|
|
Ящик пива № 547 (2021 г.). Июнь. |
"Балтика", осчастливила коллекционеров пивной атрибутики хоккейной серией пивных банок и этикеток на стеклобутылки, собрать которую не так уж просто. Так до сих пор не видел в своей деревне в продаже "Балтику 7, безалкогольное", хотя в местном "Глобусе", пожалуй самый большой выбор безалкогольного пива из всех наших сетевых магазинов. И хотя под безалкогольное там выделен целый стеллаж и имеется как российское так и импортное пиво (включая безалкогольные IPA, да и "Балтика 0" присутствует) безалкогольной "Семерки" там нет как класс. Докупил все 6 банок "Балтика 3, классическое", и пока не хватает по одной этикетке и банки от "Балтики 7, экспортное". Собственно про вкус самого пива писать не буду, он и так всем известен. Посмотрите только на картиночки ;-) |
|
|
|
У "Балтики" и еще одна красочная баночка вышла - сорт "Туборг, грин" призывает молодежь послушать новый плейлист! Заботятся пивоваренные гиганты у нас о молодежи ;-) Ну а вкус простенький, без хмеля, чистенько, легонько, в общем как молодежи и нравится... |
|
Если "Балтика" у нас занялась хоккеем, то "Хейнекен" - футболом. У "Хейнекена" дизайн вышел попроще - просто в свою фирменную звезду вписали названия разных стран и флаги государств где проходят матчи чемпионата Европы, зато количественно "Балтику" переплюнули! По 12 разных этикеток/банок! Учитывая что два сорта, а еще есть несколько разных объемов бутылок - атрибутики море! Прикупил 6 банок и 3 бутылки 0,5 "Хейнекена", да еще случайно взял две банки "Хейнекен 0,0" - глядел на флажки стран и не заметил основной синий цвет говорящий о безалкогольности напитка... Ну ничего, брал не за дорого, да и коллекцию все таки надо пополнять... Алкогольный "Хейнекен" - рафинировано чистый, почти не охмеленный, безалкогольный - с какой-то фруктовой добавкой, потому вкус невыброженного сусла не так заметен. |
|
|
|
|
|
"АБ ИнБев Эфес" на спортивную тематику вроде ничего не выпустил, но кое-какие этикетки и банки в коллекцию пошли. "Ловенбрау, оригинальное" - объем ПЭТа уменьшили с 1,4 до 1,3 л. Вообще-то, если так дальше пойдет, то по законам диалектического материализма (а также Марксизма-Ленинизма), все вернется на круги своя - полуторалитровые ПЭТы станут литровыми, литровые ПЭТы - поллитровыми бутылками, поллитровые бутылки - бутылками 0,33! Ну а вкус - типичный "евролагер", чистый, едва охмеленный. Правда радует, что плотность как была 12%, так и осталась, а не опустилась до столь любимого нашими большими пивзаводами значения в 10,5%... "Хугарден, со вкусом грейпфрута" - собственно в названии все и сказано - "Хугарден", со вкусом грейпфрута! Хотя скорее - вкус газированного грейпфрутового сока с намеком на наличие в составе пшеничного пива. Но пить приятно. Купил в банке, до этого видел в продаже только в бутылках. Наконец, "Белый медведь, светлое" - новый дизайн банки, теперь сам белый медведь всю банку и занимает. О вкусе можно повториться - "евролагер" - "евролагером"... |
|
|
"Московская пивоваренная компания" - "Трехгорное, пряный эль". Сварен был к Новому году, но в местном "Метро" до сих пор стоит, да и не дорого за литровую бутылку-то. Вкус пряностей, само пиво не очень плотное и крепкое, но достаточно яркое на вкус. И "Жигули барное, безалкогольное" - баночка с рекламой Московского марафона. Этот сорт охмеляют чуть больше других безалкогольных, так что пить можно, если пить нечего... |
|
"Очаково" свернуло производство сорта "Секрет пивовара, Троицкое монастырское". Шикарный был сорт, не сильно сброженный, отсюда полный, плотный, вкусный. Но народу - водичку подавай! Вот взамен и вышел "Секрет пивовара, мягкое" - "мягкое", как вы и просили! Ну и водянистое - 10,5% плотности. Стилистика обозначена - как датский пилснер - что это это за "датский пилснер" такой, не совсем понятно (вероятно это чешский, в который не доложили солода и хмеля)... Сам сорт "Секрет пивовара" оставили, но дизайн привели к одному знаменателю. Он поплотней - 11%, вкус уже солодовый, чистый, но все также пустоватый и малоохмеленный... |
|
Продолжу про региональных производителей. "Лысковский пивзавод" - слышал обновили оборудование, вместо советского поставили немецкое, в банки теперь льют... Но вот вкус как-то смогли сохранить на прежнем уровне - слегка картоночки, слегка диацетильчику, ДэМээСику - все как мы любим, ну и правильно - чистый вкус местному потребителю не пойдет, скажет на "Балтику" слишком похоже... Баночку "Макарий, живое" (оно действительно не пастеризованное, только фильтрованное) купил в "Верном". Вкус с легкой посторонкой, солодовый, почти без хмеля. |
|
А вот "Жигулевское" "Жигулевского пивзавода" - практически чистое, да и выбраживать стали сильнее, уже 4,5% алкоголя, а не 4% как в былые времена (а во времена СССР, так и вообще 3,5% было!). Так что это уже - почти "евролагер"... |
|
И немного темного пивка из стран ближнего зарубежья. Белоруссия, Лида, "Лiдскае, аксамiтнае". ПЭТ в честные 1,5 литра. Вкус "бархатный" - карамельный, довольно легкий. |
|
Эстония, Саку, "Саку, антварк дарк лагер" - из этакой "крафтовой" линейки от "Саку оллетехасе". Эстонское пиво (в частности от "Саку") в наших супермаркетах шло как английское - рублей за 200. Но вот за дело взялось "Красное и Белое", и вот уже честную поллитровую баночку эстонского "крафти" можно купить примерно за доллар... И народ разбирает, был еще сорт IPA, но в ближайшем ко мне магазине в наличии нашел только этот сорт. По вкусу, напомнило "Балтику 4" - плотное темное пиво с хорошим карамельным вкусом. Сама "Четверка" сейчас встречается даже реже и стоит дороже, так что на этот эстонское пивко стоит обратить внимание... |
|
Теперь о квасе/сидре, собственно и 30-ти градусная жара в Москве и области способствует питию этих напитков... "Очаково", "Семейный секрет, традиционный". Кстати, насколько востребован тот или иной сорт можно понять по количеству изменений этикеток. Вот этикеток этого кваса у меня в коллекции 6 (и сейчас привел новую для себя), а вот этикеток моего любимого кваса "Семейный секрет, окрошечный с хреном" у меня всего 4, хоть покупаю его куда чаще. Просто народ то его особо не покупает и этикеток тратится на него меньше, перевыпускают их реже. Но вернемся к "Традиционному" - приятный белый квас чем-то похожий вкусом на английский эль - чуть фруктовый и зерновой, с небольшой кислинкой и не сильно сладкий. Народ и к такому вкусу малопривычный, так что больше налегает на классический ржаной, из концентрата. |
|
Вот, как раз, более привычный - хлебный и ржаной под маркой "Первым делом" и сваренный на "Трехсосенском пивзаводе" (бывшем ульяновском "Витязе"). Углеводов всего 5%, но вкус - все равно на грани приторности, а потому что еще добавлен подсластитель. Вот любит у нас народ сладкий квас и ничего с этим не поделаешь... |
|
И грушевый сидр (перри/пуаре). "Мистер Лис, сочная груша", делается на "Хейнекене". Не яркий, груша ощущается, достаточно сладкий (сидры у нас, народ тоже сладкие любит пить). |
|
Про питый в этом месяце российский крафт расскажу в следующем выпуске, а пока еще этикеточки, от двух пивзаводов которые недавно посещал и про пиво которых подробно писал в соответствующих фоторепортажах.
"Царицынская пивоваренная компания", пиво под брендом "Hyper brew", а сидр под маркой "Moon face". Подробнее читаем здесь... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Dreamteam brew". О пивоварне и пиве читаем здесь... |
|
|
|
|
|
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|