На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2005: | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 215 (2005 г.). 4-12 июня. Фестиваль пива в Лужниках.
С 4 по 12 июля 2005 года проходил 7-ой Большой Московский фестиваль пива. Общее количество участников в этом году немного снизилось, но в целом фестиваль оставил хорошее впечатление. Впервые в нем приняло участие Сыктывкар-пиво - хорошо известное любителям пива по выставкам на ВВЦ. И в этот раз Сыктывкарчане не подвели и привезли множество сортов своего пива как в розлив, так и в ПЭТ, а для коллекционеров - подборки этикеток (их можно увидеть здесь...). Именно поэтому в их шатер и не зарастала народная тропа, тем более и цены были вполне умеренные - 30-40 р. за кружку и 50 р. за полуторалитровый ПЭТ.
Что же наливали? Во-первых темное "Бархатное" (оно существует только в разливной версии) - несмотря на достаточную плотность - легко пьется, имеет карамельный привкус и кислинку (к сожалению часто излишнюю). Из новых сортов были вновь возобновленное старое-доброе "Жигулевское" (во вкусе легкий "болотный" привкус - более плотные сорта обычно его не имеют и смотрятся гораздо лучше) и "Донское казачье" - 14% сорт - вкус плотный, насыщенный, а крепость совершенно не заметна, поэтому потребляется с удовольствием в огромном количестве.
Из разливного были еще "Сыктывкарское" - легкое пиво типа "Жигулевского", но с более чистым вкусом, нефильтрованная версия "Пивко" - с отличным вкусом и замечательным фруктово-дрожжевой привкусом, "Застольное" - весьма плотное пиво, вкус тоже достаточно чистый и ровный, богатый и насыщенный, скорее солодовый, с легким винным привкусом, крепость высока, но совсем не чувствуется. И, наконец, "Усть-Сысольское" - очень плотное (20%) пиво, вкус слегка кисловатый и винный, алкоголь почти не заметен, поэтому это пиво очень коварно - пьется легко и замечательно, но вскоре замечаешь что пьянеешь сверх всякой меры.
Широко были представлены на фестивале Московские и Подмосковные пивоварни (хотя и потери, по сравнению с прошлым годом, были). Начнем с Рановы из Сергиево-Посада (на Ранове-Покров пиво сейчас не варят). Было 3 сорта, по очень демократичным ценам в 25-30 р. "Золотое кольцо, светлое" и "Золотое кольцо, премиум" попробовал - вкус чистый, пустоватый, хмелевой аромат не слишком заметен. Несколько жестковатое, поэтому хорошо чем-нибудь закусить, вроде воблы, которую продавали в том же шатре.
Рядом была расположена Богородская пивоварня из Ногинска. Тоже попробовал пару сортов - "Баламут" и "Богородское". По сравнению с бутылочной версией вкус более чистый, но все же достаточно жесткий от воды, чем напоминает продукцию из Останкино. Опять же - неплохо идет под вяленную рыбу.
Адмирал - Дубна - единственная микропивоварня на фестивале, представлявшая "живые" эли, сваренные из концентратов. Темное (стаут) - отличалось традиционным квасным и дрожжевым вкусом с заметной кислинкой. Карамельный солод чувствуется не сильно. В светлом эле - были весьма сильные фруктово-ягодные тона с кислинкой (на мой взгляд излишней) и очень сильным дрожжевым вкусом бражки. Цена на пиво была довольно высокая - 50 р.
Никологорская пивоварня наливала 3 сорта. Мне очень понравилась "Красное", особенно из первых кегов. Оно сварено с имбирем и имеет богатый аромат этой пряности, очень гармонично вплетающийся в бархатный вкус полутемного пива (хотя иногда начинают превалировать нотки лимона). На мой взгляд, это было наиболее оригинальное пиво на фестивале. "Темное" - тоже было весьма хорошо, с очень богатым ароматом карамельного солода, достаточно легкое, хоть и насыщенное. "Светлое" - было с довольно традиционным для минипивоварен вкусом, с легким "болотным" привкусом.
Московские Семь Холмов возможно были на фестивале в последний раз, хотя есть еще надежда что пивоварня сохранится, а не будет вытеснена вездесущими офисами. "Дункель-карамель" - был пожалуй лучшим темным пивом на фестивале - очень плотным, с богатым фруктовым ароматом и карамельным вкусом (чем мне напомнил мои любимые темные монастырские эли из Бельгии) - крепость чувствовалась, но не давила. В прошлом году пиво было более карамельное, но и такой вкус ничуть не хуже. Да и нефильтрованный "Биттер" был весьма хорош - тот же насыщенный фруктово-дрожжевой аромат, умеренная хмелевая горечь при чистом гармоничном вкусе. Фильтрованная версия была пожестче и имела легкий "болотный" привкус.
Еще одна небольшая московская пивоварня - Норд-Вест (сейчас варит пиво, в основном, для ресторана Дурдинъ). С пивной атрибутикой на фестивале было не ахти, но Норд-Вест имел и фирменную подставку и галстук, да и старые этикетки раздавал. Пиво наливали одного сорта - фильтрованное и нет. Опять отмечу нефильтрованную версию - отличный слегка фруктовый и слегка хмелевой вкус, дрожжевой аромат - в общем именно то, что мы и ждем от нефильтрованного. Фильтрованная версия была также пожестче и тоже имела вездесущий "болотный" привкус.
Теперь о больших московских заводах. Это Очаково и Москва-Эфес. Из Очаково с удовольствием попил их "Премиум, легкое черное" - хотя вкус гулял от чисто квасного до богато карамельного - и то и другое мне очень нравится. Богатый и насыщенный карамельный вкус при легкости пития и очень низкой крепости не могут не радовать. Также попил и "Очаково, оригинальное нефильтрованное" (которое бывает только в кеговой версии) - отличное пиво, с мягким дрожжевым вкусом, слегка фруктовое и едва хмелевое. Хотя я налегал именно на эти 2 сорта, народ предпочитал более привычное фильтрованное "Очаково, классическое".
Эфес представлял "Старый мельник", "Варштайнер" и имел отдельную площадку бренда "Сокол". До него так руки и не дошли, хотелось попробовать новый сорт "Белый медведь, благородное", но его не было не только в розлив, но и в банках.
Сан Интербрю представляла Клинское, Сибирскую корону, а также лицензионные Старопрамен и Бекс. Я попробовал "Хугарден", который начали варить в Клину. Но это был именно бельгийский (и стоил 90 р. кружка). Сильно он не впечатлил - да, приятный фруктовый и пшеничный аромат, но питый до этого бутылочный "Хугарден" из Клина был не только не хуже, а пожалуй и лучше - вкус был мягче и насыщенней. Хотя девушки на "кране" со мной категорически не согласились. Может все дело в температуре потребления - на мой взгляд пить это пиво сильно охлажденным нельзя - вкус "не раскрывается".
Балтика представляла как свой основной бренд, так и "Арсенальное". Также были в продаже и лицензионные "Фостерс" и "Карлсберг". Последний попробовал - вкус скорее солодовый, нежели хмелевой (что очень характерно для Балтики). Гораздо больше порадовала "Балтика 8, пшеничное" - всего за 40 р. Отличный пшеничный и дрожжевой вкус и аромат. Заметная фруктовая кислинка, но опять же очень характерная для Б8.
Вена также кроме своего Невского представляла лицензионные Туборг и Кроненбург. До "французского" я не добрался, а испил "Невское, триумф" - полутемное пиво, карамельный солод выражен умеренно, но вполне заметен, вкус чистый и может быть излишне пустоватый. Но радует хоть то, что во все сужающимся сегменте темного пива хоть что-то остается.
И наконец, совсем не дошли руки до ПИТа, который также представлял и лицензионные Гессер и Баварию, Калужской пивоваренной компании (кроме "Золотой бочки" был и Пльзеньский праздрой, по весьма высокой цене в 80 р.). СНГ было представлено киевской Оболонью (ПЭТы и банки которой продавались просто-таки по демпинговым ценам и поэтому были весьма популярны у молодежи), а дальнее зарубежье было представлено Францисканером (в отличие от Балтики, во вкусе не было кислинки), Майзелем, Крушовице и еще несколькими производителями (в первый день была замечена и пивоварня из Лаоса, но они привезли всего ящик своего пива). Цена в 100 р. для Москвы весьма умеренная - но попробовать все - не хватило сил.
В заключении, как обычно, не только о пиве, но и о квасе и медовухе. Очаково, являющееся лидером на московском рынке кваса представило все 3 сорта своего хлебного напитка в ПЭТах. Был также и разливной, и баночный. Про своей любимый "С хреном" уже писал, здесь скажу пару слов про обычный "Квас, Очаковский" - у него тоже теперь дорогая металлизированная этикетка - вкус классический для кваса - ржаной, хотя немного водянистый, но отлично освежающий.
"Квас, Очаковский экстра" - более плотный и сладкий, более насыщенный с отличным хлебным вкусом. Этикетка тоже металлизированная и смотрится более ярко.
Кроме Очаково свой квас представлял ООО "Завод Российских национальных продуктов и напитков Рось" из Сергиево-Посада. "Квас, хлебный" - в целом не уступит, но и не превзойдет "Квас, Очаковский" - хороший хлебный и ржаной вкус и легкий дрожжевой аромат. Но цена была гораздо выше - 40-50 р. за литровый ПЭТ.
Кроме кваса Рось представила и медовуху. "Медовуха-щедруха" - умеренно сладкий напиток с выраженным медовым вкусом и ароматом, умеренной (6%) крепостью, которая совершенно не заметна.
Вот и завершился 7-ой фестиваль в Лужниках. Ни смотря ни на что остающийся заметным событием среди любителей пива. Спасибо всем за составленную компанию, а в этот раз друзья приехали из Санкт-Петербурга, Таллинна, Воронежа, Саратова, Пензы. Фотографии с этого события смотрите здесь... До следующего фестиваля!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров