На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2023: | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Ящик пива № 614 (2023 г.). Сентябрь-октябрь.
После перехода "Балтики" под управление государства, "Карлсберг" грозится забрать у нее все свои бренды, в разных сообщениях любят перечислять всякие "Туборги" и прочие лицензионные марки, а ведь у "Карлсберга" есть еще и "Хоппи Юнион" про который все забыли, а ведь он занимается таким интересным направлением - как крафт. Вот в "Перекрестке" прикупил "ДИПА", "Бельгийский блонд" и "Брюн" и все это сварено на крупных заводах "Балтики" (а значит - в весьма значительных объемах!). Про "ДИПА" под брендом "Горьковской пивоварни" уже писал - это единственный представитель такого стиля в России варимый крупным пивзаводов (при чем вполне приличный представитель стиля), а следующие два сорта под брендом "Коникс" увидел впервые. Варятся они на Воронежском филиале "Балтики". "Коникс, бельгийский блонд эль" - довольно простой блонд, хотя типичные тона бельгийского пива угадываются. "Коникс, бельгийский дюббель" - а это - простой, но тоже, вполне пробельгийский темный сорт. На мой взгляд "Аббе" - поинтереснее будет и при этом подешевле. Этикетки напечатаны чуть ли не на туалетной бумаге и хотя визуально смотрятся хорошо, снять их с бутылки в коллекцию - огромная проблема.
Пиво от "Горьковской пивоварни" сейчас варится как собственно на пивоварне-ресторане в Нижнем Новгороде, так и на "Балтике" (в Санкт-Петербурге) и еще на "Пиватоме" в Заречном под Пензой. Из Нижнего Новгорода пришел вот такой подарочек - пожалуй одна из самых горьких ИПА в России. Хотя очевидно здесь имеется в виду расчетная горечь, но все равно - 1000 ibu это не шутки! Сорт называется "Горьковская пивоварня, Макс Горький". Вкус полный, плотный, крепкий (но крепость хорошо скрыта), вкус хмелевой, тропических фруктов, хвои и смолы. Ну а горечь - за такой плотностью и крепостью она и не давит совсем. Чувствуется что горько, но не более того, все хорошо сбалансировано. И хорошо что сделал фотографию, этикетку тоже снять очень проблематично... Пиво сварено совместно с десятком пивоварен участвовавших в "Горьком фесте".
И еще "Горьковская пивоварня", два сорта сваренные на "Пиватоме", куплено в "Перекрестке" по 100 р. В данном случае, на этикетках не экономили, они пластиковые и отлично снимаются с бутылок. "Горьковская пивоварня, дэнсин дрэгон" - яркий и освежающий цитрусовый лагерок. "Горьковская пивоварня, лукин фо зе юникорн" - со вкусом винограда и клюквы. Тоже довольно легкое и питкое пиво с ягодным вкусом и интересным розовым цветом.
"Московская Пивоваренная компания". Третья по счету банка "Хамовников" с новым дизайном - "Мюнхенское". Это довольно плотный сорт, который я бы скорее отнес к венскому лагеру - вкус солодовый, чуть карамельный, а цвет - янтарный. Акционная баночка "Шлиц, вайцен" - пшеничное пиво баварского толка с бананом и гвоздикой, слегка кисловатое и умеренно "жирное". Наконец "Голландия" - ПЭТ 1,25 л., этикетка тоже акционная. А это - чистый, пустоватый евролагерок.
"Волковская пивоварня", два сорта сваренные на МПК. С этикеток убрали ссылки на вражеские социальные сети. "Волковская пивоварня, бланш де Мазай" - охмеленное пшеничное пиво, сорт не частый, но интересный и вкусный. "Волковская пивоварня, IPA" (v.3). Умеренно плотный и полный ИПА, цитрусовый вкус, горечь обозначена, но не сильная.
У "Хейнекена" с крафти-сортами было совсем уж тухленько, понадеемся что может новые хозяева начнут что-то двигать в этом направлении. Пока только вижу двигают бренды доставшиеся от когда-то купленных заводов. "Шихан" - марка завода в Стерлитамаке. Два сорта с акционными этикетками купил тоже в "Перекрестке". "Шихан, светлое" и "Шихан, живое" - легкие, водянистые, пустые и неохмеленные лагера. и "Доктор Дизель, манго и красный апельсин" - максимум на что хватало "Хейнекен" это на так называемое "вкусовое" пиво, когда в безликий лагер добавляют для вкуса фруктово-ягодное сырье. Вот в данном случае - это оно, с вкусом апельсина и манго (не ярким).
Региональные заводы. "Афанасий пиво" выкатил целый "ИПА"! Под новым брендом "Ультра". По вкусу - получился этакий приличный пилс, охмеление именно пилсовое и скорее европейскими хмелями, да и плотность тоже характерная для пилса, да и характер в целом - не скажешь что элевый. Вообще-то, в целом понравилось, но не как ИПА...
"Томское пиво", дизайн у этого завода стабильный, хотя некоторые изменения вносятся. Данное пиво купил в "Красном & Белом". Чистый лагер, но не очень-то и интересный - не сильно полный и слабоохмеленный.
И теперь что-то более крафтовое. "Таркос", пивзавод в Масловском, "Безумный шляпник". Голден эль, но обычно настолько сильный, что больше походил на АПА. В этот раз походил именно на голден эль - немного фруктов и цитрусов, легко и освежающе. "Мышь Соня" - келлербир - то есть по нашему - "живое-нефильтрованное". В общем именно таким и оказалось. Пил эти сорта не так давно, но с тех пор уже немного изменились этикетки.
Пару портерков для уже наступившей холодной погоды. "Velka Morava", американский портер "Dark jazz". Пиво сварено в Гагарине, на XP brew, эту пивоварню "Velka Morava" взяла в аренду. Не сильно плотный и крепкий портер, но с явным вкусом темных и карамельных солодов, при это явно ощущается и охмеление, так что стиль хорошо соблюден.
"Alaska", имперский портер "Эйяфьядлайёкюдль". А вот это довольно мощный по плотности и крепости портер и здесь кроме темных и карамельных солодов много копчености, дымности и креозотности, прямо как у шпал железнодорожных!
Перепробовал довольно много пива от "LaBEERint brewery", но про часть из них писал ранее. "Белое крыло" - абрикосовое пиво с дополнительными травками (саган-дайля). "БорЩ" - в стилистке так называемых "супов" - в данном случае белорусский борщ. Превалирует свекла, в целом довольно гармоничная, хотя и необычная для пива. "Зарафшан" - томатный гозе, главное в его вкусе - зира и этот вкус сложно с чем спутать. Понятно что есть томаты и чуть перчености. Наконец выдержанный в бочке "Портер" - весьма кислый, имеются вкусы характерные для брожения бреттов, а также бальзамический уксус, только на втором плане темные и карамельные солода. Первый глоток - довольно тяжелый, но потом вполне хорошо и интересно идет.
В заключении, коротко о питом импортном пиве. Очередной бренд от Privatbrauerei Eichbaum - "Steiniger". "Steiniger pils" - брал в "Красном & Белом", цена опять же - заметно ниже 100 р. Оказался вполне приличный немецкий пилс - суховатый, питкий, исключительно чистый, с явными сернистыми тонами от хмеля и легкой горчинкой. Точно стоит своих денег.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров