На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
| 2021: | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 |


Ящик пива № 541 (2021 г.). Март.
Начнем сегодня с пива ПК "Балтика". "Балтика 7, экспортное" - дизайн банки опять немного поменялся, теперь изображение матовое, а фирменные "три полоски" стали золотыми. Розлив - тульский филиал, пиво сильно выброженное, ощущается чистый солодовый вкус немного сбалансированный хмелем. Два следующих сорта - для Москвы редкость, про один даже и не подозревал, сварено и розлито на головном заводе в Санкт-Петербурге. "Невское, оригинальное" - когда-то было 15% плотности, сейчас 12,5%, а вот алкоголю меньше не стало - 5,7%. Тот же солодовый, но сильно выброженный вкус, хмель - для баланса и не более. Наконец - "Дракон" - рисовый лагер. Надписи продублированы на китайском языке, возможно что поставляется и в Китай. Пиво как раз - для Китайского рынка - плотность 10,5%. Очень легкое, почти водянистое, но ощущается мягкость от риса.
"Кедрвуд, светлое классическое", ПЭТ 1,35 л. - обычный евролагер, необычно что аж с 12% плотности, сейчас пивгиганты обычно с плотностью 10,5% что-то варят (вот типа "Дракона"). Похоже на былую "Балтику 3" (когда она тоже имела 12%) - чисто, ровно, немного солода и хмеля, питко. На кольеретке - значок "Пикры", но этот завод "Балтика" давно закрыла.
Теперь пиво сваренное на питерской "Балтике" для "Горьковской пивоварни" (про большую дегустацию "Горьковской" писал в прошлом "Ящике пива", здесь то пиво, которое на той дегустации отсутствовало). "Шоколадный стаут" - сорт явно в замен "Горький в шоке", дизайн приведен к общей "звериной" серии (на этикетке изображена морда пумы). Шоколад ощутим сразу, вкус сладковатый с карамельными тонами. Мягкий, без жженки.
"Индийский пэйл эль" - общий дизайн кстати, тоже изменился - на первой версии животные были изображены целиком, на новой версии - только головы. На этом сорте - олень. Вполне себе неплохая ИПА, не очень яркая, но умеренно плотная, с вкусом цитрусовых и прочих тропических фруктов.
"Хейнекен" и еще одно пиво в стиле "крафти". "Амстел, ИПА" - дизайн этикетки сменили (вслед за сортом "Премиум пилсенер"). Здесь яркости совсем не много, ближе к английскому ИПА, но хмель - американский - так что во вкусе тоже цитрус и другие тропические фрукты. "Тело" довольно легкое, питкость - отличная.
"АБ ИнБев Эфес" - "Золотая бочка, классическое" - теперь и в ПЭТе! Вкус типичного "евролагера" - чисто, ровно, питко, слегка охмелено.
Немного регионального пива. Киров, "Вятич" - "Трифон, крик". Пил это пиво неоднократно, а вот этикетку в коллекцию только сейчас положил. Типичное вишневое пиво - с явной вишней и менее явной вишневой косточкой, скорее сладкое, чем кислое.
Белоруссия, Брест, "Брестское пиво" - "Брестское, светлое". Этот сорт не так давно стал продаваться в "Фикспрайсах" в ПЭТах и за время продаж - дизайн кардинально изменился. Также изменилось и само пиво, за последние годы, крепость у этого сорта возросла с 3,7% до 4,7% - выброженные сорта теперь стандарт. Конечно и вкус "вычистили". Теперь это обычный массовый лагер - чистый, пустоватый, едва охмеленный.
Но перейдем к российскому крафту и к одному из самых модных сейчас сортов - томатному гозе. Я большой любитель такого пива, хотя одновременно считаю, что его вполне можно делать и дома, в виде коктейля, может получиться не хуже, а то и лучше чем у промышленных сортов. Хотя у "Knightberg" и их сайд-проекта "Rock'n'Beer" этот сорт настолько хорош и многолик, что обязательно стоит попробовать. 3 сорта попробовал на прошедшей выставке Beviale: "Chelada" - здесь все как я люблю - томат, специи, травы, соль, немного остроты перца (можно и побольше ;-) "Tom Yum Gose" - кисло-соленое пиво, от Том яма ощутимы креветки, ну и конечно главенствует - томатно-острый вкус. "Bloody Vampirito" - сладковатый вкус, ощущается томатный и почему-то гранатовый сок, яркие специи, умеренно, но заметно жгуче от перца.
Зачинателем этого стиля был Денис Сальников, у него тоже - весьма длинная линейка томатного гозе. Вот этот сорт еще не пил - "Tomato gose chili ultra hot edition". Ключевые слова здесь - "ultra hot" - меньше томата, но больше перца чили. Довольно остро, но для меня - без перебора. За жгучестью совсем не заметено "тело", да и помидоры едва видны. Это на любителя что поострей.
Courage Brewery - "Гаспачо 2.0" - этакий томатный супчик с пряностями. Приятный, вкусный, и здесь - без излишней остроты.
Но не только томатным пивом жив российский крафт, а и всяким другим ;-)
Ostrovica, "Kentucky corn snakes" - собственно стилистика ничего необычного не предполагает (Kentucky Common) - светлое пиво, вроде лагерок, но может чуть больше цветочков в аромате.
Moonspeak Brewery, "Ookami" - IPA, не очень яркий аромат и вкус, хмель как обычно дал тропические фрукты, но и их не много, а горечь почти не заметна.
PinkGumBoots: "BombShell Blond" - весьма мощный ИПА, грейпфрут и другие цитрусы, тропические фрукты. "Trio" (совместно с Landau Beerlab, Alaska brewery) - НЕИПА и действительно - консистенция сока, весьма яркий хмель.
"Токсовская Сидрерия" (On The Bones), "Юнга" (Calvados Edition) - РИС, мощно, плотно, умеренно сладко, крепость достаточно не плохо скрыта, явные карамельные и чуть жженых солодов. А вот кальвадос почти не виден...
AF Brew, "200" - стиль определен как американский барливайн, но во вкусе превалирует кофе, так что кажется что это кофейный стаут. Сладко, но умеренно, алкоголь хорошо скрыт, но отлично согревает. Во вкусе также умеренные темные солода.
Brew Division, "Orthodox" - РИС выдержанный в коньячных бочках, но вкус показался разбалансированным - жженка отдельно, коньяк - отдельно. Сладость только как надо - не сухо но и не приторно.
И армянский крафт (хотя сорт не совсем крафтовый) - Dargett, "Pilsner". Про вкус писал в фотоотчете посвященному выставке Beviale, здесь повторюсь - удивило горькое, прямо таки полынное послевкусие этого сорта.

© 1999-2021 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров