|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
№ 176 (2004 г.). Начало марта. Белоруссия - Польша - Словакия. | |||||||||||||||||||||||||||||||
В начале марта, мы, вместе с секретарем МККПА Владом Шамовым, совершили поездку на обменную биржу в Словацком Мартине. Ехали на автомобиле, через 3 границы, о чем дополнительно расскажу в разделе "Фотоархив", а здесь о выпитом в пути пиве. Начнем с белорусского. "Лидское, оригинальное" - 11%, 3,7%, 42 ккал., вкус - "ностальгический", можно описать как грязно-солодовый, хлебный и сладковатый до приторности. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Лидское, классическое" - 12%, 4,2%, 46 ккал., пиво было слегка просроченным, но имело выраженный, грязноватый вкус солода с привкусом белого хлеба. Такое пиво уже не часто встретишь у нас, а вот в Белоруссии еще встречается. При этом Лида в своем репертуаре - очередной радикальный редизайн этикеток. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Крынiца 1" - 11%, 4%, 41,7 ккал., как известно, Балтика хотела купить Крыницу и поставило ей оборудование для модернизации, но дело расстроилось. Деньги Балтике вот только вернули, а оборудовании осталось в Минске и было смонтировано своими силами. Несомненно это пиво было сварено именно на нем, так как имело вкус Балтики... Да, о былом вкусе Крыницы можно забыть, пришел "евролагер" - чистый, более солодовый, чем хмелевой, то есть типичный клон Балтики. Дизайн этикетки тоже полностью изменен. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Перейдем теперь к польскому пиву. Browar Dojlidy SP. Z.O.O. - Bialystok: "Zubr" - 12,1%, 6,2% (отмечу сразу, что в Польше всегда указывается максимальное содержание в пиве алкоголя, а не минимальное, как у нас, поэтому может показаться, что польское пиво более крепкое, но это не так, хотя пиво типа "Mocne" весьма популярно, но я его проигнорировал) - в целом вкус солодово-хмелевой, но с интересным и довольно приятным привкусом. "Zlote" - 9%, 4,7% - легкое пиво, но с чистым и полным вкусом и неплохим хмелевым ароматом. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Perla Browary S.A. - Lublin: "Perla, Chmielowa" - 12,2%, 6,2% - пил как из банки, так и разливное стандартный лагер, вкус чистый, полный с неплохим хмелевым ароматом. Пена на разливном была плотная и шикарная. Browar Belgia - Kielce: "Gingers Beer" - 11,8%, 4,7%, бирмикс, несмотря на довольно сложный состав производил впечатление простой смеси пива со спрайтом. Сильный вкус лимонной кислоты, остальные ингридиенты малозаметны. Солодовое послевкусие. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Browar Zywies S.A. - Zywies: "Tatra" - 12%, 5,7%, обыкновенный лагер с небольшим фруктовым привкусом. "Zywiec" - 12,5%, 5,8%, лагер южного типа - явный привкус фруктов и цветочков. Хмель малозаметен. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Zywiec, Porter" - 22%, 9,5%, вот это уже весьма знатное пивко! Превосходный портер, с настоящим портерным вкусом, плотный, карамельный, слегка излишне горьковатый. Пьется превосходно - бархатный, мягкий привкус, спирт ощущается умеренно. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Browary Dolnoslaskie Piast S.A. (Carlsberg Okocim S.A. - Warszawa): "Ksiaz" - 5,5%, по вкусу тоже можно отнести к "южным" лагерам варимых в не слишком пивных странах типа Болгарии или Югославии. Характеризуется заметным цветочным привкусом, хотя пиво довольно хмелевое. Browar Okocim (Carlsberg Okocim S.A. - Warszawa): "Harnas" - 11,7%, 5,7%, тоже "южный" лагер - хорошо заметны фруктово-цветочные тона, вкус скорее солодовый, но заметно и горькое хмелевое послевкусие. Также пил "Okocim" в розлив - хороший, стандартный лагер со слегка цветочным послевкусием. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Browar Mecka Wola: "Jasne" - 10,1%, 5,5%, одно из немногих попавшихся пив с не слишком чистым вкусом. На фоне "стандартных" лагеров хоть какое-то разнообразие, хотя привкус не слишком приятный. Browary Warka SP. Z.O.O. - Warka: "Warka" - 12,5%, 6,2%, вкус специфический, в целом довольно приятный, но описать его тяжело. В целом солодовый лагер, хотя и про хмель не забыли. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Kompania Piwowarska SA - Poznan: "Lech" - 11,1%, 5,3% (Lech Browary - Wielkopolski), вкусом похож на Балтику - такой же чистый и солодовый, а хмель малозаметный. "Ksiazece" - 12%, 5,7% (Tyskie Browary Ksiazece), отличный лагер, вкус чистый, полный и довольно хмелевой. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о словацком пиве Heineken Slovensko A.S. - Nitra: "Zlaty Bazant" - 12%, 4,6% - этот бренд Хейнекен активно продвигает не только в Словакии, но и на экспорт (в Москве его можно встретить в любом крупном супермаркете), а вот бренд "Martiner" позиционировался как местный и теперь, ссылаясь на падение спроса, пивзавод в Мартине закрыли, хотя еще варят под этой маркой на головном заводе в Нитре. Итак о "Золотом Фазане" - типичный евролагер, вкус чистый, полный, хмелевой. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о "Martiner". Мне всегда нравилось это пиво - своим полным вкусом и бархатным хмелевым ароматом. Перенос производства в Нитру на вкусе не сказался, хотя все равно не понимаю зачем было закрывать завод варивший отличное пиво. "Martiner" - 12%, 4% - пил как из банки, так и разливное. Вкус чистый, полный. Хмелевой аромат выражен превосходно, есть заметный медовый привкус - такое в лагерах не приветствуется, но мне очень нравится. "Martiner, Original" - 11%, 3,3%, темное пиво, вкус чистый, чуть кисловатый и слегка карамельный. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Еще один бренд Хейнекена в Словакии - "Corgon" - 10%, 3,3%, легкое пиво, в стиле чешской деситки, вкус не пустой, хотя хмель и солод выражены не слишком сильно. "Corgon, Tmavy" - 11,5%, 3,3%, это пиво как и "Martiner, Original" сварены в Нитре и вкус имели практически идентичный - точно также он был чистым, слегка кисловатым и немного карамельным. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Topvar A.S. - Topolcany: "Topvar" - 10%, 4,1%, 155 КДж., пил из банки, бутылки и разливное. Завод в Топольчанах один из крупнейших в Словакии, к тому не продавшийся международным корпорациям. Вкус у разливной "деситки" был довольно чистый, с грубоватой горечью и легким "подвальным" привкусом, что все таки роднит их с Хамовниками. Пена была превосходная. В бутылочном и баночном вкус был еще более чистым, но более пустым. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Topvar, Marina" - 5%, 175 КДж., пиво темное, вкус чистый и слегка карамельный. На Топваре до сих пор используют старинную технологию открытого брожения в лагерах, считая, что применение современных ЦКТ изменит вкус пива и Топвар уже не будет Топваром. Посмотрим сколько они еще продержатся. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Pivovar Saris A.S. - Velky Saris: "Saris, Tmave" - 11%, 3,8%, 175 КДж., превосходное черное, сильно карамельное, бархатное, мягкое пиво. Чуть сладковатое. Pivovar Steiger A.S. - Vihne: "Steiger, Tmavy" - 11%, 4%, 175 КДж., пиво напоминает квас - карамельный с немного хлебным вкусом, не слишком чистым. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Pivovar Popper S.R.O. - Bytca: "Popper, Tmavy" - 10%, 3,2%, 160 КДж., еще одно очень легкое и "квасное" пиво с приятным карамельным привкусом. "Palatin" - 16%, 6%, 260 КДж, не характерное для Словакии (да и Чехии) крепкое темное пиво, практически "портерного" типа. Вкус карамельный, жженый, насыщенный, почти портерный, но излишне крепкое. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Из Чешского попил "Velkopopovicky Kozel" - приведено изображение банки разливаемой у нас в Калуге, но лицевой частью они практически идентичны с оригиналом. Пил и разливной "Козел". Вкус чистый, немного пустоватый (но что еще требовать от легкой "деситки"), в конце глотка ощущалась небольшая постороночка "болотного" типа, но едва заметная. В банке пиво имело аналогичный вкус. "Velvet" - чешское пиво в английском стиле, с азотной капсулой в банке. Эффект разливного пива полный - пена плотная, мелкозернистая и бьет фонтаном. На вкус - полутемное пиво, немного бедноватое, слегка карамельное. Можно потреблять в большом количестве под хорошую закуску. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Прибалтийские друзья привезли несколько бутылочек портера, рассказ о них. Литва: Svyturis-Utenos Alus UAB - Utena: "Porteris" - 6,8%, хороший портерный вкус, горечь жженой карамели, даже на мой вкус, несколько излишняя. Пьется несколько тяжеловато. Чуть кислит. Ragutis AB - Kaunas: "Horn, Imperial Porteris" - 7,4%, портер с более "сухим" вкусом, хотя в целом насыщенный, карамельный, горький (в меру). |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Латвия: Aldaris A/S - Riga: "Porteris" - 6,8%, 71 Ккал., тоже портер с довольно сухим вкусом, сильно сброженный, немного кисловатый. Выглядит пожиже Утеноса, но вкус не просто темного пива, а именно портерный. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Латвия: Cesu Alus A/S - Cesis: "Cesu" - 5,2%, превосходный лагер. Вкус чистый, полный, с отличным хмелевым ароматом. Литва: AB "Gubernija" - Шауляй. "Grand, mieziu" - 9,5%, крепкое пиво в прибалтийском стиле. Пьется в целом довольно хорошо, вкус слегка винный и чуть-чуть карамельный, спирт заметен, но вполне умеренно. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
В Люблине, в супермаркете, было куплено и более экзотическое пиво: Великобритания, Youngs & Co.'S Brewery. P.L.C., The Ram Brewery, Wandsworth, London. "Double Chocolate stout", 13%, 5,2% - двойной шоколадный стаут. Вкус какао с молоком, с шоколадным послевкусием, пиво, в отличие от стаутов Гиннесса отнюдь не сухое, а сладковатое, что хорошо сочетается с шоколадным привкусом. Жаль, что у нас не только не варят ничего подобного, но и не завозят из-за рубежа. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Бельгия, Br. Alken-Maes S.A. - Waarloos, "Judas" - 8,5% - крепкое пиво в бельгийском стиле - вполне ароматное, фруктовое, хотя, на мой взгляд, излишне кисловатое. Пьется, как всегда, весьма легко, не смотря на заявленную крепость. | |||||||||||||||||||||||||||||||
|