|
|
№ 224 (2005 г.). Середина октября.
|
|
|
Начну с Останкинского пивоваренного завода. Сменился дизайн этикеток на ПЭТах, они стали металлизированными, да и в сортах произошли изменения. Всего замечено 16 новых этикеток (2 объема Х 2 бренда Х 4 сорта). Здесь представлены только этикетки полуторалитровок. 2,25-ти литровки смотрите здесь... Честно скажу, что выпил не все, но 10 ПЭТов за пару недель уговорил. В целом не разочарован, иногда вот так нужно отдыхать от надоедливых "евролагеров" |
|
|
"Старая бочка, светлое" и "Московское бочковое, светлое" - вместо 14% светлое теперь 11%. На 4,1% алкоголя. Вкус слегка грязноватый, с привкусом плохой водопроводной воды. Хотя посторонка не сильная, пьется нормально. Не слишком горькое.
"Старая бочка, классическое" и "Московское бочковое, классическое" - 12% на 5%. Чуть более плотное, посторонка также немного ощутима. Горечь тоже не сильная. |
|
|
"Старая бочка, оригинальное" и "Московское бочковое, оригинальное" - 13% на 5,3%. При первом глотке ощущается небольшой винный привкус, как у крепких сортов. Но потом он практически не заметен. Пиво тоже горьким не назовешь, даже наоборот, едва-едва, но сладковатое. Посторонка тоже заметна едва-едва. Считается головным сортом, по крайней мере встречается чаще других, и в целом справедливо. Очень жаль что исчез 14% сорт - несомненно он был лучшим. |
|
|
"Старая бочка, крепкое" и "Московское бочковое, крепкое" - 17% на 7,5% и 7,8% соответственно. Для крепкого пива - очень не плохо. Слегка винный вкус, сладковатое, но в меру. Спирт в общем не давит, пьется хорошо, а пьянит сильно. Посторонка уже совершенно не заметная, хотя характерный привкус чувствуется. Кстати, если смешать этот сорт с каким-нибудь светлым, то получится примерно то, что можно ожидать от 14% - плотный, умеренно крепкий и достаточно чистый вкус. |
|
|
Другие Московские и Подмосковные новинки. Акционные ПЭТы "Клинского, светлого" - литровый и полуторалитровый. Пил в разное время и как ни странно несколько разное впечатление. Вкус достаточно чистый, пустоватый. Хмелевого аромата почти нет, но когда пил второй раз чувствовал заметную горечь в послевкусии. И то хлеб... |
|
И новый сорт - "Клинское, вау". 12% на 5,2%. Опять же достаточно чистый вкус, сильно выражен солод (при том что ни аромата, ни горечи от хмеля не чувствуется). Напоминает "Балтику 3", хотя если их пить вместе, то разница и есть, но впечатление остаются одинаковые. |
|
"Двойное золотое, экстра" - новая и весьма элегантная этикетка (выполненная в ностальгических советских традициях) от Бадаевского пивокомбината. Жив еще курилка! Если не про этикетку, а про пиво, то вкус грязноватый (отдает половой тряпкой), но в меру. Вкус тоже солодовый, хотя совсем не похоже на предыдущее. Легкий винный привкус. Спирт умеренный. Охарактеризовать можно как и этикетку одним словом - "ностальгия". |
|
"Очаково, специальное" - литровый ПЭТ из серии драг-метальных фильтров (в данном случае "золотая фильтрация"). Редкий объем, в продаже почти не встретить, а жаль - весьма удобно. Пил холодным, так что вкус показался чистым и пустым. Чуть превалирует солод, хмелевого аромата, как обычно не чувствовалось. |
|
"33 регион" - достаточно новый сорт от Лакинского пивзавода. 13% на 4,7% - то есть плотное и не слишком крепкое пиво. Грязноватый привкус заметен, хотя весьма умеренно. Так что особых отрицательных эмоций не вызвало. Чем-то напоминает продукцию Бадаевского завода, хотя есть еще один характерный только для Лакинска привкус, обязанный минеральной воде, на которой варится пиво. |
|
Магазин "Перекресток", расположенный на первом этаже супермаркета "Прага", рядом с моим домом, порадовал "живым" пивом "Wiener beer" (14%). Вкус отличный - плотный, насыщенный, дрожжевой. Радует и то, что продолжаются поставки пива Жигулевского завода. "Самарское" (опять мои любимые 14% на 4,8%!) - небольшие изменения в этикетке, а вкус традиционный - выраженный, достаточно чистый и полный. Хотя хмелевой аромат выражен не сильно, но горечь есть. |
|
На этикетках пива "Тинькофф" были замечены легкие изменения в тексте (именуемые коллекционерами "блохи"). Поэтому появился повод испить и сравнить всю линейку сортов. "Белое" - рекомендую хорошенько взболтать - дрожжи очень важны во вкусовом восприятии это пива. С ними оно и становится тем, что мы называем "пшеничным" - насыщенным, фруктовым (банановым), дрожжевым и слегка кисловатым. |
|
"Темное" - обычно я не высоко его оценивал, сейчас тоже не скажу, что это шедевр, но и ругать не за что - хороший, достаточно плотный карамельный вкус, может несколько пустоватый из-за излишней чистоты.
"Лайт"
- новый сорт и этикетка осталась старая (поэтому ее не привожу). Для легкого пива - вполне "полный" вкус - немного хлебный, хмелевой аромат выражен. Другая сторона вкуса - чистота - конечно на отличном уровне. |
|
"Платиновое" - этот сорт я также не слишком любил, но в этот раз он был лучшим (даже по сравнению с "Белым"). Отличный пилснер (хотя по плотности ближе к "экспорту" - 12,5%, ранее было 13%) - вкус чистый, освежающий, но и достаточно плотный, хмелевой аромат весьма богатый и создает ощущение бархата. Заметны хлебные (хотя пиво не пастеризованное) и сернистые тона. Просто отлично! |
|
"Золотое" - крепость уже давно возросла с 4,8% и 6% и пиво стало относиться скорее к крепким. По крайней мере, в этом спирт был заметен, хотя еще совсем умеренно и конечно совсем не давил. Но большого удовольствия уже не получил. Хотя более слабая версия мне всегда нравилась насыщенным и плотным хлебным вкусом с неплохим хмелевым ароматом. |
|
"Sib-beer" от "КВ-СибПивКомпании" (нового, новосибирского филиала Красного Востока). В Москве как-то не встречал, а жаль. В этом пиве был именно тот вкус который мне нравится в некоторых сортах от головного завода в Казани - нежный, мягкий, выражено фруктовый. Хмеля нет, да здесь он был бы и не уместен. Приятно пьется, хотя к концу 2-го литра начало надоедать. Ну так его не обязательно хлебать литрами :-) |
|
|
И новости от BBH. "Арсенальное, закаленное" - новый сорт в оригинально оформленной поллитровой банке, розлив головного завода в Санкт-Петербурге. Крепкое пиво с перцем чили. Перец чувствуется и благодаря этому не столь заметен спирт, так что при параметрах близких к "Девятке" пьется несравненно легче (хотя не скажу что с удовольствием). В целом - на любителя. Я иногда, особо пресные сорта пива подперчивал, так что такой вкус не стал для меня неожиданностью.
Еще одна банка - "Невское, оригинальное" - просто потрясающая пена, мелкозернистая, держится очень долго, становясь более крупной, но не исчезающей совсем. Вот бы еще такой же вкус! А вкуса практически не было - очень чистое и очень пустое. Не спасло даже 13% плотности. |
|
"Карлсберг" - этикетка напечатана на прозрачной пленке и довольно изящно смотрится на зеленой бутылке. Сварено в Санкт-Петербурге. Вкус чистый, солод слегка превалирует над хмелем (которого побольше чем в "Балтике 3" но явно меньше чем хотелось бы). |
|
И немного импортного пива. "Andechser, Hell" ("Андекс", 11,5%, 4,8%, 39,5 ккал.), Klosterbrauerei Andechs, Германия. Помнится в Германии покупал набор из 6-ти бутылок пива этой достаточно элитной пивоварни. Теперь это пиво можно купить и в Москве. "Hell" - это ординарное светлое пиво, вкус чистый, полный. Хмелевой аромат и мягкая хмелевая горечь были великолепны, так что пиво тянуло скорее на "Pils". Хотя присутствовал легкий фруктовый аромат, делавший вкус еще более насыщенным и округлым, но не свойственный пилсу. |
|
"Andechser, Weissbier" ("Андекс, вайсбир", 13%, 5,5%, 41 ккал.) - превосходное и "правильное" пшеничное пиво. Вкус дрожжевой, выражено пшеничный, с глубоким банановым ароматом и легкой освежающей кислинкой. Достаточно мутное. |
|
"Harp, Lager" ("Харп", 11,5%, 5%, 45 ккал.), Harp Brewery (Diageo Global Supply Dundalk Brewery), Ирландия. Известный Ирландский лагер с новой этикеткой выполненный в стиле Гиннесса. Вкус типичный для хорошего "евролагера" - чистый, достаточно полный, хмелевой аромат выражен, горечь присутствует. |
|
"Bombardier" ("Бомбардьер", 13%, 5,5%, 42 ккал., бутылка в 1 пинту (568 мл.)), Charles Wells Ltd. (The Eagle Brewery), Бедфорд, Англия. Отличный эль, с превосходной бархатной хмелевой горечью и ароматом. Цвет темный, хотя карамельный солод не играет главную роль, просто делает вкус более полным и насыщенным. Отлично! |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|