На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2005: | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 207 (2005 г.). Март.
Сегодняшний выпуск начну с поездки на микропивоварню под Ростовом Великим. Называется она "ЭлписФорте", хозяин Сергей Минеев. Расположена в подвале загородного коттеджа, однако радует гигиенической чистотой, мощной системой водоочистки, соблюдением всех норм технологии. Хотя Сергей как раз считает, что уже перерос технологию от Тедди-бир и собирается начать эксперименты во вкусе с помощью различных добавок.
Пиво продается как в розлив, так и в бутылках в самом Ростове, а также в нескольких барах от Ростова до Ярославля. Для каждого конкретного заведения созданы оригинальные этикетки отличной полиграфии, индивидуальны и пробки, хотя рисунок на них не наносится, а также наклеивается специальной самоклейкой. Основная марка - "Riverside" - по имени известного ростовского ресторана, под этой брендом в магазинах установлены и фирменные холодильники.
Само пиво, как уже было сказано выше, варится по технологии Тедди-бир и под маркой "Адмирал". Сейчас изготовляются 3 сорта. Светлый "Премиум" - водоподготовка дает о себе знать - вкус весьма чистый с характерной элевой фруктовой кислинкой. "Реал Эль" - я бы назвал это пиво полутемным - здесь к яркому фруктовому вкусу добавляются легкие карамельные нотки.
И, наконец, "Портер" - хотя это конечно не портер в традиционном понимании этого слова, а просто темный эль. Мне всегда больше нравилось темное пиво и это также не подвело. Вкус чистый, слегка карамельный и квасной, с небольшой кислинкой. Продукцию можно назвать типичной для Тедди-бир и у этого пива всегда находятся преданные поклонники. Так что пожелаем Сергею удачи в его деле!
От Ростовской микропивоварни перейдем к Рыбинской. В связи с юбилеем моего сайта Андрей Прилуцкий выпустил партию пива с этикеткой посвященной этому событию. "Шторм" - также изготовляется по технологии Тедди-бир, но заметно отличается по вкусу. Прежде всего пиво более сладкое и поэтому не имеет столь выраженной фруктовой кислинки, да и вода совсем другая. Вкус у пива более квасной.
Также попил и светлый сорт - "Сенатор". Бутылка отстаивалась у меня несколько дней, поэтому дрожжи полностью осели и на просвет пиво стало казаться фильтрованным. Поэтому дрожжевой привкус был совсем не заметен, фруктовый вкус присутствовал, но был опять же не кисловатым, а сладковатым. Вообще, в отличие от пшеничного пива, для элей сваренных по технологии Тедди-бир дрожжи лучше не потреблять, без них вкус только выигрывает.
Теперь о Московских и Подмосковных пивоварнях. "Малый пивоваренный завод Wiener beer" и пиво "Венское". Много слышал о этой московской минипивоварне, но вот только сейчас удалось попробовать. Угостил им Влад Драсков. Пиво не разочаровало - хороший, плотный "самовар" с насыщенным вкусом, хорошо заметны фруктовые тона скрашенные горьковатым вкусом нефильтрованного осадка и хмеля. Пиво, по нынешней московской моде продается в супермаркетах розлитым в ПЭТ, с навешанным на горлышко информационным "галстуком".
"Талекс" от "Подольск-пиво". Хотя слышал и отрицательные отзывы мне пиво очень понравилось. Приятный чистый, чуть сладковатый вкус. Неплохая насыщенность не смотря на 11% плотности. Просто потрясающее пенообразование - бутылка открывается как шампанское с выбивающейся из горлышка струей пены.
Егорьевский завод окончательно не умер и варит по тихоньку пиво. Сорт "Егорьевское" - 11%, типа всем известного Жигулевского. Стойкость у пива не высокое, поэтому пил уже слегка подкисшим, однако кроме кислинки никаких неприятных посторонок не обнаружил, так что вполне себе пивко!
От Антона Осечинского из Мурманска пришла подборка этикеток и пиво "Пилигрим" от местной минипивоварни. В этот раз пил "Норд, черное бархатное" - плотное темное пиво с неплохим карамельным вкусом, хотя на мой взгляд спирт излишне выпирал. Возможно из-за "живости" пива оно несколько перебродило, и свежее не настолько крепкое. Пиво разлито в фирменную бутылку с нанесенным рисунком. Подобные бутылки выпускает только Тинькофф, да некоторое время в них разливало сорт "Юнкерское" Браво и Ко. Среди этикеток присланных Антоном был и сорт "Североморец" от Арктик-рус. А само пиво можно было оказывается приобрести в Москве (правда просроченным). Вкус был типичным для этого завода - плотная "болотная" посторонка, легкий карамельный привкус (пиво полутемное). Однако эта посторонка явно скрывала другие признаки несвежести пива, так что пить было можно, хоть и с трудом.
Баночные новости. "Старый мельник, светлое" от пивоварни "Москва-Эфес". Небольшое изменение дизайна. Вкуса это не коснулось - неплохой "стандартный" лагер с чистым вкусом и умеренным хмелевым ароматом, несколько "химического" толка.
"Ярпиво, безалкогольное" - в банке нового дизайна. Вкус и запах охмеленного солодового сусла перед тем как его начинают сбраживать. То есть вкус пивного полуфабриката - ведь все таки пиво - это сброженный солодовый напиток. Хотя и сусло достаточно вкусное, а запах просто потрясающий!
"ПИТ, светлое" - литровый ПЭТ, сварено в Новотроицке. Еще один типичный "евролагер" со вкусом чистым, пустоватым, хотя хмелевой аромат и слегка заметен, присутствуют и фруктовые нотки. Также пил бутылочную версию сваренную в Калининграде. Подивил цвет - его даже светло-желтым назвать тяжело, пиво почти полностью прозрачно... Видно отфильтровали все что можно, включая и цвет :-) А вкусе смотри выше.
"Тинькофф, легкое" - новый сорт с голубой этикеткой. "Деситка" - легкое, неплотное пиво. Вкус пустоватый, но в послевкусие возникает заметный хлебный привкус. Вообще еще раз подивлюсь - "хлебный" привкус в пиве вызывает перепастеризация, но ведь Тинькофф не пастеризуют?
Давно не пил пиво от Красного Востока, но вот в этом месяце попробовал несколько сортов, как бутылочных, так и в розлив. "Чешский стандарт 1, светлое" - хотя казалось бы мода на нумерованные сорта закончилась Красный Восток решил пронумеровать свой бренд "Чешский стандарт". Во вкусе совершенно не был заметен фирменный "винный" привкус, да и хмель слегка чувствовался, так что некая аналогия с чешским пивом наконец-то появилась.
"Чешский стандарт 3, классическое" - здесь тоже отсутствовал "винный" привкус, так что никаких претензий ко вкусу у меня не возникло, хотя избавившись от этой посторонки пиво от Красного Востока потеряло свою изюминку и влилось в когорты безликих евролагеров коим нет числа на нашем рынке...

Хотя в разливной версии "Красного Востока" фирменный "винный" привкус присутствовал во всей красе и спутать это пиво с другими тяжело. А наливали это пиво на церемонии "Пиво года" проводимой Ассоциацией любителей пива. "Красный Восток" получил награду как лучшее российское пиво. Лучшим импортным было признано "Hofbrau" - что несколько странно, не буду умолять его качеств, но в продаже его найти практически невозможно. Лучшим пивом СНГ признали "Оболонь" - опять же соглашусь в том смысле что "самым народным" оно точно является.

Лучшей минипивоварней признали Никологорскую. На церемонии можно было попробовать несколько их сортов в розлив и надо сказать они впечатлили. Особенно "Красное" - полутемное пиво с добавлением имбиря, который придавал пиву незабываемый вкус и аромат. Добавили его в меру, так что имбирь только усиливал и улучшал хмелевой аромат, а не забивал полностью вкусовые рецепторы. Отличным было и "Темное" - хотя карамельный солод был выражен вполне умеренно, пиво производило впечатление гармоничного напитка с чистым вкусом и ароматом.
На ежемесячной встрече МККПА произошла небольшая раздача подарков как с моей стороны ("Шторм" с фирменной этикеткой), так и со стороны моих друзей в честь 6-ти летия сайта nuBO.ru. Отмечу пиво "Hans Weller" привезенного из Воронежа Сергеем Пасечником. Это пиво минипивоварни "Радуга" - вкус несколько грязноватый, но зато весьма горький и хмелевой. "Жигулевское" из Зеленогорска Красноярского края тоже не отличалось чистотой вкуса, а вот такого хмелевого аромата в нем не было, однако после всех этих "евролагеров" и такой вкус приносит радость.
Олег Пененков сохранил для меня подарки из Эстонии. Это портеры из Саку и Тарту. "Saku, Porter" (7,5%) - пиво с настоящим портерным вкусом, хорошо заметен жженый привкус, однако смягченный чуть сладковатым "ирисковым" ароматом. Пьется не тяжело, крепость умеренная.
"A.Le Coq, Jouluporter" (7,5%) - рождественский портер от Тартуского завода A.Le Coq. В отличие от портера из Саку вкус более чистый - нет привкуса горелости и ирисок, но вкус именно портерный, пьется также не плохо. Также испил для сравнения и тверской "Афанасий, портер" - хотя на нем указано 6,8% он производил впечатления более плотного и крепкого. Вкус одновременно и сладковатый и достаточно горький (но горечь скорее не хмелевая, а спиртовая). Явно выделить лидера из этих трех портеров нельзя - все они по своему хороши!
"Ledenika, special" (12%), "Пивоварна Леденика АД", Мездра, Болгария. Пиво привез Влад Шамов совершая свой традиционный вояж по пивзаводам Балкан. Вкус достаточно чистый, чувствуется легкая фруктовость характерная для "южных" лагеров. Тара - поллитровый ПЭТ.
"Kamenitza, тъмно" (12%, 5%), Каменица, Пловдив. Темное пиво, банка с прекрасным новогодним оформлением. Вкус чистый и немного пустоватый, карамельный солод чувствуется, но более чем умеренно. Однако пьется превосходно, хорошо освежает и прекрасно подойдет к любой закуске.
Таиландским пивом угостил Алексей Филимонов, проведший некоторое время в этой экзотической для нас стране. "Heineken" (5%), Thai Asia Pacific Brewery. Ну Хейнекен и в Таиланде Хейнекен - чистый, пустоватый вкус, ни явных достоинств ни недостатков не замечено.
Все пиво было баночным, емкостью 0,33 л. Названия сортов в честь разных животных - реальных и мифических. Первое - с изображением лошади. "Archa" (5,4%) - здесь явный фруктовый привкус "южного" лагера присутствовал во всей красе, но это было единственным из пяти с такой посторонкой.
"Leo" (5,5%) - леопардовое пиво было более чистым. Радует, что горечь все таки чувствуется и довольно неплохо. На мой взгляд заявленной крепости не ощущается, вероятно, как и в Польше, указано максимальное количество алкоголя.
"Singha" (6%) - очень известный бренд названный в честь мифического животного. В послевкусии заметна горечь, несколько грубоватая, заявленная крепость опять же не чувствуется.
И наконец банка со слонами (но не чай :-) - "Chang" (6,4%). Опять же чистый и достаточно полный вкус, возможно плотность и выше, чем у обычных лагеров, но не так уж значительно. Солод и хмель выражены умеренно. Ну что можно сказать - глобализация дает себя знать - никакой экзотики в Тайском пиве нет, отличить от стандартных евролагеров сложновато...
"Monchshof, Kellerbier" ("Монкшов, келлербир", 12%, 5,4%, 44 ккал.), Kulmbacher Brauerei (Кульмбахер), Кульмбах, Германия. "Подвальное" пиво из Баварии. В составе заявлен пшеничный солод, но вкус обычного ячменного, хотя из-за нефильтрованности весьма насыщенного с приятным фруктовым привкусом и горчинкой. Пил с огромным удовольствием - ведь можно же варить пиво с богатым вкусом и на больших заводах!
"Anti Aging Bier" ("Пиво для омоложения", 13%, 4,8%, 46 ккал.), Kloster-brauerei Neuzelle (Клостерброй Нойцелле), Германия. В состав включены натуральные добавки - рассольные воды и спирулин. За что люблю немцев - за умеренность! Конечно добавки в этом пиве чувствуются, но очень в меру, они только придают вкусу приятную изюминку, сохраняя в основе своей именно пивной вкус. Пиво темное, слегка солоноватое, заметно минерализировано (чем-то напоминает наш "МЭКС"), пьется замечательно. Пил бы каждый день - и для удовольствия, и для здоровья, но цены сумасшедшие...
Еще два пива этой же пивоварни. "Badebier, Original" ("Оригинальное пиво для бани", 12%, 5,2%, 46 ккал.) - с измененной этикеткой. Приятное темное карамельное пиво, в этот раз с легкой кислинкой.
"Krirsch Bier" ("Вишневое пиво", 11%, 4,8%, 46 ккал.). Кроме вишневого сока (20%), содержит сок бузины. В отличие от бельгийского "Крик" вишня хорошо заметна, но не всеобъемлюща, пивной вкус (в том числе и хмелевая горечь) чувствуются и создают совместный впечатляюще сложный вкус и аромат.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров