|
|
Ящик пива № 615 (2023 г.). Октябрь. |
В последние годы компания "Балтика", всегда следовала указаниям Ильича (Леонида Ильича Брежнева) высказанного на одном из последних партсъездов, что "экономика - должна быть экономной" - постоянно снижая плотность варимых сортов, уменьшая объем бутылок, банок и ПЭТов. Но вот в свете последних событий (переход "Балтики" под управление государства, возвращения Таймураза Боллоева и тяжба с "Карлсбергом" по поводу производства лицензионных брендов) наметилась и обратная тенденция. Компания представила сорт "Балтика классическая №3" с изначальным рецептом 1992-го года (то есть обратно вернулась к 12% плотности с 11,5%), причем пиво розлито в стандартную поллитровую евробутылку (прямо как в Германии!) с узнаваемым дизайном (правда уже 2000-х годов, в начале 90-х дизайн у "Балтики 3" был совсем другой, даже этикетка была коричневая по цвету, а не синяя). Конечно пиво варится только на солоде (собственно "Балтика №3" всегда была чистосолодовой, вопреки утверждениям региональных пивоваров, что пивгиганты травят российский народ-богоносец несоложенкой с ферментами). Об этом событии сообщили все средства массовой дезинформации, но отдел маркетинга "Балтики" не забыл и простых пивных блогеров, прислав на пробу ящичек обновленной "Трешки". Пиво сварено на головном заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге (розлив - 16.10.2023), для сравнения прикупил предыдущую "оптимизированную" версию "Балтики №3" с плотностью 11,5% и в банке 0,45 л. (бутылочная версия в продаже не наблюдается). Эта версия была сварена на тульском филиале, розлив - 26.09.20223. Конечно разница во вкусе минимальная, хотя новая (она же старая) версия - чуть-чуть плотней, может и чуть-чуть охмеленней (ну и ее на 10% больше в бутылке). Вкус и аромат традиционные - все очень чисто, немного пустовато (едва ощущается солод), хмель практически не заметен и добавлен только для создания баланса, есть легкий фруктовый привкус несколько "химического" плана (не в смысле добавлении "химии", а просто у меня возникает такая ассоциация). В итоге конечно, пиво стало чуть получше, хотя обычный потребитель в ряд ли это заметит и скорее на покупку его сподвигнет не вкус, а разразившаяся вокруг этого события шумиха. Также сравнил "Балтику №3" с "Жигули барное" и в очередной раз убедился что для меня лично (и это конечно вкусовщина) ближе продукция МПК, "Жигули барное" мне кажется чуть полней, охмеленней и с привкусом солода, а не немного химических фруктов. Хотя в массе своей потребитель всегда хвалит горькое чешское пиво, но в реальности покупать его не готов и ему подавай вот именно такое - мягкое, не горькое и без выраженного вкуса пива (как было сказано еще на доисторическом сайте "300 сортов родного пива" в середине 90-х годов - это "пиво для тех - кому не нравится вкус пива", а по моему опыту - не нравится "пивной" вкус - большинству). В любом случае, этот шаг "Балтики" полностью одобряю, ждем возврата "Балтики №7" к плотности 12,5%, а "Балтики №6 портер" к 17% (хотя лучше сразу к 20%, ведь именно так завещал для портера великий советский ГОСТ на пиво). |
|
|
|
|
Еще про пиво от "Балтики". Также одобряю линейку "авторского" пива, сейчас это уже два сорта "Балтика авторское решение" - "Золотой эль" и "Золотой лагер". "Лагер" выпущен позже и банку "Эля" привели сейчас к тому же дизайну. Вкус чистый, тонкий, слегка фруктовый, весьма питкий. |
|
Ну и перейдем к пиву от "Московской Пивоваренной Компании". Уже давно вижу в продаже фруктовое пиво со вкусом коктейлей под брендом "Mini Bar". Как то рука не поднималась их покупать и может правильно, но все таки не удержался, взял парочку. Сразу понял что это не для меня, а для детишек (хоть и 18-ти летних), детишек для которых главное - чтоб сладенько было. И сахару - не пожалели! "Мини бар, Май тай" - приторный сироп, очень хорошо скрывающий алкоголь и с привкусом вишни и цитрусовых. "Мини бар, Московский мул" - еще один сироп, также хорошо скрывающий алкоголь, во вкусе не яркие имбирь и цитрус, но при этом весьма пикантные. И повторюсь - в обоих сортах с сахаром полный перебор... Но может в это дело стоит еще водочки подливать? Розлито все это в фирменные бутылочки (ничем не напоминающие пивные) с емкостью 400 мл. |
|
Теперь скорее об этикетках, чем собственно о пиве. После редизайна банок бренда "Хамовники" поменялись и этикетки (заодно уменьшили объем бутылок с 0,47 до 0,45 л.). Вкус конечно остался прежним - "Венское" - солодовое, "Пильзенское" - хмелевое (пожалуй это наиболее горький пилс среди массовых сортов точно, да и большинство крафтовых пилсов он легко заткнет за пояс по хмелю).
"Кружечка чешского, светлое" - объем ПЭТа довели уже до 0,8 литра, других изменений не замечено - это чистый, но весьма легкий пустой лагер без особого хмеля. |
|
|
|
"Волковская пивоварня, шоколадный стаут" - с этикетки убрали ссылки на вражеские социальные сети. Этот сорт заменил собой портер "Порт Артур". Пожалуй он поинтереснее будет, шоколад явный (хотя немного "химический"). Но опять же - вкус рассчитан на молодежь, а значит делают его - максимально сладким... |
|
11-го октября, прошло торжественное открытие модернизированного Даниилом Бриманом "Суздальского пивовара". Предприятие перешло в его собственность в конце 2021-го года, после модернизации мощность "Суздальского пивовара" выросла в шесть раз. Пиво стало разливаться в том числе и в банки, но что-то не вижу их в продаже (говорят в "Блистоле" есть, но до него еще добраться надо), а в ближайшем "Перекрестке" есть только бутылочное, правда по приятной цене в 68 р. "Юзберг келлер" - здесь что-то явно пошло не так, пена мгновенно опала как в шампанском, вкус был ярко фруктовым и кисловатым. "Юзберг пилснер" - вот здесь было все хорошо, конечно по хмелю сорт до "Хамовники пильзенское" не дотягивает, однако это вполне приличный пилс - чистый, достаточно полный, солодовый и с явным хмелем во вкусе, аромате и послевкусии. |
|
|
В соседней "Пятерочке" появилось пиво от "Таркоса", причем "Томато Мотато" стоил 78 р., так что не долго думая взял две ;-) "И немедленно выпил". Конечно среди томатных гозе - это не самый яркий и полный, но вполне себе томатный и пряный сорт, под мясо отлично идет. Заскочил на следующий день взять для дегустации томатных сортов на 26-ой Встрече коллекционеров пивной атрибутики - а все уже разобрали... |
|
Раз уж начал разговор про томатный гозе, то приведу этикетку от "Фрозе томат" от "УсАгро" (это завод "Панкрат", он является партнером "Елецкого пивовара"). Сорт участвовал в дегустации и занял последнее место (с большим минусовым отрывом). Вкус был несколько невнятный, специи - тоже не внятные, остроты тоже не наблюдалось. Но радует то, что даже региональные заводы далекие от крафта начали варить подобный сорт.
Кстати, в дегустации в итоге победили следующие сорта: 1-е место Mary's frend от Konix brewery, 2-е место Кровавая Мэри безалкогольное от LaBEERint brewery и 3-е место Tomato gose chili exta hot edition от Salden's. |
|
Продолжу про пиво питое на последних встречах ККПА (хотя выпито было куда больше, но не было времени все зафиксировать, да и возникли проблемы со сканированием этикеток, так что расскажу про самое интересное). "Жигулевский пивзавод", "Фон Вакано стаут". Явная попытка заменить "Гиннесс" который из-за сложной логистики подорожал просто до не приличной цены. И в целом - получилось не плохо! Вкус конечно - куда как полней чем у "Гиннесса" - много карамельных солодов, жженки, также чуть кофе с шоколадом (то есть - слишком "богато" для сухого стаута). И еще - вкус немного сваливается в шварцбир, дрожжи явно не те, что у "Гиннесса". Ну и продавать его за цену "Гиннесса" не получится, потому что главное в "Гиннессе" - это не вкус, а то что это "Гиннесс" ;-) |
|
"Пятигорский пивоваренный завод", "Северный Кавказ" - типичный такой "южный" региональный лагер. Достаточно чисто (но далеко не идеально чисто, прослеживаются тона мокрого картона, диацетила, ДМС и всего прочего, что наш народ обычно и принимает за "настоящий" вкус пива). В отличии от чистой "Балтики" и прочих пивгигантов - такое пиво хорошо закусывать вяленой рыбой. |
|
T.S.K! ("Пивоварня Старые монахи"), "1346-2020 (Your Last) Summer Ale" - яркий мятно-анисовый вкус, за ним немного солода. В целом - довольно интересно и что-то действительно средневековое, ведь тогда как-раз вместо хмеля использовали сбор трав (грюйт). |
|
"Мастерская пивного вкуса" (сварено на "Диокорте"), "Юра" (New England / Hazy Pale Ale) - в общем получилось в стиле - мутненький хмелевой сок. Вкус цитрусовый, также есть хвойно-смолистые тона, может стоит сделать чуть пополней... |
|
И вот такой привет 26-ой Московской встрече коллекционеров от Санкт-Петербургской встречи коллекционеров этого года в Репино - "Репинский портер 2023" от sTs brewery. Очень мощная штука, копченость и дымность вполне деликатные, очень сильные жженые тона (и я бы их поубавил, но они и сами поубавятся если сорт выдерживать дальше). Также много карамельного солода, кофе и шоколада. Алкоголь (при его 11%) не сильно заметен, просто согревает пищевод. |
|
В заключении, немного импортного пива. Некая чешская контора Custom Trade s.r.o., "Velka Pinta Session IPA", хотя пиво вероятно литовское, так как розлито в пинтовую банку, а этим у нас занимаются в Литве. Аромат и вкус ананасов и прочих тропических фруктов, но в конце явно заметен европейский хмелек. Горчинка тоже травянистая и не сильная. За свои деньги - вполне себе ИПА. А импортер - "А1" из Подольска. |
|
Германия, Гейдельберг, Denninghoff's, "Kaiserberg Weisse" - в целом - приличное пшеничное - банан, гвоздика, может и еще какие фрукты, умеренно полное и плотное, хотя и кисловатое (но кислинка - в тему). Импортер - "Юта" из Нижнего Новгорода. |
|
Италия, Тревизо, Theresianer, "Vienna" - вполне правильный венский лагер - довольно плотный и полный, солодовый. При этом - уже старенький был, потому еще во вкусе чуть чернослива и прочих сухофруктов. Здесь импортер - "НП - Инвест" из Москвы. |
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|