На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2023: | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Ящик пива № 607 (2023 г.). Июль.
Главная новость - ПК "Балтика" передана во временное управление Росимущества и вместо снятого с должности Дениса Шерстенникова назначили самого Таймураза Казбековича Боллоева! Теперь бы еще вернуться к тому положению пивоваренной отрасли какое было при Боллоеве когда он руководил "Балтикой" в прошлый раз и настанет - благодать!
Ну а пока поговорим о пиве от "Балтики". Начну с трех баночек, все куплены в сети "Глобус". "Балтика Кулер" - много лет не пил этот сорт, но вкус вроде все тот же. Как-то умудряются при огромной степени сбраживания (при 10,5% плотности - 4,7% алкоголя) сохранить сладковатый солодовый привкус. В остальном все чисто и пусто.
"Самара Лагер" - этакое современное видение "Жигулевского" - все чисто, пусто, едва охмелено. Хоть плотность 11% сохранили. Выброжено чуть меньше предыдущего, но как ни странно сладости ощущается меньше, скорее водянистость.
"Дон Южный Рецепт" - тут плотность уже 10,3%, ну и на вкус - совсем легкое, чистое, пустое, бесхмелевое.
Самарское пиво варится только на Самарском филиале, а два остальных сорта сварены на филиале в Ярославле.
Бренд "Seth & Riley’s Garage" активно развивается, "вкусовые" сорта ныне в моде у пивгигантов (да и у регионалов)! Очередной сорт "Сет энд Райлис Гараж Хардкор гранат" - даже в Untappd еще не успели занести. Гранат во вкусе ощущается, хоть и не сильно, в целом очень сладко, почти приторно (9,5 г. углеводов и 75 ккал. на 100 мл.), может так хотели скрыть кислинку. Кислинку действительно скрыли, алкоголь (а его 6%) - тоже. Сварено на головном заводе в Санкт-Петербурге.
Два сорта от "Горьковской пивоварни", сварены тоже на головном заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге. На этикетках косметические изменения, коллекцию пополнили. "Горьковская пивоварня, американский пэйл эль" - умеренно яркое по аромату и вкусу пиво, ощущаются цитрусовые и прочие тропические фрукты, умеренно полное и плотное, не сильно, но заметно горькое. "Горьковская пивоварня, индийский пэйл эль" - плотнее, полнее, горечь выше, добавляется немного смолистых и хвойных тонов.
Воронежский филиал "Балтики", куплено в Воронеже, в "Магните", "Воронежское Жигулевское". Крепость удержали на 4% (не как в СССР, но хоть как в былые годы), правда плотность пришлось для этого понизить до 9,2%. В итоге - не так уж водянисто как можно было подумать, но конечно пустовато, едва солодового и почти без хмеля. Этикетка юбилейная - 85 лет "Воронежскому пивзаводу".
"Хейнекен" вероятно ждет судьба "Балтики", но пока это еще транснациональная компания, ищущая кому бы в России продаться... Про возрождение бренда "Бочкарев" писал ранее, вот еще два сорта: "Бочкарев Холод и Солод" - пивко жиденькое и без хмеля, но хмель умудрились еще и засветить через прозрачную бутылку и появился характерный неприятный привкус. "Бочкарев Живой Розлив" - и еще один вариант прочтение современного "Жигулевского", классическая плотность 11%, здесь вкус чистый, пустоватый, едва солодовый, едва охмеленный. Бутылка здесь зеленая и это сразу сказалось на вкусе в лучшую сторону. Сварено на головном заводе в Санкт-Петербурге. "Вкусовое" пиво активно варится под брендом Dr.Diesel: "Доктор Дизель, банан и клубника" - легкий привкус банана и клубники присутствует и все это похоже на вкус жвачки. Алкоголь скрыт, сладость сбалансирована. На этикетке изображены как мне показалось какие-то два гопника из начало 90-х, хотя оказалось что это современное ВИА "Gayazovs Brothers". "Доктор Дизель селекшнс, вермут и персик" - вкус персиковый, умеренно яркий, есть и легкие тона вермута. Сладковато, алкоголь скрыт. Сварено в Нижнем Новгороде. И серия "Selections" в этом бренде, я так понимаю, повышает градус содержания алкоголя с 6% до 6,5%? Сейчас РАР собрался бороться с названиями сортов, где упомянуты другие алкогольные напитки, здесь упомянут вермут - запретят?
Лицензионное пиво - "Гессер". Некоторое время компания игралась с элементами дизайна, эта версия банки по мне - лучше предыдущей. Сварено в Санкт-Петербурге, ну а вкус классического "евролагера" - чисто, чуть пустовато, немного солода и хмеля.
От "АБ ИнБев Эфес" у нас сегодня "Старый мельник из бочонка, темный бархатный. По мне - очень приятное темное пиво, чистое, с явными карамельными и чуть шоколадно-кофейными тонами, чуток жженочки, вкус именно бархатный. На этикетке легкие изменения полиграфии (изменены как раз метки типографии).
"Барнаульский пивоваренный завод", три бутылки разных сортов (хотя в итоге почти не различимые на вкус) взял в "Красном & Белом". "Вобла Фирменная" - в описании сорта на Untappd написано довольно правильно - вкус выражено зерновой и да - он такой и даже мучной. Хмель правда не сильно заметен и в целом сладковато. По чистоте - только умеренно чисто. "Барнаульское Светлое" - собственно похоже на предыдущее, только чуть сильнее сброжено - вкус зерновой, мучнистый, едва охмеленный, только умеренно чистый и сладковатый. "Народное достояние" - можно только повториться - зерно, мука, сладость, едва хмеля. Этикетка "Барнаульского" - юбилейная, здесь - 45 лет пивзаводу. И будут ли запреты от РАР называть пиво именами рыб? ;-)
Во "Вкусвилл" стали продавать как СТМ - "Рижское" от "Вятича". Это дело правильное, потому как "Рижское" от "Вятича" - правильное, по крайней мере соответствует стилю пилс - чисто, чуть солодово и гармонично охмелено с выраженной горчинкой в послевкусии. Жаль цена за сотню...
Очередная версия "Жигулевского", теперь уже и с названием - "Жигулевское традиционное", сварено на ульяновском заводе ООО "Трехсосенский". Вкус лишь слегка грязноватый, что в данном случае может и в кассу, полным не назовешь, но и не так уж пусто, хмель только для баланса. ПЭТ 1,3 литра.
В сети "Винлаб" взял пару баночек "Новорижской пивоварни", размещающейся теперь в Волоколамске. "Варка, премиум лагер" - вот прямо лагер каким он должен быть - все в нем хорошо: чисто, довольно полно, солодовый вкус сбалансирован с хмелевым. Цена конечно за 100 р., но в данном случае она оправдана, получаешь безукоризненный лагер. "Ран Форест" - определен как hopped lager, я бы вообще отнес его к стилю IPL и по вкусу он даже похож и на IPA. Достаточно внятные тона цитрусовых и тропических фруктов, умеренная, но заметная горчинка.
"Московская пивоваренная компания", квас "Яхонт трапезный". Вкус хлебно-ржаной, но при этом уходящий в карамельные тона, чем напоминает темные сорта пива. В описании сорта на предыдущей этикетке сказано: "высокое содержание витаминов", в этой версии этикетки слово "высокое" - убрали...
Ну и в заключении, пара сортов немецкого пива. Feldschlößchen Dresden, "Coschützer Pale Wheat" - не идеальное, но приемлемое пшеничное пиво - все чистенько, не яркий, но заметный вкус банана и гвоздики, чуть кисловато, не очень плотно и полно.
Gilde Brauerei, "Gilde Urbock" - по мне - скорее похоже на сильно утяжеленный дункель/шварцбир. Яркие карамельные, темные и жженые солода. Вкус бархатный. Крепость хорошо скрыта, нет даже характерной винности. Куплено в воронежском "Магните" и при цене заметно ниже 100 р. точно оправдывает свою цену.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров