|
|
№ 186 (2004 г.). Конец июня.
|
|
Начну с украинского пива, которое не поленился привезти из Киева Владимир Драсков. "Оболонь, бiле" -
в отличие от "Сибирской короны, белое" вкус более мягкий и ровный, пряности чувствуются, но не выпирают. Приятно освежает. Но превосходя нашу "Сибирскую корону" все таки уступает "Чернiгiвське, бiле". |
|
Еще одно пиво в стиле "бельгийского белого" - "Славутич, вайс". Пробовал впервые и пиво несколько разочаровало - пшеничного вкуса практически нет, есть обычный, ячменный, только заметен привкус пряностей, который смотрится не слишком гармонично. |
|
Новинка пшеничного пива Украины - "Львiвське, без фiльтрацii".
Абсолютно мутный желтоватый цвет, со значительным осадком. Вот уж истинно - "без фильтрации"! При этом напомнило "Балтику 8" - очень выраженный пшеничный вкус с заметной кислинкой. В отличие от Балтики плотность всего 11%, но вкус насыщенный, богатый. |
|
"Пшеничне, еталон" - несомненно одно из лучших пшеничных в мире (о чем говорят и полученные международные награды). Цвет мутный, почти консистенции персикового сока, плотный пшеничный вкус, богатый, гармоничный, практически без кислинки. В общем придраться не к чему - действительно эталон! |
|
Еще одна очень интересная новинка - "Чернiгiвське, бiла нiч". Первое серийное темное пшеничное пиво на территории бывшего СССР (хотя Оболонь варила экспериментальную варку темного "Зиберта", не пора ли поставить его на поток? ). Вкус как у "Черниговского, белого" - пшеничный с богатым привкусом пряностей, но здесь, очень гармонично вписываются нотки карамельного солода. Просто изумительно! Сварено и розлито в Николаеве. |
|
От пшеничного перейдем к темному. "Берегiвське, бархатне" - этикетка сменилась, но здесь представлена старая версия. Вкус действительно бархатный, карамельный, чуть квасной. Пиво мягкое, ароматное, пьется превосходно. Разлито в свой знаменитый ПЭТ в форме бочонка. |
|
"Нефильтроване живе" пиво ("Гостинний двiр") Киевского завода на Подоле. Достаточно плотное, с хорошим мягким и выражено карамельным вкусом.
Хотя я очень люблю темное пиво, все таки их светлое нефильтрованное ("Подiл, класичне") смотрится более привлекательно. |
|
"Чернiгiвське, багряне" - также сварено не в Чернигове, а в Николаеве, причем только последний завод и указан в качестве единственного производителя. Кисловатый, чуть фруктовый и чуть карамельный вкус - типичное "красное" пиво в стиле варимого у нас "Клинского, редкого". |
|
И еще одно "красное" пиво - "Славутич, червоне" (его ПЭТовый вариант привезла Маша из Саратова). О вкус можно сказать тоже самое - довольно легкое, слегка карамельное, с легкой кислинкой. Впрочем хорошо освежает. |
|
И наконец, "Високий замок" старинный львовский бренд, ныне возрожденный (хотя пили пиво сваренное не в Львове, а в Запорожье, на Славутиче - глобализация, твою мать :-) Этикетка представлена старая. Хороший, плотный вкус (все таки 13%), достаточно горький и хмелевой. |
|
И еще о пшеничном пиве, теперь о российском.
"Челнинское, пшеничное" от Булгарпива - пожалуй единственное российское пшеничное пиво, что еще не пробовал (конечно имея в виду крупные пивзаводы). Пшеничным это пиво назвать тяжело, вероятно использовались обычные дрожжи и несмотря на добавление пшеничного солода вкус был вполне ячменный и при этом довольно грязноватый. |
|
Неожиданная московская новинка (или старинка?) "Жигулевское" от Очаково (видно пошла мода на старые советские сорта). Куплено всего за 9 рублей (рядом стояло "Жигулевское" от Бадая и стоило на рупь дороже). Вкус был типично очаковский - не вполне чистым (с очень легким "болотцем") но вполне удобоваримым. |
|
Следующее "Жигулевское" у нас из Ногинска. Несколько необычна плотность - 10%, вместо стандартных 11. Хотя "деситки" в Ногинске стали получаться. Вкус конечно грубоватый, но в целом довольно приятный из-за заметного "фруктового" послевкусия. |
|
"Золотое кольцо, крепкое" - не совсем понятно где сварено это пиво, все таки предположим, что это Сергиев Посад, а не далекий Крымск. Новый сорт в линейке пивоварен Рановы. Пиво умеренно крепкое, винный привкус слегка заметен, вкус не слишком чистый, но в целом вполне можно употреблять. |
|
ОАО "Сан Интербрю", бывшее ОАО "ОПЗ", бывший "Клинский пивокомбинат" вместе с частой сменой названий бросает из одной крайности в другую. То линейка сортов была значительно урезана (некоторое время варилось только 11% и 12% светлое пиво). Теперь ситуация обратная - каждый сезон выбрасывается новый бренд, на который кидают все рекламные силы. Танцующие ноги "Клинского, redкого" сменились японцами "Клинского, самурай", а в этом сезоне король - "Клинское, Аррива" разливаемое аж в 3 разные тары (банка и бутылки 0,33 и 0,5 - новая банка и этикетка от 0,33 л. бутылки на картинке). На мой взгляд правильный ход как для производства, так и для коллекционеров. Жалко только что под громкими названиями скрывается все тот же безликий 11% лагер. Надеюсь в следующем сезоне все силы кинут на какой-нибудь "Клинский эль" сваренный в стиле "Сибирской короны, янтарной". |
|
"Премьер I, классик" ПЭТ ивановского розлива. Этикетка сменилась, дизайн стал строже и основательней. Вкус у пива чистый и пустоватый. Для утоления жажды в жару вполне сойдет. |
|
Реклама Ярпива с новыми этикетками и в новых емкостях давно идет по телевидению, но вот первые образцы появились и в продаже. Это литровые ПЭТы бренда "Ярпиво" (хотя до этого в ПЭТы лили специальный бренд "Волга"). "Ярпиво, оригинальное" - вкус чистый, но солод не слишком гармонично превалирует над хмелем, поэтому пьется тяжеловато. |
|
"Ярпиво, янтарное" - чуть поплотней, опять же во вкусе не чувствуется гармонии, хотя придраться особо не к чему, никаких посторонок не наблюдается, но пьется все это довольно жестко. Возможно стоит сильнее охлаждать. |
|
"Сокол, безалкогольное" - производитель пива "Сокол" теперь указывается на кольеретке, в данном случае это родоначальник бренда - уфимский Амстар. Вкус определен технологией изготовления - это недобродившее пивное сусло. Своего рода квас из ячменного солода с хмелем. |
|
В заключении еще одно "полупиво". "Zooom" (или как переведено на русский "Коктейль Зум") от Тинькова. Этикетка напечатана на пленке, бутылка весьма оригинальной формы. Вкус - превосходный лимонад - что-то среднее между Фантой и Спрайтом и с грейптфруктовой горечью. Ни входящего в состав пива, ни алкоголя (а его 4,5%) не заметно. Зачем туда добавляли пиво? Чтобы сделать дороже, не меняя вкуса? Как освежающий напиток - вещь превосходная, жаль цена великовата, но как пиво - ничто. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|