|
|
№ 206 (2005 г.). Середина февраля.
|
|
Начнем с баночек-жестяночек. "Ярпиво, янтарное" - цвет фона банки сменился с белого до "кофе с молоком" - смотреться стало лучше. Вкус остался прежний - грубовато-солодовый, хотя сквозь него все таки проглядывает горьковатый хмелевой аромат. "Ярпиво, темное" - тоже вышло в банке нового дизайна, с ромбом. В продаже сам не видел, угостил ВладТ. Цвет красный с бордовым. Цвет пива тоже подобный. Вкус не плох. Карамельный солод выражен умеренно, пиво достаточно легкое. Не хватает "бархатистости", но на безрыбье и рак рыба... |
|
Еще одна банка и совсем не типичная для московских прилавков - "Брадмайор" из Иркутска. Одна из первых банок выпущенных на этом пивокомбинате - доставил прямо из Сибири Николай Морозов. Пиво плотное и достаточно крепкое. Высокая плотность маскирует спиртовой привкус, поэтому пьется не так уж тяжело, вкус насыщенный, солодовый, немного грязноватый, с небольшим винным привкусом. Для крепкого пива совсем не плохо. |
|
Этикеточных московских новинок сегодня нет, зато не мало подмосковных. Ивантеевская минипивоварня Корунд возобновила выпуск своего пива в бутылках и поэтому поводу разродилась аж 4-мя сортами эля сваренного из концентрата, нефильтрованного и непастеризованного (так называемого "живого"). В отличие от нефильтрованного пшеничного пива или бельгийских элей данному пиву лучше дать отстояться не менее суток и не в коем случае не взбалтывать, чтобы дрожжи не попали в бокал. Что я и сделал. |
|
"Эль, светлый легкий" и "Эль, солодовый оригинальный" - при плотности 13% имеют всего 3,7% об. (как впрочем и остальные) - вкус типичный для такого пива - богато фруктовый, дрожжевой, кисловатый. Напоминает легкую бражку, в общем хорошо освежает, но все таки явно на любителя. Чем дольше пиво отстаивалось, тем вкус ближе к обычному лагеру. |
|
"Эль, темный легкий" - карамельный солод ощущается слабо, скорее присутствует квасной привкус. Опять же богатый фруктовый аромат и кислинка. В целом типичный представитель "концентратного" пива у которого всегда найдутся поклонники ценящее в пиве настоящую "живость". |
|
"Эль, цветочный каркаде" - наиболее интересная новинка - в составе настой суданской розы, который еще более усиливает фруктовый аромат и придает элю пикантный цветочный вкус. Чем-то напоминает бельгийские фруктовые ламбики, но у последних фруктовый вкус затмевает все, а здесь вкус более сдержанный и более пивной. |
|
Еще одно подмосковное пиво, на этот раз совершенно тривиальное - "Клинское, люкс" с новой этикеткой и лотерейной пробкой. Вкус совершенно стандартный - чистый, пустоватый, более солодовый нежели хмелевой. |
|
От Ильи Маликова последние ногинские новинки. "Богородское, светлое" - легкий сорт пива, вкус грязноватый, но традиционный привкус плохой водопроводной воды был едва заметен, так что пилось вполне хорошо. Легкий фруктовый привкус тоже был на месте. |
|
Когда сорт "Московское, особое" варят 11% это еще можно понять, все таки "особое", но вот надпись убрали, а плотность оставили. Хотя после 11, а не 20% "Ленинградского" уже можно наверное все... Вкус не сильно отличался от предыдущего - посторонка была не навязчивая, вкус был грязноватый в меру. |
|
Питерские новинки от Владимира Венедиктова. "Выборгское, рубин" с новым дизайном этикетки. Очень приятное пиво, близкое к "красному" - карамельный солод выражен не сильно, очень приятный фруктовый бархатный привкус, долгое и запоминающееся послевкусие. Посторонних привкусов нет - просто замечательно! |
|
"Питер[ское], крепкое" - весьма удивило и порадовало - это был практически немецкий "бок" - плотный, бархатный вкус, пиво светлое, но заметны карамельные и слегка винные тона. Крепость практически не заметна, пьется легко и приятно. Вот такое крепкое пиво попивал бы регулярно. Интересно это мне так повезло или вкус действительно настолько хорош? |
|
"Во! Брат" - полуторалитровый ПЭТ от Маши Анисимовой. Варимо, вестимо, в Набережных Челнах. Чистый, довольно сильносброженный вкус. Хмельку бы побольше - и совсем было бы хорошо. |
|
От Андрея - "Макарий 2, бархатное" тоже полуторалитровый ПЭТ. Типичный "болотный" вкус - вечно путаю какой химикалий вызывает подобное - то ли диацитал, то ли диацетил. Но не важно. Подобный вкус характерен для некоторых пивоварен, в том числе и для Лысково. Карамельный вкус слегка заметен, но не до конца скрывает жесткую посторонку. |
|
"Наше пропаганда, пильзенское" - сварено в Сухоногово Костромской области и носит гордое название "Костромская пивоваренная компания". Полуторалитровый ПЭТ со сроком годности 5 суток! Нефильтрованное и непастеризованное. Угостил Дмитрий. Превосходный "самовар" - вкус типичный для минипивоварен - богатый, насыщенный, горьковатый (но хмель не ароматный), дрожжевой с легким фруктовым послевкусием. |
|
Раз уж зашел разговор о живом пиве, то уделим ему более подробное внимание. "Пятый океан" в своих начинаниях вроде еще не разочаровался, наоборот - теперь из танков дображивания установленных в нескольких супермаркетах города можно налить себе пиво в ПЭТы 0,5, 1 и 1,5 литра. Вкус также типичен для минипивоварен - бархатисто-хмелевой и дрожжевой. |
|
Вагант тоже пробовал продавать свое пиво в ПЭТах (в частности покупал в Новоарбатском). Видно это начинание пока не наскучило, раз теперь на ПЭТы вешают специальные ярлыки, играющие роль этикетки. Приобрести это пиво можно в нескольких супермаркетах города, я покупал на Щукинской. Вкус более простенький, по сравнению с Пятым океаном, но цена практически такая же - 1 литр под 90 р. |
|
Хелесборг пока в ПЭТах не встречал, но его регулярно можно видеть в барах "Золотая вобла". Вполне приличный самовар, особенно за не столь большие деньги. Вкус немного плавает - от бархатно-хмелевого до пшенично-дрожжевого. Иногда, к сожалению, кислит, но здесь уж виноват совсем не завод и не его пиво... |
|
Главпивторг - где варится это пиво бармены так и не сознались, в продаже появилось темное - "бархатное", цены подскочили до типичного значения заведений такого уровня - 95 р. Темное было вполне приличным, но не выдающимся - вкус чистый, карамельный солод хорошо заметен, но не более того. Пиво достаточно плотное, а пьется легко. Про светлое можно сказать тоже самое - хорошее, но не выдающиеся. |
|
Жигули на Арбате наконец сварили (вернее сварили на пивоварне Ангара, но разливают и в Жигулях) пшеничное пиво. Хотя пшеничным его можно назвать условно - скорее превосходное ячменное. Видно дрожжи не те, а главное в пшеничном даже и не пшеничный солод, а дрожжи. Однако пиво весьма понравилось - цвет мутный, а вкус плотный, богатый, дрожжевой с фруктовым послевкусием. Нефильтрованное ячменное имело менее насыщенный вкус, но тоже весьма хорошо. Темное в этот раз чуть кислило и явно проигрывало пиву от Главпивторга. |
|
И о разливном пиве сваренном по технологии Тедди-бир. Его регулярно наливают во 2-м павильоне ВВЦ. В этот раз было темное, из концентрата "Финляндия, Тумме" - в отличие от бутылочного более плотное и тягучее, вкус более карамельный, хотя отличительные черты пива из концентрата - сильная фруктовость, кислинка и дрожжевой вкус присутствовали также во всей красе. Пена не высокая, но стойкая и мелкозернистая. Светлое - "Премиум" также отличалось еще боле выраженным вкусом - фруктовым, слегка дрожжевым. Видно от того, что пиво хорошо отстоялось мне показалось что вкус все же близок к бутылочным английским элям. |
|
В общем на ВВЦ мы ездили ради выставки русских квасов, медовух и прочей воды, но интересного обнаружили немного. А именно новые сорта "Першинъ, Збитень" из Сасово, Рязанской области. "Ржаной 12" - 12 - это содержание алкоголя. Вкус опять же обычного кваса, довольно сладкого, да еще и с медовым привкусом. Алкоголь чувствуется, но весьма неплохо замаскирован сладостью. Хотя на мой взгляд, если бы сбродили посильнее и вкус был бы посуше вышло бы еще лучше. Пьется не тяжело, хотя в голову ударяет знатно. |
|
"Яблочный 12" - типичный яблочный сидр. Опять же, несмотря на высокую крепость сброжен отнюдь не на сухо, вкус сладковатый, яблочный аромат хорошо выражен, хотя мне все время мерещился привкус не яблок, а огрызка с семечками, может поэтому мне больше понравился "Грушевый" сидр, и жалко, что "Грушевого 12" не было. |
|
Раз уж перешел на околопивные напитки, то самое время рассказать про "Пятиалтынную" Суздальскую медовуху. Это самая слабая из алкогольных медовух - 5,5% (есть еще и безалкогольная). Вкус сладкий, медовый. Алкоголь совершенно не чувствуется, поэтому пить одно удовольствие. |
|
На выставке также было можно попить разливной Оболони, под украинское сало на ржаном хлебе. Все вместе 50 р. Для Киева это может и повседневность, а для нас все разнообразие. Вкус был вполне стандартным - чистым, пустоватым, с легким привкусом аскорбинки.
Также у метро ВДНХ возобновила работу известная всем пивнушка. Жаль что безтарного Останкинского там больше не будет, зато в продаже было "Покровское", по словам бармена из Сергиева-Посада (хотя логичней было бы от Рановы-Покров) всего по 20 р. кружка. На вкус жиденькое, но с приятным чистым фруктовым вкусом и таким же ароматом. Жаль места в пивнушке стало меньше, а народу больше. |
|
"Хакер-Пшорр, Келлербир" - интересное "погребковое" пиво купленное в Пилигриме. Нефильтрованное, цвет мутный, консистенции апельсинового сока. Вкус плотный, мощный, насыщенный. Легкая фруктовость, но не пшеничного типа. Вообще о подобном я выше писал - это было похоже на так называемое пшеничное из Жигулей. Порадовала полностью русскоязычная контрэтикетка. Вообще такое уважительное отношение к нашему покупателю становится нормой. |
|
Немецкого за отчетный период попил не мало. Но про выпитое уже писал, да и этикетки все больше старые, вот только у "Майзельс, вейс" слегка сменилась и тоже из-за того, что появилась русская контрэтикетка. А вкус порадовал - вот он настоящий пшеничный вкус - ароматный насыщенный и дрожжевой. Также пил "Kostritzer, Schwarzbier" - опять же - почти эталон черного пива с богатейшим бархатным ароматом карамельного солода. Не подкачали "Engel, Hefe-Weizen и Bock" и "банное" пиво "BadeBier", а биологически чистый "Oko, Ur-pils" - не выдержал нашей экологии и явно имел привкус старого пива :-( |
|
И чешского немало попил. Приведу новую этикетку Будейовицкого мещанского завода. А вкус "Samson, svetly lezak" достоин отдельного разговора - впервые пил чешское пиво со столь грязным "болотным" вкусом - Макарию или Деке даст фору. Однако все это было сдобрено горчайшим и ароматнейшим чешским хмелем. Очень интересное сочетание... В отличие от Самсона, Старобрно как раз отличалось классическим чистым вкусом с отличным ароматом хмеля. Неплох был и "Kozel, dark" - но вкус был не столь карамельный как у Кестритца. |
|
"Winter Konick" в бутылке 0,75 литра, с пробковой пробкой. Также куплено в Пилигриме. Приятный бельгийский эль, указанных 6,5% алкоголя совсем не замечаешь, зато замечаешь мощный фруктовый вкус с карамельными тонами и дрожжевой составляющей. В общем нравится мне бельгийское, нравится...
В заключении "Tiger" из Сингапура. В прошлом году появилось в продаже после многолетнего перерыва. Этикетку не привожу, она за много лет и не изменилась.
Вкус тоже - довольно стандартный лагер, солод на месте, хмель слабоват, никаких посторонок - пустовато... |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|