На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
| 2021: | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 |


Ящик пива № 552 (2021 г.). Конец августа.
Этот выпуск, тоже начну с дегустации пива на встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики.
Dreamteam brew - вроде не так давно была экскурсия ККПА на эту пивоварню, а у них уже новый дизайн этикеток! Заглавный сорт - "Port pilsner" - чисто, легкий солодовый вкус, охмелено по минимуму для этого стиля. И "Sport pilsner" - безалкогольное пиво, здесь этикетка еще старого дизайна. Для безалкогольного - отлично! Яркий вкус американских хмелей - типичный для них цитрус и прочие тропические фрукты. Вкус невыброженного сусла немного заметен, но сбалансирован хмелем и не раздражает.
"Раухбир" - этот сорт, сваренный пивоварней "Глетчер" совместно с Олегом Коротким и Мартином Хойзером уже пробовал, здесь повторюсь - легкая копченость хорошо чувствуется, а вот перец я не замечаю, видно мог язык уже требует куда большей остроты ;-) .
"Амарант", "Косоухофф, Жигулевское" - достаточно чистое, может только с легкой кислинкой и от того - с фруктовым привкусом. "Косоухофф, английский эль" - в стиле стаута и как стаут - вполне прилично! Ощущается шоколад, вкус чуть молочный, хорошие темные и карамельные солода. Вкус достаточно легкий, при этом стойкость оказалась на уровне!
"Дагомысская Крафтовая Пивоварня", "Retro car" - стиль указан как пилснер и это действительно пилснер, пиво чистое, вкус бархатный, вполне прилично охмелено.
"Горьковская пивоварня" (сварено на "Балтике") - "Ржаной эль" (взамен сорта "Рожь во спасение"). Похоже на "Балтику 4" - тоже аромат и вкус темных и карамельных солодов, собственно рожь не сильно заметна, только по небольшой специфической кислинке как у ржаного хлеба.
И последний сорт - без картинки: "Lux in Tenebris", "Xebec" - модный и любимый мною томатный гозе. Цвет - розовый, во вкусе только чуть-чуть томата, также ощутим умеренно острый мексиканский соус. Вполне гармонично, вкусно и питко, при этом - без экстрима.
"Волковская пивоварня" продолжает менять дизайн этикеток своих головных сортов (варимых на мощностях МПК). Добрались до "Волковская пивоварня, АПА". То что этикетка стала ярче и бросче - спора нет, но этот сорт варился с разными хмелями и это указывалось раньше на этикетке, а теперь нет... Ну а вкус - чистый, вполне себе яркий, цитрусовый (но и конечно с всякими другими тропическими фруктами).
"АБ ИнБев Эфес" меняет дизайн у лицензионного пива бренда "Велкопоповицкий козел". Купил три сорта в банках (вообще-то, теоретически варятся еще два безалкогольных "Козла", но найти их в продаже - практически не возможно). Все три сорта сварены в Ульяновске. "Велкопоповицкий Козел, светлое" - на мой взгляд, совсем уж жиденький, едва солода, почти без хмеля. "Велкопоповицкий Козел, резаное" - хотя называется "резаное" и по идее в него должны были добавить темное пиво, это пиво вполне себе светлым и осталось. Цвет только едва янтарный, вкус заметно плотней предыдущего, солод уже хорошо уловим (светлый), но хмеля тоже не много. И "Велкопоповицкий Козел, темное" - вот этот сорт мне нравится, вкус квасной, темных и карамельных солодов, бархатный. Пиво очень легкое, но полное и насыщенное на вкус.
Ну и еще пивко из Ульяновска. Кроме нового завода принадлежащего сейчас "АБ ИнБев Эфес", есть там и старый, который принадлежит "Трехсосенскому". Пиво "Vanbier" - название именно латиницей, да и само оформление с явной мимикрией под импорт. Вкус - пожалуй одно из самых чистых пив от "Трехсосенского". Практически "евролагер", без заметных посторонок. Но и хмеля, по традиции, положили не много. Ну и цена в "Верном" - просто смешная...
Продолжу тогда про региональные пивоварни. "Бочкаревский пивзавод" - три сорта в банках: "Лещ", "Немецкое" и "Чешское, оригинальное". По вкусу - очень похожи ("Чешское" - может чуть плотней кажется). Все чисто, немного заметен солодовый вкус и почти не заметен хмелевой. Довольно питко, но цена на мой взгляд - явно завышена, ничего интересного в этом пиве нет.
РПК "Хмелефф", "Жигулевское" - тоже в банке (и тоже - в банке 0,45 л.). Да и вкус - практически такой же, как у предыдущих...
"Варница", "Рижское" (в стеклобутылке) - дизайн отсылает к одному из вариантов оформления советского пива "Рижское", также на этикетке сказано - что это "оригинальный советский рецепт", но само пиво - совсем не "Рижское"! По характеристикам - оно ближе к "Московскому" (конечно с учетом большей сброженности и крепости современного пива, но вот плотность - именно как у "Московского"). По вкусу - достаточно чисто, довольно плотно, солод заметен хорошо, хмель, как обычно - на втором или третьем плане.
А вот следующее пиво - как раз по плотности на "Рижское" потянет, но называется оно - "Жигулевское, особая партия, разливное". Его действительно разливают из кегов в ПЭТы в "Глобусе". Сварено на Очаково (очевидно в Москве, хотя на этикетке указаны и адреса филиалов). Здесь в который раз могу написать - все довольно чисто, достаточно полно, охмелено не сильно.
Два сорта (в банках) от "Балтики". Первый, сварен в Туле - "Арсенальное, ледяное". Вполне типичный для пивгигантов удешевленный сорт пива. Стоит дешевле 40 р., плотность - 10,5%, вкус - вода с газиками (ну может чуть заметен солод где-то в далеке). А вот второй сорт (сварен в Санкт-Петербурге и стоит тоже - 40 р. в "Ароматном мире") - совсем другое дело! Это целая линейка из двух охмеленных лагеров, в данном случае - "Легенда хмель & френдс, венский лагер". Действительно - по цвету похоже на венское, хотя американские хмели здесь настолько ярки, что затмевают солодовое тело. Ощущается немного прожаренных солодов, но в основном - цитрусы и тропики. Для такой цены - просто великолепно!
В заключении - пиво из ближайшего зарубежья: "Лидский пивзавод", "Калекцыя майстра, пшанiчнае". Совершенно новый дизайн этикетки, вкус хороший - бананы и гвоздика, но в прошлый раз меня впечатлило больше, сейчас во вкусе еще яблочко пробивалось, не назвал бы его идеальным для пшеничного...

© 1999-2021 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров