|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
№ 207 (2005 г.). Март. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Сегодняшний выпуск начну с поездки на микропивоварню под Ростовом Великим. Называется она "ЭлписФорте", хозяин Сергей Минеев. Расположена в подвале загородного коттеджа, однако радует гигиенической чистотой, мощной системой водоочистки, соблюдением всех норм технологии. Хотя Сергей как раз считает, что уже перерос технологию от Тедди-бир и собирается начать эксперименты во вкусе с помощью различных добавок. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Пиво продается как в розлив, так и в бутылках в самом Ростове, а также в нескольких барах от Ростова до Ярославля. Для каждого конкретного заведения созданы оригинальные этикетки отличной полиграфии, индивидуальны и пробки, хотя рисунок на них не наносится, а также наклеивается специальной самоклейкой. Основная марка - "Riverside" - по имени известного ростовского ресторана, под этой брендом в магазинах установлены и фирменные холодильники. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Само пиво, как уже было сказано выше, варится по технологии Тедди-бир и под маркой "Адмирал". Сейчас изготовляются 3 сорта. Светлый "Премиум" - водоподготовка дает о себе знать - вкус весьма чистый с характерной элевой фруктовой кислинкой. "Реал Эль" - я бы назвал это пиво полутемным - здесь к яркому фруктовому вкусу добавляются легкие карамельные нотки. | |||||||||||||||||||||||||||||||
И, наконец, "Портер" - хотя это конечно не портер в традиционном понимании этого слова, а просто темный эль. Мне всегда больше нравилось темное пиво и это также не подвело. Вкус чистый, слегка карамельный и квасной, с небольшой кислинкой. Продукцию можно назвать типичной для Тедди-бир и у этого пива всегда находятся преданные поклонники. Так что пожелаем Сергею удачи в его деле! | |||||||||||||||||||||||||||||||
От Ростовской микропивоварни перейдем к Рыбинской. В связи с юбилеем моего сайта Андрей Прилуцкий выпустил партию пива с этикеткой посвященной этому событию. "Шторм" - также изготовляется по технологии Тедди-бир, но заметно отличается по вкусу. Прежде всего пиво более сладкое и поэтому не имеет столь выраженной фруктовой кислинки, да и вода совсем другая. Вкус у пива более квасной. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Также попил и светлый сорт - "Сенатор". Бутылка отстаивалась у меня несколько дней, поэтому дрожжи полностью осели и на просвет пиво стало казаться фильтрованным. Поэтому дрожжевой привкус был совсем не заметен, фруктовый вкус присутствовал, но был опять же не кисловатым, а сладковатым. Вообще, в отличие от пшеничного пива, для элей сваренных по технологии Тедди-бир дрожжи лучше не потреблять, без них вкус только выигрывает. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о Московских и Подмосковных пивоварнях. "Малый пивоваренный завод Wiener beer" и пиво "Венское". Много слышал о этой московской минипивоварне, но вот только сейчас удалось попробовать. Угостил им Влад Драсков. Пиво не разочаровало - хороший, плотный "самовар" с насыщенным вкусом, хорошо заметны фруктовые тона скрашенные горьковатым вкусом нефильтрованного осадка и хмеля. Пиво, по нынешней московской моде продается в супермаркетах розлитым в ПЭТ, с навешанным на горлышко информационным "галстуком". | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Талекс" от "Подольск-пиво". Хотя слышал и отрицательные отзывы мне пиво очень понравилось. Приятный чистый, чуть сладковатый вкус. Неплохая насыщенность не смотря на 11% плотности. Просто потрясающее пенообразование - бутылка открывается как шампанское с выбивающейся из горлышка струей пены. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Егорьевский завод окончательно не умер и варит по тихоньку пиво. Сорт "Егорьевское" - 11%, типа всем известного Жигулевского. Стойкость у пива не высокое, поэтому пил уже слегка подкисшим, однако кроме кислинки никаких неприятных посторонок не обнаружил, так что вполне себе пивко! | |||||||||||||||||||||||||||||||
От Антона Осечинского из Мурманска пришла подборка этикеток и пиво "Пилигрим" от местной минипивоварни. В этот раз пил "Норд, черное бархатное" - плотное темное пиво с неплохим карамельным вкусом, хотя на мой взгляд спирт излишне выпирал. Возможно из-за "живости" пива оно несколько перебродило, и свежее не настолько крепкое. Пиво разлито в фирменную бутылку с нанесенным рисунком. Подобные бутылки выпускает только Тинькофф, да некоторое время в них разливало сорт "Юнкерское" Браво и Ко. Среди этикеток присланных Антоном был и сорт "Североморец" от Арктик-рус. А само пиво можно было оказывается приобрести в Москве (правда просроченным). Вкус был типичным для этого завода - плотная "болотная" посторонка, легкий карамельный привкус (пиво полутемное). Однако эта посторонка явно скрывала другие признаки несвежести пива, так что пить было можно, хоть и с трудом. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Баночные новости. "Старый мельник, светлое" от пивоварни "Москва-Эфес". Небольшое изменение дизайна. Вкуса это не коснулось - неплохой "стандартный" лагер с чистым вкусом и умеренным хмелевым ароматом, несколько "химического" толка. "Ярпиво, безалкогольное" - в банке нового дизайна. Вкус и запах охмеленного солодового сусла перед тем как его начинают сбраживать. То есть вкус пивного полуфабриката - ведь все таки пиво - это сброженный солодовый напиток. Хотя и сусло достаточно вкусное, а запах просто потрясающий! |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"ПИТ, светлое" - литровый ПЭТ, сварено в Новотроицке. Еще один типичный "евролагер" со вкусом чистым, пустоватым, хотя хмелевой аромат и слегка заметен, присутствуют и фруктовые нотки. Также пил бутылочную версию сваренную в Калининграде. Подивил цвет - его даже светло-желтым назвать тяжело, пиво почти полностью прозрачно... Видно отфильтровали все что можно, включая и цвет :-) А вкусе смотри выше. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Тинькофф, легкое" - новый сорт с голубой этикеткой. "Деситка" - легкое, неплотное пиво. Вкус пустоватый, но в послевкусие возникает заметный хлебный привкус. Вообще еще раз подивлюсь - "хлебный" привкус в пиве вызывает перепастеризация, но ведь Тинькофф не пастеризуют? | |||||||||||||||||||||||||||||||
Давно не пил пиво от Красного Востока, но вот в этом месяце попробовал несколько сортов, как бутылочных, так и в розлив. "Чешский стандарт 1, светлое" - хотя казалось бы мода на нумерованные сорта закончилась Красный Восток решил пронумеровать свой бренд "Чешский стандарт". Во вкусе совершенно не был заметен фирменный "винный" привкус, да и хмель слегка чувствовался, так что некая аналогия с чешским пивом наконец-то появилась. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Чешский стандарт 3, классическое" - здесь тоже отсутствовал "винный" привкус, так что никаких претензий ко вкусу у меня не возникло, хотя избавившись от этой посторонки пиво от Красного Востока потеряло свою изюминку и влилось в когорты безликих евролагеров коим нет числа на нашем рынке... | |||||||||||||||||||||||||||||||
Хотя в разливной версии "Красного Востока" фирменный "винный" привкус присутствовал во всей красе и спутать это пиво с другими тяжело. А наливали это пиво на церемонии "Пиво года" проводимой Ассоциацией любителей пива. "Красный Восток" получил награду как лучшее российское пиво. Лучшим импортным было признано "Hofbrau" - что несколько странно, не буду умолять его качеств, но в продаже его найти практически невозможно. Лучшим пивом СНГ признали "Оболонь" - опять же соглашусь в том смысле что "самым народным" оно точно является. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Лучшей минипивоварней признали Никологорскую. На церемонии можно было попробовать несколько их сортов в розлив и надо сказать они впечатлили. Особенно "Красное" - полутемное пиво с добавлением имбиря, который придавал пиву незабываемый вкус и аромат. Добавили его в меру, так что имбирь только усиливал и улучшал хмелевой аромат, а не забивал полностью вкусовые рецепторы. Отличным было и "Темное" - хотя карамельный солод был выражен вполне умеренно, пиво производило впечатление гармоничного напитка с чистым вкусом и ароматом. | |||||||||||||||||||||||||||||||
На ежемесячной встрече МККПА произошла небольшая раздача подарков как с моей стороны ("Шторм" с фирменной этикеткой), так и со стороны моих друзей в честь 6-ти летия сайта nuBO.ru. Отмечу пиво "Hans Weller" привезенного из Воронежа Сергеем Пасечником. Это пиво минипивоварни "Радуга" - вкус несколько грязноватый, но зато весьма горький и хмелевой. "Жигулевское" из Зеленогорска Красноярского края тоже не отличалось чистотой вкуса, а вот такого хмелевого аромата в нем не было, однако после всех этих "евролагеров" и такой вкус приносит радость. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Олег Пененков сохранил для меня подарки из Эстонии. Это портеры из Саку и Тарту. "Saku, Porter" (7,5%) - пиво с настоящим портерным вкусом, хорошо заметен жженый привкус, однако смягченный чуть сладковатым "ирисковым" ароматом. Пьется не тяжело, крепость умеренная. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"A.Le Coq, Jouluporter" (7,5%) - рождественский портер от Тартуского завода A.Le Coq. В отличие от портера из Саку вкус более чистый - нет привкуса горелости и ирисок, но вкус именно портерный, пьется также не плохо. Также испил для сравнения и тверской "Афанасий, портер" - хотя на нем указано 6,8% он производил впечатления более плотного и крепкого. Вкус одновременно и сладковатый и достаточно горький (но горечь скорее не хмелевая, а спиртовая). Явно выделить лидера из этих трех портеров нельзя - все они по своему хороши! | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Ledenika, special" (12%), "Пивоварна Леденика АД", Мездра, Болгария. Пиво привез Влад Шамов совершая свой традиционный вояж по пивзаводам Балкан. Вкус достаточно чистый, чувствуется легкая фруктовость характерная для "южных" лагеров. Тара - поллитровый ПЭТ. "Kamenitza, тъмно" (12%, 5%), Каменица, Пловдив. Темное пиво, банка с прекрасным новогодним оформлением. Вкус чистый и немного пустоватый, карамельный солод чувствуется, но более чем умеренно. Однако пьется превосходно, хорошо освежает и прекрасно подойдет к любой закуске. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Таиландским пивом угостил Алексей Филимонов, проведший некоторое время в этой экзотической для нас стране. "Heineken" (5%), Thai Asia Pacific Brewery. Ну Хейнекен и в Таиланде Хейнекен - чистый, пустоватый вкус, ни явных достоинств ни недостатков не замечено. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Все пиво было баночным, емкостью 0,33 л. Названия сортов в честь разных животных - реальных и мифических. Первое - с изображением лошади. "Archa" (5,4%) - здесь явный фруктовый привкус "южного" лагера присутствовал во всей красе, но это было единственным из пяти с такой посторонкой. "Leo" (5,5%) - леопардовое пиво было более чистым. Радует, что горечь все таки чувствуется и довольно неплохо. На мой взгляд заявленной крепости не ощущается, вероятно, как и в Польше, указано максимальное количество алкоголя. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Singha" (6%) - очень известный бренд названный в честь мифического животного. В послевкусии заметна горечь, несколько грубоватая, заявленная крепость опять же не чувствуется. И наконец банка со слонами (но не чай :-) - "Chang" (6,4%). Опять же чистый и достаточно полный вкус, возможно плотность и выше, чем у обычных лагеров, но не так уж значительно. Солод и хмель выражены умеренно. Ну что можно сказать - глобализация дает себя знать - никакой экзотики в Тайском пиве нет, отличить от стандартных евролагеров сложновато... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Monchshof, Kellerbier" ("Монкшов, келлербир", 12%, 5,4%, 44 ккал.), Kulmbacher Brauerei (Кульмбахер), Кульмбах, Германия. "Подвальное" пиво из Баварии. В составе заявлен пшеничный солод, но вкус обычного ячменного, хотя из-за нефильтрованности весьма насыщенного с приятным фруктовым привкусом и горчинкой. Пил с огромным удовольствием - ведь можно же варить пиво с богатым вкусом и на больших заводах! | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Anti Aging Bier" ("Пиво для омоложения", 13%, 4,8%, 46 ккал.), Kloster-brauerei Neuzelle (Клостерброй Нойцелле), Германия. В состав включены натуральные добавки - рассольные воды и спирулин. За что люблю немцев - за умеренность! Конечно добавки в этом пиве чувствуются, но очень в меру, они только придают вкусу приятную изюминку, сохраняя в основе своей именно пивной вкус. Пиво темное, слегка солоноватое, заметно минерализировано (чем-то напоминает наш "МЭКС"), пьется замечательно. Пил бы каждый день - и для удовольствия, и для здоровья, но цены сумасшедшие... | |||||||||||||||||||||||||||||||
Еще два пива этой же пивоварни. "Badebier, Original" ("Оригинальное пиво для бани", 12%, 5,2%, 46 ккал.) - с измененной этикеткой. Приятное темное карамельное пиво, в этот раз с легкой кислинкой. "Krirsch Bier" ("Вишневое пиво", 11%, 4,8%, 46 ккал.). Кроме вишневого сока (20%), содержит сок бузины. В отличие от бельгийского "Крик" вишня хорошо заметна, но не всеобъемлюща, пивной вкус (в том числе и хмелевая горечь) чувствуются и создают совместный впечатляюще сложный вкус и аромат. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|