|
|
№ 221 (2005 г.). Август-Сентябрь.
|
|
|
Итак, начнем. Москва. Новинка от Очаково - "Очаково премиум, рубин". Вышло сразу в поллитровой бутылке и банке. Хотя отнесено производителем к темному пиву, я бы назвал его полутемным. Цвет темно красный, хотя по стилю пиво трудно назвать "красным". Карамельный солод выражен умеренно (он был более заметен в бутылочной версии) кислинка, характерная для "красного" пива едва заметна, хмель тоже. Однако оценить пиво могу положительно - пиво легкое, имеет чистый, достаточно полный и мягкий, бархатистый солодовый вкус. |
|
"Старый мельник, золотое" - этикетка претерпела небольшое изменение дизайна. Хотя было куплено из-за того, что не из чего было выбирать. Вкус однако весьма порадовал. Это пиво дало бы фору многим немецким сортам стиля "экспорт" (к которым оно несомненно должно быть отнесено). Вкус чистейший, но и весьма полный - отлично выраженный хмелевой аромат - именно аромат, горечь при этом умеренная. Крепость уже ощущается (все таки "экспорт" - это выдержанный и крепкий лагер), но пьется хорошо. |
|
|
Останкинский завод перешел с 1,65 литровых ПЭТов на стандартные полуторалитровые. По этому поводу купил "Старую бочку, светлое" и "Московское бочковое, светлое" (являющимися клонами классического сорта "Останкинское, светлое" с 14% плотностью). Вкус был весьма хорош. Достаточно чистый (хотя была немного заметна типичная жестковатая посторонка, но пилось не плохо), заметен цветочный аромат, пиво горьковатое. Уже чувствуется крепость - все таки явно стали сбраживать сильней. |
|
|
BBH. В Туле стартовала акция "Кто в доме хозяин". Купил два ПЭТа с акционными этикетками - "Арсенальное, классическое" и "Арсенальное, традиционное". Первое - вкус чистый, солодовый, не хмелевой. А во втором хмелевой аромат все таки был заметен и солод не так давил, так что пилось гораздо приятнее. |
|
"Балтика 8, пшеничное" - уже после покупки заметил легкие изменения в дизайне этикетки, а брал чтобы просто попить пшеничного пива, так как выбор российского белого пива весьма не велик. Вкус был типичный для пшеничного - ароматный, дрожжевой, с заметной кислинкой и банановым привкусом. |
|
"Ярпиво, светлое" - а это пиво, наоборот, куплено только ради этикетки - был у меня такой пробел. К тому же оказалось практически просроченным. Привкус старения был заметен, но может немного скрасил пустой и жесткий вкус типичный для Ярпива - появились горьковато-фруктовые тона, как у чернослива. |
|
|
Две баночки присланные из Красноярска Катей Яковцевой. "Легенда, ультра" от Пикры. Пока в Красноярске не было баночной линии, этот сорт разливали на Вене - в Питере и Челябинске. Теперь розлив местный. Вкус чистый и пустой. Хмелевой аромат не заметен, пиво сгодится только в жару для утоления жажды.
А вот продукция Сан Интербрю, к которой я перехожу, порадовало больше. "Сибирская корона, оригинальное" - этот сорт почему-то не возят в Москву, так что можно его прикупить только ближе к Омску, где его сварили. Здесь к чистоте вкуса был прибавлен и хмелевой аромат, так что оценил бы это пиво достаточно высоко, не было и кислинки, обычно характерной для данного сорта. |
|
|
Следующее пиво привез из Перми Сергей Сперанский - которому выражается искренняя благодарность! Все пиво было как в бутылках, так и в ПЭТах. "Рифей, оригинальное" - новый (по крайней мере для меня) сорт. Легкая "деситка" хотя и не в чешском стиле. Горчинка есть, но она соседствует со сладостью. Хмелевого аромата не заметно. |
|
|
"Рифей, Уральское" - 12%. Вкус более плотный. Также чувствуется легкая горчина, но одновременно возросла и сладость. Вкус скорее солодовый, нежели хмелевой. |
|
|
"Пермское Губернское" - 13%. Замеченная мною тенденция продолжается - во вкусе опять усилилась как горечь, так и сладость. Вкус чистый, пустым такое пиво не назовешь, иногда хочется такого попить. |
|
|
И, наконец, "Рифей, крепкое" - 14%. Здесь тенденция продолжилась - вкус достаточно насыщенный, горько-сладкий. Крепость уже чувствуется, но еще вполне умеренная. Хоть пиво и зовется "крепкое", можно пить в достаточно большом количестве. |
|
|
А пиво Волжского филиала Сан Интербрю привез Александр Мартынов-Радушинский. "Волжанин, светлое" - чистый солодовый вкус (привкус напомнил "Сибирскую корону, праздничное", хотя этот сорт гораздо легче). Хмель заметен, но аромата явно маловато. "Волжанин, Ахтуба" - когда-то "Ахтуба" была одним из самых моих любимых сортов. И сейчас вполне приличное, вкус плотный, хотя нет былого богатство вкуса, да и "Сибирской короне, праздничной" пожалуй уступит, чувствовалась некая кислинка. |
|
"Клинское, ультра" - сорт выпущен в полуторалитровом ПЭТе. Тара самая подходящая - подобное легкое пиво можно пить в жару литрами. Вкус чистый, пустой. Годится для запивки шашлыка, а также под вяленную рыбу. |
|
"Т" - заметил как это пиво выгружают из фирменного фургона "Клинского". Все верно - Тинькофф теперь принадлежит Сан Интербрю, так что теперь соседствует в фирменных холодильниках с Клинским, Толстяком и Сибирской короной. Это пиво было розлито в банку. Оформление довольно аскетичное. Вкус тоже. Хотя был заметен хлебный привкус, да и хмелек тоже был, в общем, не плох - аромат его чувствовался и это радовало. |
|
|
"Красный Восток". "Красный Восток, оригинальное" - полуторалитровый ПЭТ. Вот уж где вкус был винный как никогда! Это больше всего походило на какое-нибудь "Ркацетели" с сладковатым солодовым привкусом. Крепость для такой плотности достаточно высокая. Кому нравится вино, тому понравится и это пиво. А вот в "Солодове, export" винный привкус был заменен на фруктовый, поэтому оно мне понравилось гораздо больше! Вкус приятный, мягкий. Только непонятно почему называется "Export" - ведь это легкое пиво и на данный стиль никак не тянет. |
|
|
Еще два пива от Александра. "Кавказское, светлое" и "Кавказское, оригинальное" из Буденовска. Дизайн полностью повторяет дизайн старых этикеток Ярпива (судя по всему, руководители этих заводов имеют родственные связи). Я уже писал про это пиво, его мы купили и выпили в Ростове Великом. Данное было менее свежим, поэтому был менее заметен хлебный и хмелевой вкус, зато более заметна кислинка. В целом - вкус достаточно чистый и пиво ничем не уступит, а то и превзойдет, сорта Ярпива, которое оно копирует. |
|
Теперь о пиве испитом на встрече Клуба. "Гофманъ, крепкое" - привез из Оренбурга Юрий Шнейдер. Крепким его можно назвать условно - пиво достаточно плотное, а крепость умеренная, несколько кисловато и грязновато, в целом типично для крепких пив небольших региональных заводов. |
|
"Дзержинское, душевное" от Андрея Вольного (привезено из Нижнего Новгорода). Было также и "КЭП" от той же Дзержинской пивоваренной компании. Вкус необыкновенно хлебный. В литературе часто пишут, что признак пастеризации - это хлебный привкус в пиве. Так вот - пиво с самым хлебным вкусом, что я пил, обычно было не пастеризованное - как вот это или Тинькофф. Или я что-то не понимаю и под хлебным вкусом подразумевается что-то другое? Во всяком случае это пиво отличное - кроме хлебного привкуса был заметен и хмелевой аромат при общей чистоте вкуса. |
|
"Бахус" от Кузмичевой Лены. Привезено из Смоленска - есть там такая минипивоварня, ничего общего не имеющая с Калужским Бахусом, хотя пиво розлито в литровые ПЭТы, по форме схожие с теми, в которые льет Калуга (и Берегово). Было светлое и темное. Вкус несколько пустоватый и не идеально чистый. Хотя на фоне надоедливых стандартных лагеров и то хлеб. Темное имело средне выраженный вкус карамельного солода и мне, как любителю темного, понравилось больше. |
|
И еще два пива от Сергея Сперанского - минипивоварня Vaclav из Перми. Также два сорта - светлое и темное. Светлое было несколько жидковатым и немного кислило (видно не перенесло условий поезда Москва-Пермь :-) Темное тоже слегка кислило, карамельный солод был выражен весьма умеренно. Конечно для более правильного восприятие это пиво надо попробовать на месте производства, наверняка оно будет на порядок лучше - все таки "живое" пиво не переносит длительных перевозок. |
|
"Велкопоповицкий козел" - Калужская пивоваренная компания очень редко меняет дизайн этикеток (данная практически не отличается от предыдущей - только реперные черточки для ориентации этикетки сменились). Многие коллекционеры на такую мелочь не обращают внимания - я тоже не всегда - но раз уж попалась в руки, то почему бы не положить в коллекцию :-) Вкус к тому же вполне хорош для пива с плотностью 9,75%. Очень чистое, легкое, но горчина и легкий хмелевой аромат присутствуют. Оригинал возможно побогаче, но на без рыбье и рак рыба! |
|
|
И пара безалкогольных пив. Банка "Сокол, безалкогольное" - сварено и розлито в Уфе, на Амстаре. До недавних пор там не было баночной линии, поэтому бренды Амстара разливали сначала на Пензенской Самко, а потом на Москва-Эфес, который купил Амстар. О вкусе говорить много не приходится - пивное сусло, почти не сброженное и поэтому с сильнейшим солодовым вкусом и ароматом. Абовянский "Котайк, безалкогольное" тоже изготавливается по технологии низкоплотного и малосброженного сусла, так что вкус имеет подобный. Безалкогольное армянское пиво впервые появилось в Москве. |
|
|
И еще два около пивных напитка. "Хмельной мед" из Пушкина в поллитровом ПЭТе. Как мед - можно оценить только положительно. Вкус действительно выражено медовый, пряности лучше ощущаются в аромате, чем во вкусе, но приятно освежают. Достаточно сладкий, но сладость скрывает алкоголь, так что легко и не принужденно пьется. И "Очаковский, квас". Вкус был как всегда на уровне, а этикетку привожу как пожалуй первую лотерейную квасную этикетку. Розыгрыш проводится новомодным нынче способом отправки SMS на заданный номер. |
|
Через неделю в Николаеве будет юбилейная, 20-я встреча коллекционеров, но уже сейчас могу рассказать про некоторые украинские новинки. За что спасибо Владу Шамову - он презентовал как раз то, что мне бы и хотелось попробовать в первую очередь. "Чернiгiвське бiлий мед" - бренд "Черниговское" принадлежит Сан Интербрю, и все "белые" сорта варятся в Николаеве, на Янтаре. По вкусу напоминает "Чернiгiвське бiле" - мягкий пшеничный вкус и богатый кориандровый аромат. В данном сорте заметен медовый привкус, достаточно приятный, хотя в пиве он часто несколько "химический" (как неудачный пример применение меда можно привести "Медовое" от Балтики). На мой взгляд превосходит по вкусу "Сибирскую корону, белое" от того же Сан Интербрю. |
|
"Днiпро, бiле" - сварено на Симферопольском заводе "Крим". Бренд "Днiпро" создан в Днепропетровске, который как и "Крым" принадлежит Донецкому "Сармату" и активно продвигается им. Это не плохое "белое" пшеничное пиво, аромат кориандра выражен весьма сильно, чувствуется и лимонная кислинка. По сравнению с "Сибирской короной, белой" вкус погрязнее но в целом весьма приятен. |
|
"Сармат, премiум" - а это пиво куплено на оптовке у Трех вокзалов. Донецкого пива там целая линейка, как в бутылках, так и в ПЭТах, а цены не выше, чем на российское. Вкус был достаточно тривиальный - немного грязноватый, пустой, хмель не слишком заметен, но вполне гармоничен - солод тоже не выпирал. Вполне оправдывает свою цены, учитываю что "премиум" от московского Очаково был в этой палатке на рубль дороже :-) |
|
И, в завершении, о заграничном пиве. "Efes, Light" - привезено из Турции Сергеем Сперанским. Всего 3% алкоголя - так что пьется очень легко, мягко и приятно. Вкус чистый, сбалансированный, хмелевой аромат умеренно выраженный (справедливости ради замечу, что питый тогда же "Старый мельник, золотое" имел вкус хмеля в гораздо большем объеме), но никто и не ожидает от сорта "лайт" особого хмелевого аромата... |
|
"Cobra" (11,3%, 5%, 44 ккал.) - индийское пиво сваренное по английской лицензии на польском заводе - ну полная глобализация! Еще одно очень легкое и мягкое пиво. Имелся приятный привкус, хотя в целом вкус пустой - хмелевой аромат слабоватый. Опять же - это же вам не чешский пилснер! |
|
"Bolten Alt" ("Болтен Альт", 11,8%, 4,8%, 48 калл.), Bolten-Brauerei, Korschenbroich, Германия. Отличное темное пиво стиля "альт" (смешенный стиль - включающий и верховое брожение и лагерную выдержку). Очень мягкий, бархатный вкус карамельного солода, легкие эфирные тона, горьковатое, но хмелевое послевкусие. Просто великолепно! |
|
"1698" ("1698 Селебрейшен", 12,25%, 6,5%), Shepherd Neame (Шеферд Нам), Февершем, Великобритания. Юбилейный крепкий "живой" эль с дображиванием в бутылке. Отличный эль, весьма горький, ароматный, с легкими карамельными тонами. Дрожжевой привкус не чувствуется, хоть пиво и нефильтрованное. Крепость также не ощущается, пьется очень легко и мягко. Фирменная пузатая бутылка, пластиковая этикетка. |
|
Еще одно английское пиво "St. Peter's, Ruby Red Ale" ("Санкт Питерс, Рубиновый эль", 4,3%), Санкт Питерс Брюери Ко. ЛТД., Бангей, Саффолк. Куплен на распродаже в пивном магазине Пилигрим, за 150 р. 3 бутылки. Хотя называется красным элем, по вкусу не сильно отличался от предыдущего (только, конечно, полегче) - все такая же бархатная горечь, ароматный карамельный вкус и едва заметная кислинка. |
|
В заключении типичный английский стиль пива - стаут - в исполнении корейской пивоварни. "Hite, Stout" ("Хайт, стаут", 14%, 4,5%, 43 ккал.), Хайт Брюери Ко. ЛТД., Сеул (информация с полностью руссофицированной контрэтикетки). Достаточно легкое черное пиво с заметными квасными тонами. Больше походило на черные сорта из Чехии или Германии, чем на английский стаут, однако не могу сказать что не понравилось - квас я тоже люблю и уважаю! :-) |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|