|
|
№ 217 (2005 г.). Середина июля.
|
|
Не часто, в последнее время, пью Бадаевское. Но вот прикупил в Ашане (по 7р. 94к. и 9р. 81к. соответственно) "Жигулевское" и "Московское". Вкус выражено солодовый, хотя солод совсем не такой как в "Балтике 3", хмель почти не заметен. Есть посторонка, довольно жесткая - но в "Московском", из-за более высокой плотности, она менее заметна. В целом, конечно, не лучшее пивко, но цене своей, в общем, соответствует. Этикетки для меня новые - дизайн "Жигулевского" сменился весьма заметно, а у "Московского" возрасла крепость до 5%. |
|
"Клинское, светлое" - литровый ПЭТ оригинальной формы (чем-то напоминает бутылки от Кока-Колы), с этикеткой в виде пластиковой ленты. В Ашане - 22р. 82 к. - не много дороже Бадаевского. Вкус, в отличие от Бадаевского, достаточно чистый, но хмель тоже не заметен. Пьется легче, но удовольствия не много - не плохая запивка под ужин и не более того. |
|
"Старый мельник, светлое" - поллитровая банка, посвященная очередному фестивалю "Крылья". Москва-Эфес регулярно балует коллекционеров банками посвященными разным событиям, которые спонсирует пивоварня. Вкус чистый и заметно более хмелевой, чем Клинское. Горчинка чувствуется, но умеренно. В Ашане - 14р. 49к.
Несколько раз упомянул про Ашан, что в Химках. В пивном отделе которого, сейчас можно наблюдать просто потрясающий ассортимент бельгийского, французского, английского, китайского и пива из других стран мира. Но об импортном пиве в следующем обзоре, а пока, об отечественном. |
|
"Невское, светлое", "Невское, классическое" - банки с новым дизайном и закрытые сверху фольгой, дабы предохранить горловину от пыли и грязи. Возможно пить из таких банок действительно более гигиенично, но лучше все таки перелить пиво в бокал или кружку. Что я и сделал. Вкус у Невского довольно типичный - очень чистый и очень пустой. Своего рода газированная вода с солодовым привкусом. Но в жару освежает хорошо. |
|
У Невского сменился дизайн не только на банках, но и на этикетках. "Невское, оригинальное" - бутылка 0,33 литра. Этот сорт более плотный и крепкий. Вкус чистый, солод выражен хорошо, но хмель заметен меньше. В целом пиво более интересное, хотя когда-то оно имело 15% плотности и незабываемый насыщенный вкус... |
|
"Бочкарев, безалкогольное" - купил ради этикетки, а также ради разбавления всяких крепких пив. Вкус - пивного сусла (возникает ощущение, что сусло практически и не бродило, просто было газировано - этакий солодовый квас) аромат тоже солодовый, насыщенный. |
|
В этом месяце состоялся просто-таки бенефис ПИТа (видно накануне его продажи, а компания выставлена на торги) - тут и новые сорта, и старые под новым именем, и акции - в общем, всякой твари по паре! "ПИТ, Богемия" - отличная чешская "деситка" - то есть пиво с 10% плотностью, легкое, но при этом достаточно хорошо охмеленное. Для лета - самое то! |
|
"ПИТ, экстрим" - еще одна "деситка", параметры схожие, вкус тоже чистый, но хмеля, на мой взгляд, чуть меньше. Опять же похвалю - в жару такое пиво очень кстати. |
|
Еще одно пиво для пития в жару - "ПИТ, Акапулько". Плотность снизили с 11,5% до 11% (хотя может это касается только версии Калининградского филиала? Вообще, все четыре ПИТа здесь представление сварены именно в Калининграде, а не в Новотроицке). При питие чувствуется легкая кислинка. Вкус кристально чистый, но совсем не хмелевой. |
|
И, наконец, просто "ПИТ, светлое" - с очередной акцией "загляни под крышку". Можно выиграть от бутылки и бокала до автомобиля-дачи. На вкус - типичный "евролагер" - чистый вкус, хмелевой аромат выражен умерено, но он чувствуется и это уже радует. |
|
"Кенигсберг, вайс" - цвет этикетки сменили с голубого на желтый, да и дрожжевого осадка сильно поубавилось. А жаль, в предыдущей партии осадок был столь обилен, что после встряхивания пиво приобретало неповторимый цвет и отличный, насыщенный дрожжевой вкус. В этой партии вкус более сдержанный, чуть кисловатый (чем напоминает "Балтику 8") - но в целом отличное пшеничное пиво баварского стиля. |
|
"Золотое" пиво, ранее именуемое "Золотое от ПИТ". "Золотое, светлое" - приличный "евролагер" с чистым и довольно полным вкусом, хмель вполне можно почувствовать. "Золотое, крепкое" - здесь вкус выражено солодовый, с винным привкусом. Достаточно крепкое, спирт чувствуется, хотя не сильно давит. Но я совсем не сторонник такого пива, тем более в полуторалитровой емкости. |
|
Перейдем к более экзотическому пиву. RaFael, будучи проездом в Москве, привез с юга пиво шахтинского завода. Про него писал не так давно, покупали его в Рязанской области, но грех не написать еще, тем более, что сортов было уже не два, а три, да и этикетки абсолютно другие. Все пиво было в литровых ПЭТах очень оригинальной формы, с сильно удлиненной горловиной. "Жигулевское" и "Андреевское, традиционное" - легкое пиво с очень сильным фруктовым (просто-таки компотным) вкусом. Несколько жидковато. "Андреевское, классическое" - чуть более плотное. Вкус опять же с очень сильным, слегка кисловатым и ароматным вкусом фруктов. Солод не заметен, да и хмель тоже, хотя его аромат в полевкусии чувствуется. Пиво горько-сладкое. |
|
Акция "ПозиTVзация" от Ярпива шествует по России, хотя в продаже, в основном видно "Ярпиво, янтарное" в разной таре, остальные сорта встречаются реже. Прикупил литровые ПЭТы "Ярпиво, светлое" (брал тоже в Ашане, по 19р. 05к.) и "Ярпиво, оригинальное". "Светлое" - очень легкое пиво, вкус достаточно чистый, хмеля как обычно не чувствуется. "Оригинальное" - более жесткое, плотность не велика, но пьется тяжеловато. Пиво сильносброжено, вкус пустоватый. |
|
Еще про ПЭТовое пиво. "Толстяк, пшеничное" - не часто у нас пшеничное льют в пластиковую тару, а жалко. Иногда очень хорошо освежиться в жару литром, другим ароматного пшеничного пива. Как уже писал про бутылочную версию этот "Толстяка" - это своего рода "Сибирская корона, белое" для бедных - цена пониже, пиво пожиже. Вкус однако не плох - аромат пряностей чувствуется, но более умеренно, чем в "Сибирской короне", пшеничный вкус мягкий и освежающий. |
|
"Петровское" - ПЭТ с этикеткой нового дизайна. Комбинат имени Степана Разина сначала переименовали в завод Солода и Пива, а потом продали Хейнекену. Думаю Хейнекен не будет трогать наиболее ударные сорта от Степана, а "Петровское" из их числа. Пиво достаточно плотное, но совсем не крепкое - на мой взгляд - это и есть "русский" стиль в пивоварении и "Петровское" лучший его образец. Вкус мощный, насыщенный, достаточно чистый, солод выражен лучше, чем хмель, но в целом вкус гармоничный. |
|
"Афанасий, Gold Premium" (или просто "Золотистое" - как написано на контрэтикетке). Старо-новый сорт из Твери. Вкус традиционный - достаточно чистый солодовый лагер с несколько подгорелым привкусом. Этикетка выполнена в виде прозрачной пластиковой пленки, Афанасий любит ээкспериментироватьс необычными видами упаковки. |
|
"Пиковая дама" от Владимирского пивзавода. Параметры (да и вкус) схожи с бывшим сортом "Фаворит, темное" - 14% на 5,5%. Хорошая плотность и вроде не высокая крепость (хотя на вкус тянуло и на все 6 - 6,5%). Карамельный солод выражен не плохо, несколько крепче чем хотелось бы, но все равно очень не плохо. Все таки нравится мене темное пиво! |
|
В своей статье про портеры, я написал, что у нас не мало портеров сваренных по технологии Тедди-бир, которые при 13% плотности на портер не тянут ни по каким признакам. Но вот "Портер" от рыбинского Валотта является приятным исключением - все таки 16% на 8% - это действительно близко к настоящему портеру. Да и вкус жженый и карамельный. В этот раз попробовал версию сваренную уже на старом Рыбинском заводе, но тоже по технологии Тедди-бир. Все таки вода в пивоварении играет огромную роль (конечно, если нет специальной водоподготовки). Пиво рыбинского завода всегда отличалось очень резким и жестким вкусом, был он заметен и здесь. Правда из-за этого привкуса, ушел на задний план вкус, специфичный для концентратного эля, но не могу сказать, что такая жесткость лучше. |
|
Еще один портер, от фирмы A.Le Coq, Тарту, Эстония. Эстонского пива в московских магазинах не наблюдается, зато оно наблюдается во второй столице, так что спасибо питерцам - привезли и угостили. Портер не слишком плотный (ГОСТовские 20% не выдержаны), но достаточно крепкий. Сброжен хорошо, но не на сухо, так что вкус сладковатый. Карамельный солод выражен отлично, типичный "портерный" жженый вкус тоже пприсутствует Немного отдает ирисками. Отлично! |
|
"A.Le Coq, premium" - легкий "евролагер" - вкус чистейший, пиво сильно выброжено, но вкус не пустой - хмелевой вкус и аромат заметны, хотя и не очень сильно выражен. Этикетки, к сожалению, не поменялись, так что коллекция не пополнилась. |
|
Фирменный сорт - "Albert Le Coq". Чуть плотнее предыдущего. Вкус более резкий и жесткий, хотя опять же укладывается в прокрустово ложе "евролагера". На этикетке, в моей коллекции, напечатан другой номер - судя по всему для каждой бутылки он свой, так что собирать по такому отличию - смысла нет. |
|
Ну, и в заключении, о квасе. "Утоляев, хлебный" от ООО "Русский квас". С прошлого года сменили этикетку - теперь она в виде ленты, при чем нижнюю часть почти целиком занимают полученные медали. Вкус достаточно хорош - не водянистый, хлебный, немного дрожжевой. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|