске.
"Три толстяка, янтарное" - легкий, безликий лагер типа "Жигулевского".
"Три толстяка, крепкое" - не слишком плотное, но довольно крепкое пиво (типа "Ярпива, крепкого" - 14% на 7%). Легкий солодовый и винный привкус и небольшое спиртовое послевкусие. Больше сказать об этом пиве нечего.
"Туборг грин" все той же питерской Вены - поллитровая банка с очередной лотереей. В правила не вчитывался - кому интересно - смотрите сами. Вкус тоже достаточно безликий - ну да чистый, практически кристально чистый. Но ведь это же пиво, а не дисцилированная вода! Хоть чем-то должно от него отдавать - солодом там или хмелем... Для жары может и сойдет, когда надо именно утолить жажду, а не порадовать язык, но не более того.
"Балтика 0, безалкогольное" вышло в банке нового дизайна (розлив - Тульского филиала), а также и в новой бутылке с новой же этикеткой (розлив - Санкт-Петербургского головного завода). Вкус для безалкогольного пива не плох. Больше солодовый, но солод не всеподавляющий, хмелевой горечи практически нет, заметна легкая кислинка. Это все таки именно пиво, из которого удалили спирт, а не недоброженное сусло, которое варят под видом безалкогольного большинство других российских заводов. Хотя по мне сусло даже и вкуснее.
Что еще попробовал в Питере? Из Белоруссии привезли банки разливаемые на модернизированном минском заводе Крынiца. "Александрыя" - мое любимое 14% пиво, но, к сожалению, применение современных технологий сводит его к обычному лагеру. Модернизация во вкусе чувствуется - вкус стал практически "европейским", пиво хорошо сброжено, заметных посторонних привкусов не наблюдается. В общем-то и сказать о пиве ничего нельзя - еще один безликий лагер, коих моря разливанные по всему миру. Каким бы не было пиво от Криницы, но это было пиво Криница, а теперь это просто пиво, пиво без родины.
И, наконец, на вокзале, были куплены пара сортов чешского пива "Klaster", одноименной пивоварни. Вот в Чехии все таки сохраняется культура пивоварения. Не опускаются они до пустых "евролагеров". В "Кластере" чувствуется вкус - и солод на месте, и хмель не подкачал. Пиво легкое, мягкое, но однако богатое и насыщенное. Да и цена порадовала - 25 р.
Но вернемся к "живому" пиву, на это раз от Андрея Прилуцкого и минипивоварни Валотт (кстати теперь его можно купить и в Москве - на оптовке у трех вокзалов). "Real эль" - красное пиво. В разных бутылках разная степень газированности. Пиво со слегка карамельным и квасным вкусом, фруктовой кислинкой и дрожжевым привкусом. В отличие от большинства пива изготовленного по технологии Тедди-бир чуть более сладковатое, поэтому пьется очень легко, как квас, никакого алкоголя не чувствуется вообще, но после пары кружечек ноги начинают заплетаться :-)
"Черный эль" - плотное темное пиво с карамельным, но и заметным квасным вкусом. Никакой кислинки нет, наоборот - пиво чуть сладковатое. Замечательно пьется, опять же спирт совершенно не заметен, хотя пиво не плохо пьянит. Перед употреблением рекомендую выстоять не менее суток, чтобы осели дрожжи и наливать аккуратно, не встряхивая их со дна. Кроме этого, можно поставить пиво в холодильник и на неделю-другую - вкус станет "посуше".
"Мартовское" - это пиво сварено по классической технологии, но тоже дображивает в бутылках, так что вкус нечто среднее между классическим лагером и элем сваренным по технологии Тедди-бир. Пиво тоже неплохо карамелизировано, с квасными тонами, цветочных элевых ноток нет, слегка сладковато. Опять же удивляет легкость и мягкость пития. Во вкусе всех трех сортов заметна легкая посторонка (вероятно от используемой воды), но она не портит общее впечатление от пива.
Теперь о других минипивоварнях. "Золотое кольцо, полутемное" от Сергиево-Посадской Рановы. Этикетка из серии "местное лагерное пиво, малая партия, эксклюзивное качество". Стоит сие "эксклюзивное качество" на трех вокзалах 9 р. Плотный вкус, несколько излишне крепковато, карамельный вкус весьма умеренный - действительно полутемное.
"Пивной заводъ" из города Саратова. Пиво привез Александр. Розлито в ПЭТ, на который клеят стандартную этикетку представленную на рисунке. Пиво нефильтрованное, достаточно мутное. Вкус не плохой, чистый, немного дрожжевой. Конечно такое пиво надо пить сразу, но и это, продержавшееся несколько дней, смотрелось достаточно хорошо.
Другие новинки. "Клинское, ультра" - легкое, 10% пиво (по чешски - "деситка"). Вкус чистый, пустоватый, солод чувствуется, хмель почти нет. В общем типичный представитель безликих пив, отличающихся друг от друга только цветом этикеток.
"ПИТ, Акапулько" от Новотроицкого филиала ПИТа. Мода на мексиканское пиво, славящееся своей безвкусностью продолжает расти. Хотя это мне понравилось - во вкусе была интересная кислинка, как будто в него уже положили дольку лайма. Именно этой кислинкой пиво и отличалось от других псевдомексиканских пив сваренных в последнее время в России и на Украине.
"Доктор Дизель" в новом оформлении от калининградского филиала ПИТа. Умеренно крепкое пиво с солодовым и слегка винным вкусом, немного горчит, но скорее от спирта, нежели от хмеля. Пить можно, хотя и тяжеловато.
И еще одно крепкое пиво - "Амстердам Навигатор" от уфимского Амстара, входящего теперь в группу Эфес. Первый глоток - и вкус довольно приятный, плотный, слегка винный и даже карамельный. Но после первого глотка приходит такое спиртовое послевкусие, что допить бутылку становится проблематично. Ну если только догоняться или похмеляться...
И, в заключении, интересные лицензионные новинки из Твери. "Zlata Praga, premium" - вкус типичный для тверского завода - слегка горелый, хотя в целом и довольно чистый. Хмелевого аромата особенно заметно не было, видно экономить на хмеле у наших пивоваров в крови :-)
"Zlata Praga, granat" - солодовый вкус с приятной кислинкой, характерной для "красного" пива, легкий карамельный привкус. Вообще темное и полутемное в Твери выходит всегда гораздо лучше и это не исключение. Куплено на трех вокзалах за 20 р. бутылка. В продаже замечен и еще один сорт.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров