|
|
Ящик пива № 603 (2023 г.). Конец мая. |
Александр Хомов, занимающий должность пивовара даже и не на одной пивоварне, решил еще стать пивоваром собственной контрактной пивоварни - Homosapiens. Первое пиво сварено и розлито, этикетки напечатаны, так что встречайте! Пару сортов уже пробовал, но повторюсь. "Mega Bloger" - интересного розового цвета, консистенция густая, вкус жевательной резинки - с бананом и вишней! "Tropical Rambo" - здесь яркий вкус манго, усиленный лаймом, умеренно кислый и не приторный. "Honor Samurai" - мой любимый цитрусовый вкус, в данном случае красного апельсина. Поскольку основа - гозе, то явно ощущается соленость (вместе с кислинкой, сладость тоже сбалансирована). Наконец "Mexican Killer" - этакий разбавленный соус мичелада, умеренно острый и пряный, тоже кисло-соленый и чуть сладковатый. Отличная вещь под всякие мясные блюда!
Только единственно отмечу, поскольку все сорта с щедрой добавкой фруктов-овощей, то пиво расслаивается, банку лучше держать перевернутой, что бы автоматически перемешать перед открытием (ну или рекомендую этикетки вверх ногами клеить). |
|
|
|
|
|
Теперь 4 баночки от одной из старейшей крафтовой пивоварни - LaBEERint Brewery, основанной Вячеславом Ветелевым и тоже когда-то бывшей контрактной. "Шахрисабз" (томатный гозе с вкусом плова) - довольно точное попадание в стиль, вкус семян зиры ассоциируется с пловом, так что явная аналогия есть. В остальном заметна легкая томатная основа с небольшой пряностью и под тот же плов отлично должно пойти. "Sundried Cherry" (кислый эль на вяленой вишне) - кисловатый вкус эля, вишня на втором плане, в итоге не ярко, но сбалансировано. "Apelsikha" ("Апельсиха" - кислый эль с апельсином и облепихой) - вкус сока апельсина с привкусом облепихи. Ярко, кисловато и сладковато. И как Klaatu brew - "Apri Brett Ale" - в целом интересно - все не ярко, но довольно нежно, без экстрима, бархатно. Вкус сложный, но повторюсь - не яркий. Можно выделить абрикос. Не такое уж кислое и ароматика несмотря на бретты отнюдь не навозная. |
|
|
|
|
Следующие 4 баночки привезены из Азербайджана. Baltika-Baku (Carlsberg Group). "Xirdalan" - довольно чистый, совсем не охмеленный лагерок с привкусом лимонада. "Afsana" - здесь лимонадность зашкаливает, просто "Буратино" с легкой крепостью. Хмеля не заметно, но хоть не сладко. "Afsana Sert" - здесь чувствуется что это не просто лимонад, а лимонад крепленый (до 7,2% алкоголя). "Afsana Super Sert" - ну а это уже такой чистый ерш - в водку плеснули лимонада. Крепость явная и к вкусу "Буратино" добавляется алкогольная жгучесть и винность (крепость 10%). |
|
Продолжу тему импортного пива двумя бельгийскими триплями. Brouwerij St.Bernardus, "Watou Tripel" - данная бутылка была явно с тонами уксуса в аромате и вкусе, не знаю - так задумывалось или уже длительное хранение дало, в целом - кисловатое, солодовое, фруктовое. Алкоголь скрыт. |
|
|
Brouwerij Wilderen, "Tripel Kanunnik" (2021-го года) - фруктовое, солодовое, бархатное, нежное, пряное, с бельгийским характером. Алкоголь скрыт. Просто отлично! |
|
|
Три баночных немца, купленных в разных сетях, по весьма низкой цене (80-90 р.). "Wolpertinger Dunkles Hefeweissbier", производитель указан как Feldschlößchen. В целом удачное темное пшеничное (что бывает редко), явные тона карамельных и темных солодов, но также чуть банана и гвоздики. |
|
"Eibauer Zwick'l Naturtrüb" от Privatbrauerei Eibau - Kellerbier / Zwickelbier, но у нас бы назвали "живым нефильтрованным". Достаточно чисто, не сильно охмелено, с солодовым и чуть дрожжевым вкусом. |
|
"Frankfurter Hefeweizen" (на банке обозван Pale Wheat) от Frankfurter Brauhaus. Простенькое пшеничное - немного банана и гвоздики, не сильно полное и плотное, но вполне питкое. |
|
Эстония, Тарту, A. Le Coq, "Santaños Lager" - мексиканский лагер. Ожидаемо - вода для утоления жажды, едва солода, еще меньше хмеля, не совсем сухое, чуть сладковатое и лимонадное. |
|
Перейдем к нашим баранам (то бишь пивзаводам). "Балтика", "Горьковское, особое". Вообще-то - новый сорт, хотя его даже нет в Untappd (завел). По сравнению с просто "Горьковским" плотность подняли до 11,6%, крепость стала аж 5,1% - почти "экспорт". Вкус чистый, не такой уж пустой, есть чуть солода и немного хмеля. "Хольстен, пильзнер" - теперь не только в банке, но и в бутылке. По вкусу тоже - не сильно охмеленный (несмотря на стиль) чистый евролагерок. И еще одно лицензионное пиво - "Кроненбург 1664, розе" - верх банки теперь именно розового цвета, в самой банке очень яркий аромат малины (прошло несколько дней, а аромат в пустой банке так и остался), вкус тоже с малиной и легкой основой в виде бельгийского пшеничного пива. В целом вкусно, хотя в составе сплошные ароматизаторы, стабилизаторы и антиокислители... |
|
|
|
Следующая баночка от "Московской пивоваренной компании" тоже сменила окраску - с голубого на желтый. И даже название слегка изменилось - с "Шлиц, вайсбир" на "Шлиц, вайцен". Параметры пива правда не поменялись, да и вкус с ароматом тоже - вполне себе приличная пшеничка баварского толка - банановая и гвоздичная, вполне полная и плотная. |
|
Частная пивоварня "Афанасий" решила удивить нас пивом сваренным по старинным рецептам греческих монахов, два года трудились! Назвали пиво просто - "Крафтовое"! Сварено скорее в стилистике современного прочтения "Жигулевского", правда во вкусе было довольно много фруктовых тонов. Розлито пиво в бутылку 0,75 л., с бугельной пробкой (потому и цена не малая). |
|
Из Твери - да в Ржев. "Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна", "Эрнст Клейн, цойгльбир" - пиво с моими любимыми 14% плотности, но посторонка в этот раз была уж слишком сильна, пиво плотное и солодовое, но с разнообразными и не слишком приятными привкусами... |
|
"Суздальская пивоварня", "Юзберг, вайс". Питое дома - не очень впечатлило, вкус сваливался скорее к яблочному вместо бананового, а вот позже пил во Владимире, там банан был более уверенный (хотя и яблоки остались) ну и гвоздика была на месте и даже очень ярка. |
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|