На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2023: | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Ящик пива № 600 (2023 г.). Апрель.
В Обнинске закрывается паб "Веселый Гоблин", по этому поводу заглянул в этот город, посетил не только "Веселый Гоблин", но и Caspary Bräu. Из пива, конечно основное внимание уделил LaBEERint brewery, пивоварня Славы Ветелева, в отличии он бара продолжает работать и в перспективе намечается ее переезд. Начну с линейки пробельгийских сортов. Честно говоря, произвели они впечатление "домашнего" пива. Это в общем не претензия, вот Олегу Короткому, домашнему пивовару и автору подкаста "Два пива, пжлст!" я часто говорил, что его пиво не похоже на домашнее, а похоже на промышленное, ну а почему промышленному пиву не смотреться домашним? "Saison" - стиль сэйзон, это как раз изначально некое простое пиво, которое варили бельгийские крестьяне в сезон сбора урожая, то есть как раз - домашнее. Здесь мы имеем некий эль, умеренно плотный, чуть кисловатый, и почти не охмеленный. "Blond" - а здесь, примерно тоже самое - эль, уже умеренно плотный но со скрытым алкоголем. Довольно фруктовое, хотя фруктовость не совсем такая как в типичных бельгийских блондах. "Brune" - а вот здесь, бельгийский характер уже вполне узнаваем, чувствуются карамельные солода, фрукты, но и весьма заметная кислинка. Это уже почти кислый эль, хотя свежий розлив. "Triple" - тоже с явной кислинкой, уже весьма плотное и крепкое, алкоголь скрыт, фрукты, солод, но только отдаленно похожее на бельгийский трипль.
"Кивиз", новозеландский браун эль. Здесь попадание в стиль есть, хотя тоже - на вкус это довольно сухое, жженое и кофейное пиво - как статут, а не как браун. Но охмеление действительно отлично чувствуется, вкус хмелевой и горьковатый. "Наполшишечки" - это уже классика жанра и она не подвела - ИПА с довольно ярким вкусом и ароматом тропических фруктов, цитрусовых правда - не много, горечь есть, но сбалансированная полным солодовым "телом". Наконец, еще один сорт уже как Moonspeak brewery - "Кэсси" - томатный гозе с мощным перцем. Острота и жгучесть накатывает постепенно и в финале жжется как надо, вкус похож на корейский соус Кимчи.
Про сорта пива от Caspary Bräu писал в соответствующем фоторепортаже, но бутылочку "Blanche" дали с собой и на вкус она была не похожа на то, что нам подавали разливным в пробниках в ресторане (может правда подвыдохлось пока его разливали по пробникам). Бутылочная версия - это действительно похоже на бланш, хотя и не совсем классический, но есть совершенно явный вкус кориандра, немного цитрусовых, легкое и мягкое солодовое "тело".
В завершении поездки в Обнинск уделили внимание крепышам под шашлыки. Brewlok - "La petite fleur" - кислый эль с вишней. Розлив декабря 2020-го года, 10,2% алкоголя и превосходный кислый вишневый вкус! Алкоголь не заметен, все слажено и гармонично. "Бунинъ", тоже 20-го года. Вкус бархатный, как у легких черных сортов, хотя сразу понимаешь, что плотность и крепость огромная, спирт в общем-то скрыт, но подразумевается, сладость не сильная и это радует, тона темных, карамельных и жженых солодов, а также вина.
Еще один плотный и крепкий сорт, куплено в "Перекрестке" по распродаже (99 р. с копейками). "Горьковская пивоварня, хазелнат портер" ("Imagine the future"), сварено в Заречном на "Пиватоме". Этикетка слега изменилась, убрали ссылки на вражеские соцсети, оставили только Untappd. За свои деньги - отлично, яркий шоколадный вкус, сбалансировано сладковато, во вкусе также темные и карамельные солода.
Dreamteam brew, "Sint Pieters" - бельгийский блонд, и действительно - заметны типичные тона бельгийского пива, хотя вкус не яркий, суховатый, но довольно фруктовый. "White nights" - овсяной стаут, для овсяного тоже излишне суховат и весьма жженый. Тона жареного ячменя и чуть винности.
Подмосковный Королев, Pike Season Brewery, "Mako" - дикий эль с двухлетней выдержкой. Очень сбалансировано, вкус кислый, с легкими тонами бальзамического уксуса, фруктами (прежде всего заметен абрикос) и вином. Довольно крепкое, но алкоголь за всем этим богатством - скрыт.
"Суздальская пивоварня", "Юзберг, хеллес" - чисто, слегка солодовый вкус, охмеление только для баланса - в целом не плохо. "Юзберг, вайс" - пшеничное пиво и имеются явные гвоздика и банан, но несколько излишне кисловато.
Воронеж, ПЗ "Канцлер", линейка сортов "возрожденных рецептов". "Бархатное, возрожденный рецепт 1953". На этикетке указано, что "это единственный сорт, не имевший аналогов в Европе!". Ну аналоги все таки имелись, но действительно - "Черное", оно же "Черное-бархатное", оно же иногда "Бархатное" весьма оригинальный русский сорт пива, похожий на квас, но без молочно-кислого брожения. А похож он на квас тем, что пиво не выбраживало полностью, брожение останавливали холодом и крепость его была примерно 1,5% алкоголя. В 1953-ем году, в новом ГОСТе немного отошли от старинных традиций и крепость повысили до - не более 2,5% (спирта по весу, по объему будет 3,1%). Дображивало пиво всего 3 дня. Уверен, что данный сорт рецептуры 1953-го года не придерживается, дображивание наверняка более длительное, потому и крепость не "не более 3,1% об", а 4,1% об. Так что в итоге, это отнюдь не советское "Бархатное", а скорее германский дункель. "Воронежское возрожденный рецепт 1978". Сорт "Воронежское" разработали и производили еще на старом "Воронежском пивзаводе", в отчетах предприятия это сорт значится в 1960-м и 1961-м годах. Уже в 90-х, на новом "Воронежском пивзаводе" было запущено в производство пиво под таким же названием и возможно с той же рецептурой. А в 1978-м году (да и вообще с начала 60-х по начало 90-х) этот сорт не производился, так что какой именно они рецепт 1978-го года возрождали - загадка. Скорее всего дата 1978 взята с последнего принятого советского ГОСТа. Но само пиво понравилось больше всех из линейки - легкое, чистое, слегка охмеленное, питкое - это хорошая реплика современного "Жигулевского" (когда используется не "венский" солод, а просто светлый и цветность могут повышать темными солодами, как в этом случае). Наконец - "Рижское, Возрожденный рецепт 1969". Здесь 1969 - явно год из предыдущего советского ГОСТа - ГОСТ 3473-69. На этикетке указано, что сорт чисто-солодовый и это правда, но "Рижское" варилось только из светлого солода, а здесь в составе еще и темный и карамельный - зачем они здесь? В рецептуре 1969 года их точно не было. Ну и почему выбрана именно эта дата - не понятно, сорт варится с 1944-го года, а впервые в ГОСТ он попал в 1946-м (взамен пива "Русское", которое было выпущено взамен сорта "Пильзенское" в 1936-м году). По стилистике это должен быть пилснер - в итоге - что-то не очень чистое, тут и вареная кукуруза и прочие побочки, да и хмеля в данном случае маловато. Может быть старое?, да нет, как раз наиболее свежее, розлив 31 марта. Все таки лучше "Вятича" - "Рижское" еще никто не сварил...
Все ругают пиво "Лакинского пивзавода", но у меня возникает ощущение, что пьем мы разное пиво. Вот купил новый их сорт - "Немецкое, барное" - все довольно чисто, не скажу что полно и охмелено, но пиво и пиво, пить можно...
Еще одна лицензионная новинка от "Балтики" - "Туборг, микс апельсин мята". Этот сорт мне понравился больше всего, так как не равнодушен я к цитрусовым и считаю их уместными и в пиве. Мята здесь тоже есть, но она лишь подчеркивает вкус цитрусовых и дает некий холодок, так что тоже - к месту. Пиво умеренно крепкое, но алкоголь скрыт за сладостью (в прочем - вполне умеренной).
"АБ ИнБев Эфес", "Велкопоповицкий Козел, безалкогольное" светлое (есть еще и темное). В продаже этот сорт не вижу, может быть потому, что производят его только на Уфимском филиале, но должны же в Москву возить! Подарили его после квиза в баре "Козловна". На вкус - вполне обычное светлое безалкогольное пиво - вкус невыброженного сусла, но хмеля - не пожалели! Отличное охмеление, с горчинкой в послевкусии и это придает сорту похожесть на обычное чешское пиво. "Голд майн бир" - когда-то этот сорт создали в Казани, сейчас на банке даже не указан Казанский филиал, а пиво сварено в Ульяновске. Вкус чистый, не пустой, но и полноты особой нет, в прочем - довольно питкое. "Баварский закон", а вот этот сорт сварен именно на Казанском филиале. Сейчас много "пивных напитков" от пивгигантов, где добавлено много несоложенного сырья (почему их и отнесли к "пивным напиткам"), а это - сорт чисто-солодовый, но не скажу что он выигрывает, скорее наоборот - проигрывает. Вкус какой-то грубый, чуть сладковатый, не питкий, лучше уж был совсем пустым... Только одно не плохо - при 10% плотности, пиво не кажется таким уж водянистым. Может это еще из-за того, что розлито пиво в ПЭТ, а долгого хранения ПЭТ - не предусматривает.
Наконец "Хейнекен", "Крушовице, черне". Банка изменила свой дизайн, рецептуру этого сорта тоже слегка поменяли, плотность возросла с 9,8% до 11,3%. Вкус чистый, умеренно полный, бархатный, ощущаются карамельные, темные и чуть жженых солодов, достаточно сухо.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров