На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2021: | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 |


Ящик пива № 539 (2021 г.). Конец февраля - начало марта.
Уже писал, что прикупил в "Перекрестке" два новых сорта от "Балтики". Никаких пресс-релизов по этому поводу не встречал, но возможно "Балтика" решила в данном случае действовать точечно, потому что перед 23 февраля, получил от компании письмо с поздравлениями и сообщением о посылке в подарок. Когда посылка наконец доехала, то в ней и оказались бутылки с двумя новыми сортами - "Балтика пшеничное" и "Балтика темное" (браун эль). Ну и повторюсь про вкус - "Балтика пшеничное" - не очень яркое, но освежающее кислинкой пшеничное пиво немецкого стиля с заметным банановым и гвоздичным вкусом. И кстати, согласно вводимому изменению в Техрегламент, теперь нельзя будет писать на этикетке и изображать вкусовые характеристики (как в данном случае - вкус банана и гвоздики) если в составе отсутствуют собственно банан и гвоздика (в данном случае). Но писать в обзорах-то, что вкус бананово-гвоздичный, про пшеничное пиво будет еще можно? Или тоже нельзя?
Ну и второй сорт - "Балтика темное", с припиской - браун эль. В этот раз отчетливо уловил травянистый хмелевой аромат шедший из бутылки, хотя хмелевой горчинки во вкусе нет, это темное, слегка карамельное пиво с небольшими цветочными тонами.
Для дегустации, попался бокал от "Балтики 7" с логотипом встречи коллекционеров пивной атрибутики в Репино, спешу обрадовать, что в этом году встреча состоится и пройдет 15-16 мая в гостинице "Репинская" (Санкт-Петербург, Репино, Приморское шоссе, д. 428).
Еще о пиве от "Балтики". Классическое "Балтика классическое №3" ;-) Дизайн банки немного поменяли, он стал более ярким. Время от времени пробую этот сорт и в последние пару лет, стал замечать в нем сернистый хмелек в стиле немецких пилсов. Был он и сейчас, в остальном вкус чистый и немного пустоватый.
Пивной напиток "Миллер, дженьюин драфт" теперь производит не "АБ ИнБев Эфес", а "Хейнекен" (причем не на головном заводе в Питере, а на филиалах "Волга" и "Патра", в данном случае розлив Нижнего Новгорода). Пиво (или напиток?) теперь пастеризуется. Вкус при этом, даже как-то побогаче стал, явные фруктово-цветочные тона заметны... Этикетка - двухсторонняя, с обратной стороны факсимиле самого Фредерика Эдварда Джона Миллера, он наверное сейчас в гробу переворачивается, наблюдая как его пиво в России именуют "пивным напитком" ;-)
И собственно "АБ ИнБев Эфес". "Старый мельник из бочонка, светлое", сварено в Калуге. На этикетку добавили русского орнаменту, смотрится изящно. Вкус очень и очень мягкий, прямо таки нежный, обволакивающий, солодовый. На этикетке изображено много хмеля, а вот во вкусе - его нет.
"Жигулевское, оригинальное" - сварено на заводе в Волжском, имеет классические для "Жигулевского" 11% плотности, а вот крепость - аж 4,7% (в "Жигулевском" времен СССР, было 3,5% об., то есть оно было чуть ли не на треть слабее при той же плотности). Вкус очень чистый, немного пустоватый, но вполне солодовый, хмель едва-едва, только для создания баланса. Этикетка - в стилистике минимализма.
Казалось, собрал всю атрибутику нового дизайна "Жигули, барное" (три вида этикеток для бутылок разного объема + банка), но оказывается еще осталась литровая (вернее 0,9 литровая) банка. Прикупил в коллекцию, да и под ужин ничего лучше у нас не варится (учитывая цену).
"Белый кремль", "Златы град" - брал в банке, теперь купил в бутылке. Вкус чистый, не сильно полный, хмель почти не заметен. Ничего интересного, но хоть очередная этикетка в коллекцию...
В школе вина WineQ, прошла последняя дегустация в серии устроенной сетью "Ашан". Пожалуй она была самая интересная, так как было представлено не мало сортов пива в крафтовой стилистике, как российского, так и импортного. Всего было 170 образцов, включая квас, сидр, мёд и слабоалкогольные напитки.
Про все питое пиво рассказать не возможно, расскажу, как всегда, только про сорта атрибутика от которых пошла в мою коллекцию.
Начали с безалкогольного, сейчас его выпускается много, на любой вкус. Наиболее интересное - пшеничные версии, а также фруктовые. Еще не плохо темное безалкогольное, но в данной дегустации оно отсутствовало, с другой стороны - нет лучше безалкогольного пива чем квас!
"Карлсберг, 0.0 пильзнер" - безалкогольного с большим количеством хмеля сейчас тоже не мало, но это, все таки по большей части - крафтовые сорта, в данном случае хмеля было не много, хотя в название и вынесено слово "пильзнер". В остальном - вкус недоброженного пивного сусла.
На пивзаводе "Вятич" в Кирове, установили баночную линию, но баночного пива от "Вятича" почти не встречаю, в данном случае, в коллекцию пошло сразу три экземпляра под брендом "Трифон".
"Трифон IPA" - 0,33 литровая баночка, вкус с заметной травянистой горечью и ароматом европейских континентальных хмелей, так что я бы скорее посчитал это пиво в стиле IPL.
"Трифон, джус" и "Трифон, крик" - фруктовые сорта, первый - мультифрукт, второй - вишня.
Еще два фруктовых пива, в данном случае от клинского "Глетчера". Не пробовал еще их: "Карт бланш, абрикос" - вестимо с вкусом абрикоса и "Карт бланш, красный грейпфрут" - с вкусом грейпфрута. Грейпфрут я очень люблю, так что понравилось и пиво. Хотя собственно пива в них почти не заметно за вкусом сока...
И опять - наро-фоминский "Амарант", пиво под брендом "Бреггир" - "Бельгийская вишня". Опять пиво явно не выжило, хотя здесь излишняя кислинка даже к месту, так что пить было можно. Отмечу, что было еще несколько сортов в ПЭТах, их специально пытались сохранять только в холоде и вот оно было вполне себе нормальным, так что для данного производителя - холодная доставка и хранение - вопрос жизни и смерти его пива...
Из российского крафта была представлена большая линейка нижнетагильского "Крейзи брю". Сорт "Крейзи зИПА" - до этого не пробовал, вполне мощный ИПА, горький, умеренно ароматный, с тонами цитрусов и тропических фруктов. Второй сорт пивал не однократно, я любитель подобных суперкрепких сортов - "Блэк монк квадрюпель" (30% на 15% алкоголя). Вкус явно отсылает к бельгийскому стилю, сладковатый, с вкусом леденцов. Алкоголь хорошо замаскирован, хотя отлично греет желудок.
Еще один сорт "Афанасия" по заказу ООО "Лазурит" - "Беарлэнд, американ пэйл эль". Ну, может и эль, ярких американских хмелей не заметно, вкус довольно невнятный, но хотя бы - пытались...
Из зарубежных крафтовых сортов расскажу про испанский "Domus" из Толедо, пару бутылочек было презентовано и с собой, "за беспокойство" ;-) "Бабушкина серия" - с разными хмелями, всего 4 версии, попробовал две - "Amarillo Soup" и "Simcoe Soup". Не горькие, скорее мягкие, оттенки вкуса различаются, но в обоих вначале заметен цитрус, потом приходит вкус тропических фруктов. В общем ничем не лучше (но и не хуже) подобных сортов варимых российскими крафтовиками.
"Iberus" - двойной ИПА, здесь горечь куда сильнее, но сбалансирована полным телом. Крепость умеренная, вкус - "мультифрукта".
В заключении, еще два импортных сорта в банках, куплено уже в "Пятерочке", по цене не выше чем у лицензионного пива произведенного в России. Oettinger Brauerei: "Fürstkeg Lager" - чистый, ровный, хорошо выброженный лагер, не слишком полный, в финале немного хмеля в сернистом привкусе. "Fürstkeg Weissbier" - приличное немецкое пшеничное - банан и гвоздика присутствуют, хотя не очень яркие, в целом без излишней "жирности", хлебное, с легкой кислинкой.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров