|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Ящик пива № 619 (2023 г.). Ноябрь-декабрь. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Начну с очередной дегустации пива в школе вина "Энотрия" (по заказу сети "Чижик"). Оценивается здесь только качество и соответствие стилю (потому, кстати, высшие оценки получают обычно крепкие сорта - с качеством у них все в порядке из-за высокого содержания спирта, стилю соответствуют, ну а то что стиль в общем-то специфический и не всем понравится - это личная вкусовщина и ее не учитывают). Судя по дегустируемым образцам, сеть интересует насколько разнятся одинаковые сорта пива, но в разной таре, с разными сроками годности и сваренные на разных пивзаводах (это касается прежде всего приват-бренда BML). Со сроками годности, кстати, тоже все в порядке у крепких сортов, более старые даже лучше свежих, выдержка положительно сказывается на их вкусе. А вот с нефильтрованными образцами - обратная ситуация, вкус у них явно плывет от времени... Тестируются также "дешевые немцы" - они могут как порадовать вкусом, так и полностью разочаровать (так в этой дегустации худшее пшеничное - было из Германии). Кстати, порадовало безалкогольное. И еще отмечу - хоть я люблю и потому часто пью "Жигули барное" - но в таких слепых дегустациях я его не узнаю (и по баллам оно у меня вперед не выходит), значит все таки бренд и для меня играет значительную роль при выборе сортов из примерно одинаковых... | ||||||||||||||||||||||||||||||
Раз уж заговорил о "Жигулях барное", то "Московская Пивоваренная Компания" порадовала коллекционеров этикеток выпустив новогоднюю серию этикеток с рисунками в стиле пин-ап от Валерия Барыкина. Купил три сорта в "Пятерочке". Коллекционеры пробок правда пролетели, пробка "лысая" так как сверху теперь клеится куар-код "Честного знака" и делать ее с рисунком - лишено смысла. По вкусу - как обычно хороший лагер близкий к чешскому. | ||||||||||||||||||||||||||||||
В "Фикспрайсе", купил пиво "Вандал" от того же МПК в банке. Вкус чистый, достаточно плотный и потому не пустой, скорее солодовый, почти без хмеля. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Компания "Грейнрус" часто приглашает меня в качестве гостя на съемки передач посвященных как советскому пивоварению, так и разным стилям пива. Вот в последний раз снимали про пиво с овощами, прежде всего про томатный гозе. Обычно ролики монтируются не быстро, но в этот раз все сделали сразу, так что могу дать ссылку... Хотя я сам видео не снимаю, но меня снимают довольно часто и я собираю ссылки на все эти ролики на своем канале в Ю-тубе, так что можно просто заходить на мой канал, там все (почти все) ролики со мной выложены. Прежде чем рассказывать о сортах пива с овощами которые мы дегустировали в ролике (хотя можно просто посмотреть видео) пару слов о пиве которое варится на микропивоварне "Грейнрус". Напомню, что пивоварня экспериментальная, а не коммерческая, так что пиво не продается в магазинах, но вот на самой пивоварне (а съемки ведутся в помещении пивоварни) попробовать можно. Кстати, этот сорт тоже был сварен не только из солода и хмеля, но и с добавкой чабреца. "Saison Чабрец DW-17" - это очень плотный бельгийский сейзон с добавкой чабреца сброженный дрожжами SafBrew DW-17 от Fermentis. В итоге выбродило очень сильно (с 19% плотности сбродило аж до 12% алкоголя, по идее - сахаров в сусле вообще не должно было остаться), вкус действительно сухой, но с бельгийским характером и специфическим привкусом чабреца. Конечно алкоголь все таки явный, но сорт экспериментальный, явно хотели проверить насколько DW-17 могут выбродить сусло (по спецификации, эти дрожжи способны сбродить плотное сусло до 17% алкоголя). |
||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь, собственно, про овощные сорта пива: "Таркос" (завод в Сомово), "Гозе, хрен и горчица" - превалирует именно вкус гозе - кисловатый и солоноватый. Только на втором плане хрен и едва-едва - горчицы. По мне - отличная вещица, освежающая и годится под мясо, так что стараюсь покупать почаще. Alaska brewery, "Пивной напиток 11" ("Огородишь: огурец, петрушка, перец") - по вкусу это огуречный рассол с пряными травами который почему-то явно отдает копченым лососем... Plague Brew, "Пряный эль 1" ("Satureja Forester") - явный вкус грибов и пряных трав. Грибы яркие, но в принципе гармоничные. Ну а добавленная травка Satureja - по русски называется чабер. Salden's Brewery, "Салденс, Томатный гозе" ("Tomato gose") - осветленное пиво, цвет розовый, не густое, ну а вкус - рассола от маринованных помидоров. 4Brewers, "Гозе 5" ("Зависимость Кинза") - ярко-красный цвет, уже довольно густое, богатый томатный вкус сдобренный пряными травами. Hophead Brewery, "Хопхэд гозе версия 14" ("Борщ Український з салом") - цвет малиновый, вкус свекольный, томатный, со специями. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжу томатную тему, следующие сорта от пивоварни 4Brewers куплены в фирменном баре пивоварни в Москве. "Лук видит твой испуг" - жаренный лук я люблю, а вот вареный - нет. А здесь именно вкус вареного лука. Хотя скорее похож не на луковый суп, а на томатный соус с луком. Всего немного специй. "Не Кричи На Кимчи" - а вот корейский кимчи люблю, так что лучше зашло. Вкус опять же соуса, теперь корейского, перчено сильно, но терпимо. Не очень густой. | ||||||||||||||||||||||||||||||
На встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики тоже продегустировали пару гозе с овощами-ягодами от "Глетчера". "Ketchup Tomato Gose" - по цвету розовый и прозрачный, ощутимый вкус паприки, но жгучий перец тоже заметен. "Gooseberry Salt" - слегка соленое, слегка кислое, слегка крыжовниковое, слегка сладковатое (скорее суховатое). Довольно интересно. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Но конечно сорта с фруктами сейчас популярнее пива с овощами, особенно популярна вишня. С вишней варят все - крупные пивзаводы, региональные заводы, минипивоварни. "Трехсосенский пивзавод" (сварено в Ульяновске), "Belgiam kriek". Это конечно не бельгийский крик, а фруктовый лагер. Вкус вишни, едва вишневой косточки, сбалансировано кисло-сладко, достаточно чисто. |
||||||||||||||||||||||||||||||
"Горьковская пивоварня" (сварено на "Балтике"), "Горьковская пивоварня, вишневый эль" - в общем примерно тоже самое - слегка сладко, вишнево и чуть косточки. | ||||||||||||||||||||||||||||||
New Riga's Brewery, "Love Memories" - вкус слегка аптечный и напоминает клубнику с солью. Есть кислинка и в общем интересно и освежающе. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Red Button Brewery, "Bertha" (Batch 1) - вкус мощного имперца со всеми полагающимися тут тонами темных, карамельных солодов, шоколада и кофе, а также вкус клубники на заднем плане. Очень крепкое (15%), но алкоголь не давит. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Brew Division, "Hostage of fate 2023" (сварено совместно с Craft beer shop СПб). Классический барли вайн, солодовый вкус, английский характер, немного винный, заметен и хмель, достаточно сладко и этим скрыт высокий алкоголь (плотность 30%, крепость 12%). | ||||||||||||||||||||||||||||||
Из Ржева привезли пару сортов от "Пиво-медоваренного завода Эрнста Клейна". "Поручик Ржевский, премиум" - по стилю это скорее венское (хотя по современному обычаю варят не из венского солода, а из светлого с добавлением карамельного). Вкус умеренно чистый, хотя заметны различные легкие (не доминирующие) посторонние привкусы, а также солодовый. И пиво темное фильтрованное пастеризованное "Белый олень, эль красный ирландский" - вот так вот - и белый, и темное, и красное... Ну а на вкус - сладкое, карамельное, также во вкусе ощущается печеньки и легкая сдоба. И тоже - только умеренно чисто. | ||||||||||||||||||||||||||||||
ОПХ - "Объединенные пивоварни Хейнекен" теперь переименовали в ОПХ - "Объединенные пивоварни - Холдинг". Кроме того, "Арнест" (владелец ОПХ) купил у "Татспиртпрома" еще и пивзавод "Белый Кремль" (может теперь и крафтом займутся, мощности "Белого Кремля" все таки не столь гигантские, можно поэкспериментировать). Ну а пока в "Пятерочке" к пиву "Вайт кремлин, гуд таймс бир" добавилась нефильтрованная версия. Разливают эти сорта в банку (фильтрованное - синяя банка, нефильтрованное - красная). Да, пиво замутненное, но вкус все равно пустоватый. Немного солода - и все. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Konix Brewery (сварено на воронежском филиале "Балтики"), "Коникс, хефевайцен" (Hefe weizen) - этот сорт еще не пробовал. Вкус не очень яркий для пшеничного, но с явными бананом и гвоздикой. И еще один сорт сваренный на "Балтике", его пил неоднократно, в данном случае взял ради этикетки, на ней легкие изменения в надписях. "Коникс, мюних хеллес" (Hell) - чистый вкус, не особо полный, но и не пустой, превалирует солод, но хотелось быть чуть более богатого вкуса. | ||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении, приведу этикетку от пива "Уважаемые соседи" (Mitra Brewing Co совместно с Concierge Luppolo), про него рассказывал в фоторепортаже про бар "Четыре пивовара" в Москве. Ну а также расскажу про два разливных сорта (потому без этикеток) питых недавно, но почему-то мною упущенных. Velka Morava, "Золото Маккенны" (Bock - Hell / Maibock / Lentebock). Сравнивал с Samovar Brew "Yasenëvskoe Легенда Strong Lager" (Lager - Strong) и впечатление как раз что "Золото Маккенны" - стронг лагер, а "Yasenëvskoe Легенда" - бок! YouTon, "Чистая химия". Пиво сварено только из несоложенного ячменя с ферментами. Контролирующие органы разрешение на продажу не дали. Вкус вышел сухой, зерновой. Возможно стоит над ним поработать, потом добавить ложку солода и можно пускать в продажу, тогда разрешение должны дать ;-) |
||||||||||||||||||||||||||||||
|