|
|
№ 201 (2004 г.). Начало декабря.
|
№ 171 (2004 г.). |
Ноябрь 2003 - январь 2004.
|
|
Начнем с новогодних банок, благо, что с развитием в стране баночного дела, в праздничном оформлении стали выходить не только бутылочные этикетки, но и банки. "Старый мельник, светлое" от Москвы-Эфеса. Отличный стандартный лагер, вкус чистый и полный, хмелевой аромат заметен и приятен. Судя по валяющейся тут и там пустой таре от этого сорта - одно из самых популярных пив в Москве. |
|
Но главным застрельщиком в выдаче на гора баночной продукции конечно является Ленинград, то бишь Санкт-Петербург. "Карсберг" с лотерей "Лыжный рай", сваренный по лицензии на Балтике. В целом не лучше московского "Старого мельника" - вкус может чуть и чище, а вот насчет полноты его (вкуса) такого не скажешь. Пожалуй пиво менее ароматное и хмелевое. |
|
"Балтика 1, легкое" - еще одна лотерейная банка - "Красные ключи". Питерского розлива (до этого пил баночное из Тулы, а бутылочное из Ростова). Опять говорить о вкусе тяжело - ну да - чистый, ну да - не слишком полный, скорее солодовый, аромат хмеля малозаметен. В общем пиво, как пиво, типичный евролагер. |
|
А вот и баночная новинка, тем более интересная, что не имеет бутылочного аналога и не известно будет ли иметь - "SIXX" от Брау-Сервис, владельца пивокомбината в Твери. Оформление совсем не пивное, скорее напоминает коктейль, но это обычное пиво, довольно крепкое (6%) для своей плотности (13%). Вкус - типично Тверской, чем-то похож на "Афанасий, светлое". Заметен небольшой привкус (мне он напоминает горелую резину). Привкус именно небольшой, но на фоне общей безликости современных лагеров он приобретает решающее значение и может разделить потребителей на два лагера - кому пиво очень понравится и очень не понравится. Пробуйте и решайте сами, сторонник ли вы тверского вкуса. |
|
"Ординаръ, премиум" - теперь и в банке. Это пиво стоит несколько особняком от других сортов Степана Разина. Может своей "премиальностью". Это действительно высококлассный евролагер - причем хмелевой аромат в нем выражен великолепно, поэтому я оценил его очень высоко. Хотя в баночной версии, как раз хмелек был слабоват, а вкус был стандартно безликий - довольно чистый и в целом довольно полный, но до бутылочной версии не дотягивал. |
|
"Бочкарев, бочковое" от пивоварни Хейнекен. Хотя я и не собираю банки с мелкими различиями (иначе их некуда было бы ставить - их полное количество потянет уже на полтыщи), но эти банки Бочкарева купил и купил именно из-за изменения названия пивоварни - вместо Браво и Ко, стала Хейнекен. Этот сорт, пожалуй лучший из Бочкаревых (из оставшихся конечно, с "Бочкаревым белым пшеничным" и сейчас мало кто сравнится в превосходном вкусе, да и где теперь "Осенний хмель", хоть осень и прошла...). А лучший он тем, что сварен в стиле чешской деситки - небольшая плотность и крепость, однако хороший насыщенный вкус - и солод, и главное хмелевой аромат, на месте.
|
|
"Бочкарев, светлое" - ну а это уже стандартный лагер. Хотя и не совсем стандартный - во вкусе чувствуется очень легкая посторонка характерная для этого питерского комбината. В целом она не портит общее впечатления, а в остальном вкус достаточно чистый, хмелевой аромат умеренный, качество хорошее (цвет, прозрачность, ароматика, пена - все на уровне). |
|
"Ярпиво, новогоднее" - еще одна новогодняя банка и тем более приятная, что этикетка от "Новогоднего" в этом году осталась прежней, а вот дизайн банки поменялся. Это светлое, плотное и довольно крепкое пиво. Немного тяжеловато и резковато, явно варилось для холодной погоды, поэтому на морозе пьется терпимо. |
|
|
|
"Karl Kruger, традиционное" - светлое, 12%, 5% об., 46 ккал, 0,5 л.
"Пинта, крепкое" - светлое, 14%, 6% об., 50 ккал, 0,5 л.
"Пинта, светлое" - светлое, 11%, 4,2% об., 42 ккал, 0,5 л.
3 баночки Томского пивзавода. О вкусе ничего сказать не могу, не пробовал, но привел здесь в качестве примера, что и до Сибири докатилась пивная банокофикация. |
|
"Obolon, strong", оно же "Оболонь, крепкое", оно же "Оболонь, мiцне". Баночка Киевского завода Оболонь, одного из немногих разливающих свое пиво в банки на Украине. Пиво, опять же, для холодной погоды - плотное и крепкое, согревающее. Достаточно горькое, спирт выражен умеренно. |
|
"Fohrenburger, 1881 Gold Marzen" ("Форнебургер, Голден Мэрцен 1881", 11,9%, 4,9%), Brauerei Fohrenburg (Брау Форенбурген ГмбХ & Ко), Блуденц, Австрия. Вообще-то, я считал мартовским достаточно плотное и крепкое пиво, варимое в марте и выдерживаемое обычно до октября, но в данном случае это был всего лишь стандартный пилснер - чистый, легкий, ароматный с богатой хмелевой горечью. |
|
"Tucher, Pilsner" ("Тукер", 12,5%, 5,3%, 48 ккал), Tucher Brau GMBH&Co.KG, Furth, Германия. На русской наклейке указано, что пиво непастеризованное и нефильтрованное, а в составе есть пшеничный солод. Судя по всему эта наклейка от другого сорта - пшеничного. Потому что, как и предыдущее, это был вполне стандартный немецкий пилснер, со всеми вытекающими от этого последствиями - вкусом чистым и полным, с хорошим хмелевым ароматом. |
|
"Zipfer, Original" ("Зипфер", 12,2%, 5,4%, 44 ккал), Brau Union Osterreich AG, Linz, Австрия. Такое большое число импортных банок, в данном обзоре, обязано довольно низким ценам на них в супермаркете "Евро Спар" - обычно 49.90 за поллитровку. "Зипфер" - обычный и стандартный евролагер. Вкус довольно чистый и довольно полный, больше о нем сказать особо не чего. |
|
"Krusovice, cerne" ("Крушовице, черное", 10%, 3,8%, 35,8 ккал.), Kralovsky Pivovar Krusovice A.S. (Королевский пивоваренный завод Крушовице А.О.), Чехия. Черное чешское пиво, питое на новый год. Вкус карамельный, сладковатый, но слишком уж все это походило на квас - квас подслащенный карамелькой. Хотя может настроение такое было, хотелось чего-нибудь покрепче и погорчее - типа портера. |
|
"Faxe" ("Факсе", 12,1%, 5%, 45ккал), Faxe Brewery, Дания. Рождественская банка, да и пиво тоже - "Christmas Beer", хотя налит обычный лагер. Банка литровая, металлическая, весьма нарядная. Ну а пиво весьма посредственное. Запах не совсем приятный, с гнильцой, хотя вкус довольно чистый, но не скажу, что полный - солод выражен, хмель в общем тоже, но аромата маловато. Уступит по качеству многим нашим брендам, хотя и стоит ведь тоже не дорого. В общем - западный ширпотреб. |
|
"Murphy's Irish Stout" ("Мерфис Айриш Стаут", 9,6%, 4%, 36 ккал), Уитбред Бир Ко, Престон, Ланкшир, Великобритания. Интересен импортер - ООО "Пивоварня Хейнекен", что на улице Тельмана в Санкт-Петербурге. Типичный представитель ирландского сухого стаута, с обязательной капсулой с азотом, которая дает шикарную пену, напоминающую и видом, и вкусом кофе каппучино, пиво легкое, но сильно сброженное, с очень большим количеством темного и жженого солода, придающее пиву горький, карамельный и очень сухой вкус. Горечь именно от жженого солода, а не от хмеля, его аромат практически не заметен во вкусе. Не смотря на горечь, очень приятно пьется. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|