|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Ящик пива № 612 (2023 г.). Сентябрь. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Начну сегодня не с пива, но тому способствовали обстоятельства. В середине сентября, вместе с Александром Иджоном, слетали на два дня в Тюмень, посмотреть местные пивоварни. Посетили две из них, репортаж про старую и новую пивоварню "Ермолаевъ" читайте здесь, а про пивоварню "Додино" из Верховино - здесь. Сразу после прилета, Сергей Дода, владелец пивоварни "Додино", отвез нас пообедать в азербайджанский ресторан "Абшерон" (расположен по пути от аэропорта в центр города, Авторемонтная улица, 8 стр. 19), где алкоголь отсутствует как класс, вместо него присутствует азербайджанский чаёк. Для начала о кухне - давно так вкусно не ел! На первое - соютма из ягненка (на блюдечках - сумах и прочие специи) - вот такое по мне! Много мяса и без всякой там вареной капусты... Вместо хлеба - афар с начинкой из зелени с творогом и брынзой. На второе - садж - взят был на троих: мясо теленка, картофель, баклажаны, помидоры, болгарский перец, яблоки, груши, грецкий орех и лимон. Все это подано на специальной сковороде с углями и потому все еще шипело и скворчало. Просто объедение, и мясо и особенно картошка - тонко нарезанная и поджаренная до корочки и еще - груша. Ну и конечно чай. Имеется целая чайная карта, хотя в принципе чай - зеленый и черный, а вот специи разные (бергамот, чабрец, гвоздика, жасмин). Подан был чай с особым набором специй, в общем было ярко и даже чуть жгуче. Хотя может за специями сам вкус чая и не заметен. А по ценам - чайник 0,6 литра - в районе 250 р., соютма - 650 р. (но это самое дорогое из супов, на то что подешевле - цена стартует с 350 р.), садж - 1500 р. за 700 г. ну и для примера цена шашлыков из самого разного мяса - от 360 р. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Вообще, пивоварен в Тюмени конечно побольше двух, но не все хотят себя показывать. Вот в здании Михайловского рынка, рядом с павильоном "Ермолаевъ", еще стоял павильон Blonder beer, но было еще рано и продавца не было, так что пиво не попробовали. Заметно было что в Тюмени пользуется популярностью пиво в трех литровых банках (хорошо хоть не с названием "бойлерное" ;-) . | ||||||||||||||||||||||||||||||
Про пиво от пивоварни "Ермолаевъ" и "Додино" читайте в соответствующих фоторепортажах, здесь приведу только этикетки. "Ермолаевъ" - этикетки с банок, хотя некоторые сорта разливаются в бутылки, причем особо эксклюзивные - с универсальными этикетками, на которых название и параметры пишут ручкой. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Этикетки на ПЭТ от пивоварни "Додино", "именные" - есть для трех регулярных сортов (имеются вариации), а также одна универсальная, где тоже названия сорта пишется ручкой. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Перейдем теперь к ассортименту московских магазинов. "Балтика", "Жигулевское, специальное". Не редко пишу про эти разные "Жигулевские" (но с одинаковыми параметрами и вкусом), покупаю их потому что оформление интересное, с ностальгией по временам СССР, ну а вкус - умеренно чисто, весьма пусто, ну только если ужин запивать... | ||||||||||||||||||||||||||||||
Пиво "Горьковской пивоварни", но тоже сварено на "Балтике" - "Пшеничное манго". Мягкий хлебный вкус с не очень ярким но ощутимым вкусом сока манго. | ||||||||||||||||||||||||||||||
"Хейнекен" (хотя "Хейнекен" ли?, ну по крайней мере, когда пиво варилось, был еще "Хейнекеном"), "Крушовице, черне" - сменили дизайн этикетки. Вкус традиционного черного чешского пива - легкий, бархатный, карамельный и чуть жженый, умеренно суховатый, с преобладанием темных солодов. | ||||||||||||||||||||||||||||||
"АБ ИнБев Эфес" - "Старый мельник, светлое" - дизайн у этого сорта как-то не менялся еще со времен когда это пиво варилось на московском заводе "Эфеса", но вот радикальное изменение. Сварено на Калужском филиале, вкус чистый, пустоватый, охмеленный только для баланса. | ||||||||||||||||||||||||||||||
"Московская пивоваренная компания", новый сорт - "Вандал". В прозрачной бутылке, этикетка двухсторонняя, на обратной стороне радуют утверждением - что пиво не горькое. Действительно, кто вообще в здравом уме будет пить горькое пиво? Думал что будет что-то в стиле мексиканской "Короны", но оказалось что пиво с довольно полным солодовым вкусом (плотность то - 12,5%!). А хмеля да - нет. Но в общем довольно питкое, сгодится для жары. "Хамовники, пильзенское" - вот здесь как раз хмеля не пожалели, за это сорт люблю и уважаю (а ведь и кроме меня его кто-то же покупает, хоть оно и горькое!). Вкус чистый, горчинка ощущается вместе с солодом как в начале, так и особенно в послевкусии. Хорошо выброжено, отлично пьется. Пожалуй - лучшей пилснер в России, даже с учетом пилсов от крафтовых пивоварен. "Голландия" - акционная этикетка, взял ради нее, ну а так - обычный "евролагер" - чистый и пустоватый, но опять же - питкий. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Из регионалов у нас сегодня "Булгарпиво" из Набережных Челнов - "Чешское, живое". По нынешней традиции, это "живое" пиво фильтрованное и пастеризованное, и что в нем там "живого" осталось - в общем-то загадка. Ну а вкус - особо чистым не назовешь, ощущается размоченный картон, в остальном типичное региональное пиво - немного пустоватое, немного солодовое, не сильно охмеленное. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Перейдем к российскому крафтовому пиву. Олег Короткий угостил бутылочкой "Rauchwein", сваренном на крымском "Якоре". Этот пивзавод активно экспериментирует с добавлением винограда в сусло, а в данном случае еще и солод - копченый! В итоге вышло что-то вроде разбавленного красного вина с дымным послевкусием. Весьма интересно! Розлито было в банку, хотя обычной тарой для такого пива - бутылка из-под шампанского. А из домашних экспериментов Олега попробовал "Еловое" - на варку добавлены еловые иголки и при открытии бутылки чем-то еловым пахнуло. Но в целом хвойный вкус не ощущался, хотя что-то смолистое в конце тоже почувствовалось. Ну а вкус был - приятных тропических фруктов с временами заметной травянистой горчинкой. Еще был "ИПА" - не горькое, яркий вкус тропических фруктов, хотя этот вкус как-то был схож с фруктами которые появляются от старения пива. |
||||||||||||||||||||||||||||||
"Коникс бревери", сварено на кузнецком "Визите". "Портер, мороженое пломбир" - не очень плотный и крепкий портер, с привкусом сливочного мороженного. "Портер, мороженое шоколад" - здесь к темным и карамельным солодам, а также к сливочности еще добавляются яркие (но немного химические) шоколадные тона. Куплено в "Глобусе", со всеми скидками вышло рублей по 130, что совсем не дорого для такого пива. | ||||||||||||||||||||||||||||||
"Таркос" (большой завод в Масловском), "Безумный шляпник". То пиво, когда получаешь больше чем ждешь. Вроде бы должен быть простенький голден эль, а в итоге весьма яркие хмели, дающие вкус и аромат тропических фруктов скорее типичные для АПА. | ||||||||||||||||||||||||||||||
"Новорижская пивоварня" (теперь базируется в Волоколамске). Пиво куплено в сети "Метро", где оно представлено как в бутылках, так и в банках. "Puzzle IPA / Waimea" - однохмелевая ИПА, вкус и аромат тропических фруктов, умеренно полное тело, горечь не высокая, хотя явная. "Комета IPA" - вот здесь горечь мощная, немного травянистая, тропических фруктов наоборот - поменьше. "White Moon stout" - вкус темных и карамельных солодов, полнотело. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Dreamteam brew, "С-порт, пилснер" - безалкогольный пилснер. И действительно - горчинки явно хватает чтобы посчитать это пиво пилснером. Но конечно безалкогольность дает о себе знать привкусом невыброженного сусла (мне такой вкус напоминает вареную свеклу). Но как безалкогольное пиво - вполне! | ||||||||||||||||||||||||||||||
"Пивоварня Старые монахи" из-под Тамбова, "Адское пойло" (полынный портер). Название полностью соответствует содержимому - пожалуй ничего горче я не пил (Миккелер со своими 1000 ibu отдыхает в сторонке). Исключительно горькое пиво, причем сразу ощущается что горечь не хмелевая, а полынная. Все это слегка уравновешено портерным вкусом - за горечью заметны темные и карамельные солода. Но 20% начальной плотности (и 9 г. остаточных углеводов) тут как-то не спасают, ну и 8% спирта за горечью - не наблюдаются. Пить можно только рюмками, для аперитива. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Бывший "Марпосадский спиртзавод" (Мариинский Посад, Чувашия) переориентирован под выпуск пива, под брендом California dreamers. "Марпосадское, темное" - цвет скорее красный, а вот вкус с очень явной жженкой, так что и на стаут потянет. Умеренно чисто, немного суховато. | ||||||||||||||||||||||||||||||
"Малаховская пивоварня" из Йошкар-Олы, браун эль "Йошкин кот". Дорогу до Москвы не перенес, пиво к сожалению скисло, за кислинкой только на дальнем плане наблюдались темные солода... | ||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении - одно импортное пиво. Нидерланды, Bavaria brewery, "8.6 I.P.L.". Бренд "8.6" в России хорошо известен, в "Глобусе" стоит целая линейка сортов в банках (да еще с разным оформлением), взял по распродаже IPL. Для стиля - горечи маловато, но яркая хмелевая ароматика (в цветочках и фруктах) имеется и она неплохо скрывает 7% алкоголя. В целом - интереснее чем их стандартный сорт. | ||||||||||||||||||||||||||||||
|