На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2023: | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Ящик пива № 599 (2023 г.). Конец марта - начало апреля.
В начале - несколько фотографий бара "Voлчья Sтая" - на полноценный репортаж не потянуло, но рассказывал про него не раз, дизайн бара шикарный, а выбор напитков - на любой вкус.
"Карлсберг" и "Хейнекен" пытаются уйти с российского рынка, при этом они перестали варить по лицензии соответственно пиво под брендами "Карлсберг" и "Хейнекен", но вместо них активно расширяют линейку других лицензионных сортов (особенно "Карлсберг").
Вот последние лицензионные новинки от "Карлсберга": "Туборг, айс драфт" - это что-то в китайском стиле - не пиво - вода! Что не удивительно - плотность всего 8,6%, при этом выбродили до 4,2% алкоголя (хотя еще осталось углеводов 2 г. на 100 мл.). Легкая сластинка и намек на солод сохранились, но пьется именно как вода, как обычно замечу - такое только в жару жажду утолять... Легкий солодовый вкус вероятно от добавления карамельного солода, вообще варить что-то рисовое или наоборот - светлое пиво но с карамельным солодом - это уже новая тенденция. Ну и плотность в 11% для светлых лагеров - сейчас уже становится редкостью. Правда есть еще одна обратная тенденция - фруктовые добавки, даже новый термин ввели - "вкусовое пиво". Вот такое "вкусовое пиво" - "Туборг, микс манго маракуйя". Варят по новому ГОСТу на "пивные напитки" - ГОСТ 34796-2021 - его уже ввели в действие, в отличии от принятого, но отложенного ГОСТа на "пиво специальное". Стали указывать остаточный экстракт, здесь он 8,2% (сравните с 2% сорта "Айс драфт"). В составе - лимонная, аскорбиновая и уксусные кислоты, ароматизаторы (правда основанные на соках соответственно манго и маракуйи). Ну и вкус - довольно сладкий, ощутимы тропические фрукты, прежде всего манго, алкоголь хорошо скрыт.
Еще новинка - "Хольстен, пильзнер" - по нынешним обычаям - плотность 10,4%, кроме светлого солода, есть и карамельный. Хотя пиво это не спасает - вкус чистый, но довольно пустой, ну и главное - довольно слабоохмеленный для стиля пилс. И не новинка - "Хольстен, премиум", в ПЭТе 0,95 л. Здесь и состав "неновиночный", более традиционный, плотность аж 11%, солод только светлый, ну а вкусом похоже на предыдущее, даже горечью не отличаются.
Новый сорт под брендом "Балтика". В последнее время стали появляться не номерные сорта, а просто - "темное", "пшеничное", а это - просто "Балтика, нефильтрованное". В составе опять же солод ячменный светлый и карамельный и довольно много несоложенки - ячмень, солодовый экстракт, так что отнесли к "пивным напиткам". Плотность не указана (для пивных напитков по ГОСТу - можно не указывать), но действительный экстракт 4,7%, так что при крепости 4,8% начальная плотность должна быть около 12% и это чувствуется - вкус все таки не только чистый, но и немного полный, ощущаются фрукты, а вот это скорее от большой задачи несоложенного ячменя. Ну может и "нефильтрованность" (или замутненность?) дает небольшую полноту вкуса. Розлито в ПЭТ 0,95 л. "Большая кружка, светлое" - сорт не новый, параметры сохранились (9,2% плотности на 4% алкоголя), но в составе теперь тоже карамельный солод и цвет потемнел, появились даже не золотистый, а чуть коричневые оттенки. Ну и вкус стал чуть поплотней, посолодовей - это уже ближе к "венскому", хотя его очень легкой версии. Бутылка - ПЭТ в 1,2 л.

"Хейнекен", лицензионный сорт "Крушовице, светлое". Банка полностью обновила дизайн, также встретил в бутылке 0,33 л., еще со старым дизайном. Здесь тоже в составе и карамельный и темный солод, так что цвет янтарный, вкус солодовый, не такой уж и пустой (хотя плотность - уже привычные 10,3%), охмелено, конечно, по остаточному принципу (хотя и чешская версия "Крушовице" охмеляется тоже далеко не ударно). Поискал старую банку этого пива, там тоже в составе есть темный и карамельный солод, но вот раньше они так не ощущались, сейчас возникло ощущение - что это совсем другой сорт.
Ну и представитель проазиатского пива от "Хейнекен" - "Окомэ". Привычная плотность в 10,3%, выбродили до 4,3% алкоголя, остаточных углеводов все таки не 2 (как в "Туборг, айс драфт"), а 3 г. на 100 мл. В составе рис, но его не больше 20%, раз это отнесено к категории "пиво", а не "пивной напиток". Вкус чистый, мягкий, пустой, почти не охмеленный.
Ну а "АБ ИнБев Эфес" порадовал нас "вкусовым пивом". Новый сорт - "Хугарден, со вкусом вишни" (сварено в Клину). Кстати вишня в составе этого "пивного напитка" даже не упоминается, хотя может некий "ароматизатор пищевой" содержит что-то вишневое, потому что остальное это - концентрированный сок черной моркови, лимонная кислота, яблочный пектин, ну и обычные для бланша кориандр и цедра апельсина. Вкус однако очень порадовал! Яркий вкус вишни и любимой мною вишневой косточки (косточка преобладает, это кстати показатель, что использован именно ароматизатор, вишневый сок такого вкуса не имеет), под которой различается основа бланша, в виде солода и кориандра с цедрой. Слегка кисловато и умеренно сладковато. И по цене - впервые увидел в "Перекрестке", ценник конечно отсутствовал, подумалось что цена какая-нибудь несуразная, типа 100500 рублей, в принципе так и оказалось - 150 р. за 0,44 л. Хорошо что по карточке "Перекрестка" у меня 20% кэшбэка за покупку пива, так что не сильно разорился... Ну и продолжается расширение линейки "Эсса", теперь есть и "Эсса, коколада". Здесь тоже в составе только лимонная кислота и пищевые ароматизаторы и ароматизаторы в этой линейке - просто зверские! От предыдущей версии с клубникой и дыней у меня вкус дыни во рту от ужина до полуночи стоял... Здесь кокос тоже превалирующий, хотя на заднем плане есть и другие тропические фрукты. Весьма сладко, крепость скрыта. Остаток этого пива разбавил пополам нефильтрованной "Балтикой" - вот тогда стало не так сладко и не так кокосово, так что пить уже было можно.
После того, как бренд "Аббе" подешевел в "Пятерочках" с 218 р. до 90 р. стал покупать его регулярно, вполне приличное пробельгийское пиво за вменяемую цену. В "Пятерочках" этот сорт стоит в банках 0,45, а вот в "Магните" увидел его и в бутылках 0,33 л. (правда цена там на банки и бутылки была одинаковая и тоже равнялась 90 р. без нескольких копеек). Ради пополнения коллекции конечно взял. "Аббе, блонд" - хороший бельгийский блонд, по настоящему бельгийский характер, пиво солодовое, чуть фруктовое, не очень сложное, но вполне богатое, плотное. "Аббе, брюн" - в последнее время у "Леффе, брюн" замечал что вкус больше смахивает на дункель, у "Аббе" это тоже заметно - темные и карамельные солода, бархатность - почти как у дункеля, хотя за этим все таки проглядывает бельгийский характер с небольшой фруктовостью. Варится "Аббе" на ульяновском филиале "АБ ИнБев Эфес".
Немного про региональных производителей (тоже затарился в "Магните"). "Булгарпиво", "Виедеман" - в банке и дизайн явно с закосом под импорт или лицензию. Пиво с рисом, по плотности аж 11%, да и выброжено не сильно, так что к стилю "драй" пожалуй не отнести. В аромате и вкусе действительно заметен рис - чем-то похоже на рисовую кашу. Вкус довольно чистый, мягкий, но и интересным его не назовешь. Охмеление особо и не ощущается.
"Липецкпиво", "Бадди крафт, дункель спешл" - в ПЭТе 1,3 литра. Пиву 4 месяца и это уже было заметно в цветочном привкусе. В остальном - типичное "бархатное" пиво - темные и карамельные солода - не яркие, но выраженные, довольно легкое и питкое.
Коротко про импортное пиво, купил в "Фикспрайсе" весьма недорого WelfBräu (на русской наклейке - "Вельфбрау, премиум пилс), сварено на Brauerei Mönchengladbach, хотя в Untappd отнесено к Brauerei Gotha, но эти две пивоварни принадлежат Oettinger Brauerei. Причем сварено все это для некой Craft Beverages из Нидерландов, а в Россию возит МПК. Плотность сего пилса - 9,2%, вкус чистый, пустой, охмеление не заметно.
Немного российского крафта. "The first seal" - русский имперский стаут от "Ковен". Весьма мощная вещица - темные и карамельные солода, кофе и чуть шоколада, 10% алкоголя не плохо скрыты.
От выставки "Бивитек" еще сохранилась бутылочка 0,75 л. из-под шампанского - "Медовуха из Старого Аманака - Сладкая королева", сварено на "Золотом Хмеле". Вкус выдержанного меда, есть фруктовые добавки, но они почти не заметны - мед превалирует. Не сухо, но и не сильно сладко.
Время от времени записываюсь на видео для канала "Грейнрус", в качестве студии они используют помещение где установлена их экспериментальная микропивоварня, так что всегда удается попробовать что-то новенькое. В этот раз понравилась ИПА с хмелем Amarillo - этот хмель дает интересные ягодные тона типа земляники, в остальном все те же тропические фрукты. Довольно плотное пиво, потому солодовое "тело" уравновешивает горечь от хмеля. Ну и очень впечатлил "Дюббель", который добродил в бутылке скорее до квадрупеля - мощный, типично бельгийский вкус фруктов, а также сухофруктов. Конечно ощущаются и темные солода. Очень крепкое, но в целом не плохо пьется.
В заключении, подборка этикеток рязанских минипивоварен, которые посетили в конце марта - от Brew dealers и Oka river. Ну а про само пиво читайте в соответствующих фоторепортажах.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров