|
|
№ 214 (2005 г.). Конец мая - начало июня.
|
|
"Faxe, Amber" (4,6%), Faxe Bryggeri, Faxe, Дания. Факс - довольно известная у нас марка пива, славящаяся своей доступностью (представленные здесь 3 банки куплены по 40 р., что для импортного пива просто даром, тем более что пиво оказалось на редкость вкусным!). Странно что его еще не стали варить по лицензии где-нибудь в Калининграде. Итак - "Янтарное" - хороший, достаточно плотный лагер. Вкус скорее солодовый, с небольшими карамельными тонами, хмель выражен весьма умеренно, отлично пьется. |
|
"Faxe, Red" (5%), в качестве изготовителя указан The Danish Brewery Group (Bryggerigruppen) и импортер в Польше - Faxe Polska, Познань. "Красное" пиво... Пиво действительно было красным, такое я пожалуй видел только у бельгийских ламбиков! Цветом напоминало разбавленный вишневый сок. Вкус был просто великолепным - мягкий, опять же скорее солодовый, с небольшими карамельными и заметными фруктовыми тонами. Создавалось ощущение, что в пиво явно добавили вишню или еще какую ягоду, хотя это скорее было именно впечатление от необычного цвета и приятного аромата пива. |
|
"Faxe, FestBock" (7,7%) - и, наконец, бок. Темное, очень плотное пиво, достаточно крепкое, хотя спиртовой привкус совершенно не заметен, так как имеет богатейший карамельный вкус и аромат, хорошо маскирующий высокую крепость. Достаточно сильно сброжен, что однако не сказалось на мощности вкуса, поэтому отлично и легко пьется. Превосходное пиво для пития холодными зимними вечерами, да и под мясную закуску пойдет просто на ура!
Это пиво куплено в магазинчике "Пиво со всего мира" в Ховрино. Большая часть последующего - в магазине "Пилигрим" на Савеловской.
|
|
"Ruddles County", Ruddles Brewing, Великобритания - один из моих самых любимых элей, благо его не сложно найти в продаже. В этот раз купил баночную версию, которая дешевле бутылочной, хотя все равно пиво дешевым не назовешь (77 р.). Этот сорт эля отличается богатейшим хмелевым вкусом и ароматом. Пиво сильно сброженное, "сухое" и основной вкус в нем - это именно хмелевая горечь. Его приятно попить и просто так и под ужин, оно достаточно легкое. Хотя, если вы не любите горечь, то это пиво не для вас. |
|
Еще один английский эль - "St. Peter's, Winter ale" (6,5%), St. Peter's Brewery, St. Peter's Hall. Пиво этой пивоварни представлено у нас в широком ассортименте, хотя "Зимнего эля" в продаже еще не было. Это превосходное плотное темное пиво с насыщенным карамельным вкусом и ароматом. Близок к портеру, хотя во вкусе совсем нет характерного жженого привкуса, поэтому и можно отнести просто к темному элю. |
|
"Newcastle, Brown Ale" ("Ньюкасл, Браун Эль, 10,6%, 4,7%, 37 ккал.), Ньюкасл Брюерис, Галлоугейт. Обратил внимание, что этикетка чуть отличается от той, что покупал еще на Украине. Сейчас этот сорт и у нас не редкость (странно, что ранее не встречался, ведь Ньюкасл совладелец Балтики и прочих заводов BBH). Этот сорт - своего рода "Балтика 3" в среде элей - достаточно стандартный и ровный. Неплохой хмелевой аромат, едва заметные карамельные и фруктовые тона - ничего не выпирает - эль для самой широкой аудитории. |
|
Голландский Грольш сменил дизайн этикетки (что для западных компаний весьма не частое событие), хотя дизайн остался весьма узнаваемым (вот это вполне типично). "Grolsch, Premium Lager" (11,5%, 5%, 40 ккал. - контрэтикетка многоязычная, включая русский язык, указан и адрес московского импортера). Отличный лагер - вкус чистый, достаточно полный, хмелевой вкус и аромат хорошо заметен. Горечь выражена. |
|
"Grolsch, Amber Ale" (5%) - никакого особого элевого вкуса заметно не было, в составе указан не только ячменный солод, но и пшеничный - но опять же, ничего похожего на пшеничное пиво не наблюдалось. По вкусу - это скорее обычный полутемный лагер с легким, но заметным карамельным привкусом, хотя может приятная фруктовая составляющая с хмелевой горчиной сближает это пиво с элями. |
|
"Saison Regal" ("Петух", 18%, 5,5%, 56 ккал.), Brasserie Du Bocq (пивоварня Дю Бок), Пурдоне, Бельгия. Полутемный (янтарный) эль, очень ароматный, насыщенно фруктовый, плотный и вкусный. В общем такой, каким и ожидал. Жаль разлит в какую-то смешную по российским меркам мензурку в 0,25 литра... |
|
"Deugniet" ("Шут", 18%, 7,3%, 56 ккал.) - нравится мне лаконичность названий - "Петух", "Шут"... Это тройной бельгийский эль, светлый, очень плотный, крепость хоть и высока, совершенно не заметна, пьется как амброзия, богатейший фруктовый и дрожжевой аромат тешат душу и греют сердце. Напиться до состояния шута не легко, в виду мелкости тары - все теже 250 мл. |
|
Теперь о немецком пиве. Badische Staatsbrauerei Rothaus со своими "Шишками Шварцваальда". "Rothaus, Pils" - "Tannen Zapfle" ("Ротхаус, пилс" - "Пихтовая шишка", 12,4%, 5,1%, 44 ккал.) - очень сильно выраженный хмелевой вкус и аромат (сернистый). Пиво именно ароматное, хмелевая горечь не сильная, пиво горьким не назовешь, а вот ароматным - да! В аннотации отмечено, что пиво "живое", а вода берется из источника с высоты 1000 метров. |
|
"Rothaus, Marzen Export" - "Eis Zapfle" ("Ротхаус мерцен экспорт" - "Ледяная шишка", 13,4%, 5,6%, 44 ккал.) - пиво отнесли сразу к трем стилям - мартовское, ледяное и экспорт! :-) Хотя все они схожи в том, что пиво должно быть достаточно плотным и сильно выброженным. Я бы отнес его все таки к немецкому стилю "экспорт". Пиво действительно очень сильно сброженно, достаточно крепкое и с несколько пустоватым вкусом - без выраженного хмелевого вкуса и аромата. |
|
"Rothaus, Hefe Weizen " - "Zapfle" ("Ротхаус, хеве-вайцен " - "Шишка Шварцваальда", 12,4%, 5,4%, 44 ккал.) - пиво с настоящим пшенично-дрожжевым вкусом, выраженной кислинкой, достаточно мутное и темноватое на цвет. |
|
"Leikeim, Premium" (4,9%), Privatbrauerei Leikeim, Альтенкунштадт - классический "евролагер" - чистейший вкус, достаточно полный, с умеренным хмелевым ароматом и достаточной хмелевой горечью. |
|
"Leikeim, Premium-Weisse" (5,1%) - нефильтрованное светлое пиво с хорошо выраженным пшенично-дрожжевым вкусом, почти без кислинки и с очень интересным послевкусием - карамельным, почти шоколадным (что скорее характерно для темных сортов). Пиво разлито в фирменные бутылки с керамической (или пластиковой) пробкой типа "свингер", поэтому цена довольно высока. |
|
"Leikeim, Landbier " (5,4%) - достаточно ароматное "деревенское" пиво, хотя аромат не совсем хмелевой, горечь хмеля чувствуется больше, но тоже весьма умеренно. В послевкусии прослеживаются слегка фруктовые тона. |
|
"Leikeim, Schwarzbier" (4,9%) - черное немецкое пиво. Хотя карамельный солод выражен весьма умеренно, обычно он побогаче. Пиво достаточно "сухое", поэтому чувствуется и хмелевая горечь, но в меру. Аромат богатый. |
|
Еще одно пшеничное пиво - "Flensburger, Weizen" ("Фленсбургер, вайцен", 11,8%, 5,1%, 46 ккал.), Flensburger Brauerei, Фленсбург. В аннотации указано, что это северный сорт пшеничного, но мои рецепторы все таки не настолько хороши чтоб различить северо- и южно-германские пшеничные стили :-) Для меня это было пиво с достаточно типичным пшенично-дрожжевым вкусом, правда с несколько "мыльным" привкусом. Пиво также разлито в бутылку со "свингером". |
|
"Flensburger, Pilsner" (4,8%) - достаточно "сухое" и горькое пиво. Аромат хмеля выражен отлично, послевкусие тоже весьма горькое. Полнота вкуса от солода приходит позже и делает вкус более гармоничный, но при первом глотке мне показалось что пиво горькое чересчур. |
|
"Boltens, Rubin" ("Болтенс, рубин, 11,3%, 4,5%, 46 ккал.), Privatbrauerei Bolten, Коршенбройх. "Красное" (в общем достаточно светлое, максимум тянет на полутемное) пиво, вкус с легко выраженной карамелью, умеренно горькое. Очень мягкое и легко пьющееся. Фирменная бутылка, керамический "свингер". |
|
"Boltens, Alt" ("Болтенс, альт" - "старое", 11,8%, 4,8%, 43 ккал.). Alt - это стиль немецкого пива (переводится как "старое", что не совсем точно отражает суть данного стиля), его технология является нечто средним между классическими лагерами и элями (сбраживается как эль, но дображивает в лагерных танках при низкой температуре). Отсюда весьма интересный вкус и аромат. Хотя пиво скорее полутемное аромат карамели был всеподавляющим. Пиво достаточно горькое. Подобная горечь напоминает эли, но обычного для элей фруктового аромата нет (вернее он достаточно слабый). Просто великолепное пиво! |
|
"Boltens, Ur-Alt" ("Болтенс, ур-альт" - "очень старое", 11,8%, 4,8%, 48 ккал.). Еще один альт, с цветом характеризуемым у нас "полутемным", нефильтрованное, запах карамельный, вкус мягкий, обволакивающий, так же с легкой карамелью. Опять же, характерного для элей фруктово-цветочного аромата почти не заметно. Просто неподражаемо! |
|
"Boltens, Ur-Weizen" ("Болтенс, ур-вайцен", 11,8%, 5,4%, 46 ккал.). Теперь пшеничное от того же Болтенса. Бутылка открылась как шампанское, с оглушительным хлопком! Пена шикарная, занимающая 2/3 объема стакана, хотя быстро спадающая. Цвет мутноватый и достаточно темный. Однако пшенично-дрожжевой аромат выражен не сильно, да и во вкусе пшеница не слишком заметна, больше похоже на нефильтрованное ячменное, хотя есть типичная для пшеничного кислинка и хорошо пьется и освежает. |
|
"Paulaner, Hefe-Weissbier, Naturtub" ("Пауланер, пшеничное дрожжевое нефильтрованное", 12,5%, 5,5%, 47,3 ккал.), Пауланер, Мюнхен. Неоднократно писал про это пиво. В этот раз обратил внимание из-за новой этикетки и полностью руссофицированной контрэтикетки (кстати, заметил и "Paulaner, Munchner" в банке, где кроме названия, вся информация была на русском языке! - уважают, не ленятся делать специальную банку для России!). Ну а вкус был как всегда примером качественного пшеничного пива - с богатым ароматом и выраженным плотным пшенично-дрожжевым вкусом. |
|
"Hasseroder" ("Хассерёдер", 11,3%, 4,9%, забавно, что на лицевой этикетке теперь дублируют название обычным шрифтом, а то действительно два "s" больше похожи на два "f", контрэтикетка многоязычная, включая русский), Hasseroder Brauerei, Wernigerode. Хмелевой аромат, да и хмель во вкусе весьма заметены, но послевкусие весьма пустое, просто таки в стиле мексиканских "корон". |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|