На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2004: | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 |


№ 175 (2004 г.). Конец февраля.
2-го марта исполняется 5 лет, со дня официального открытия нашего сайта (хотя он был уже доступен и в течении февраля месяца, 1999 года). По этому поводу собралась небольшая компания из отца-основателя сайта Макса Лубянова, меня (фактически единственного оставшегося постоянного автора), автора "Пивных еженеделек" Алексея Ларина, модератора Фидо.Ру.Бир Маши Анисимовой и просто любителя пива Александра. Собрались, как всегда в пивной на ВДНХ, но пили много всего разного.
Из наиболее интересного - из Мурманска (вероятно от Антона Осечинского) пришла посылка с бутылочками их местной минипивоварни Пилигрим. "Пилигрим, Норд" - как и у Тинькова - бутылка 0,33 л. с наклейкой из термоусадочной пленки, присаженной на стекло намертво. Крышка - твист-офф, в общем все очень и очень круто. Параметры как у "Тинькова, платинового", но вкус мне больше напомнил Питерский "Капитан". Вкус был богатый, насыщенный и довольно плотный с интересным привкусом, похожем на имбирь, хотя в составе он и не указан (этот привкус мне и напомнил имбирный "Капитан").
"Толстяк, гречишное" новый сорт пива с гречихой. Полутемное, вкусом напоминает ириску - чуть сладковатое, карамельное и кисловатое. В чем именно заключается изюминка гречихи сразу и не поймешь. Пиво сварено в Новочебоксарске на Комбинате Напитков, бывшем Булгар-Хмель, прикупленном недавно корпорацией Интербрю.
От Александра был полуторалитровый ПЭТик "Золото скифов" от Новгородской Деки. Вкус традиционный, "болотный", но вполне терпимый.
Калининградский филиал Пивоварен Ивана Таранова начал розлив пива Bavaria по лицензии соответствующей Голландской компании. В продаже пока можно встретить как пиво нашей варки (по 20 р.), так и оригинальной (по 40 р.). Пока можно сравнить, хотя не думаю, что бы у нас сварили хуже. Итак - "Bavaria" - лагер, довольно типичный, вкус в целом чистый и довольно пустой. Хмелевого аромату не много, пиво скорее солодовое с небольшим цветочным привкусом. "Bavaria 8,6" - хотя в названии указана крепость, у нас решили, что 7,9% алкоголя вполне достаточно :-) Плотное, умеренно крепкое пиво, с винным привкусом. В оригинальной "8,6" мне все время чувствовался карамельный привкус - в нашей его нет и пиво именно светлое.
Еще 2 баночки - с немного измененным дизайном.
"Ярпиво, золотое" - вкус чистый, пустоватый, немного фруктовый. Интересно, что в пивной пили также Ярпиво, но разливное и вкус был точно такой же (хотя сорт был "Ярпиво, оригинальное").
"Невское, Триумф" (хотя на этой банке с новым дизайном скорее читается "Триумф, невское") - полутемное пиво с отличным хмелевым ароматом - что-то этой зимой Вена меня не раз порадовала хмелевым ароматом - видно на Жатецкий хмель разорились :-)
"Киликия", да не простая, а с фотографией футбольной команды Арарат состава 1973 года. Пиво просто превосходное - очень горькое, хмелевое, при этом с чистым вкусом. Хотя может оно и не понравится некоторым своим радикально горьким вкусом, но мне такая горечь очень по душе.
"Киликия, юбилейное" - здесь вкус был менее горький, более сбалансированным, тоже весьма чистый. Но все равно - это одно из самых хмелевых пив, что продают у нас. Такое, конечно, надо пить в жару - жажду отбивает напрочь.
В Москве, время от времени, появляется в продаже Литовский Калнапилис. В этот раз соблазнился на "Kalnapilis, Export" - типичный лагер и "Kalnapilis 7,30" (название, как и у Баварии, по крепости напитка) - неплохое, умеренно крепкое пиво с легким винным и заметным цветочным привкусом и приятной, не сильной горечью.
От берегов Балтики обратимся к берегам туманного Альбиона. У меня давно был бокал Ruddles, но вот только сейчас попробовал и само пиво, естественно пил из фирменного бокала :-) Итак "Ruddles, County" - пастеризованное, с консервантами (впервые встречаю такую надпись), 11,7% на 4,7%, 215 ккал. (слабо верится), сварено Ruddles Brewing (Грин Кинг), Эдмундс, Саффолк, Великобритания. Эль, коричневого цвета с хмелевым ароматом, вкус очень горький, хмелевой и достаточно сухой. Оригинальная бутылка прозрачного стекла с очень широким горлышком как на старых советских бутылках из-под молока.
Еще одно пиво фильтрованное, пастеризованное и с консервантами - "Abbot Ale" (12,1%, 5%, 224 ккал - верится еще меньше - может это на пинту, хотя указано что на 100 грамм), пивоварня Greene King (Грин Кинг). Эль, коричневого цвета, запах хмелевой, вкус ровный, горечь хмеля сбалансирована сладостью солода, хотя послевкусие ароматного хмеля.
Обратимся теперь к Германии. "Original Badbier" ("Оригинальное пиво для бани", 12%, 5,2%, 46 ккал.), Kloster-brauerei Neuzell ("Клостерброй Нойцелл"). Надпись на русской наклейке гласит: "Единственное в мире, не имеющее аналогов оригинальное пиво для любителей бани, предназначено не только для внутреннего, но и для наружного применения, в качестве составного элемента бани". Соответственно процесс помывки изображен на пикантной контрэтикетке, которую здесь и привожу. Я как раз пил его после ванны, но для наружного употребления пожалел - слишком уж цена велика. А внутреннее потребление показало, что перед нами настоящее черное немецкое пиво, совершенно непрозрачное, с запахом кваса и карамельного солода, и мягким, хлебным, карамельным вкусом, с тонами кофе с молоком (чем напомнило разливной Гиннесс, но только если бы он был не сухой, а сладковатый) и чуть квасным послевкусием. Именно легкая схожесть с квасом и позволяет использовать это пиво для бани, так что это далеко не ноу-хау немцев.
"Schwarzen Abt" ("Черный монах", 10%, 3,9%, 46 ккал), той же пивоварни. На наклейке сказано: "Вкус этого пива уникален. Не случайно право на владение рецептурой данного пива долго оспаривали между собой Богемия, Саксония и Пруссия". С последним можно поспорить, так как это типичное черное пиво - абсолютно черное на цвет с запахом карамельного солода, мягким, сладковатым вкусом карамели, смахивает на сладковатый квас, если бы он имел карамельный, а не ржаной привкус . Такое пиво широко распространено не только в Германии, но и в Чехии - яркий пример Крушовице или Старопрамен, черне, а у нас такое называют "бархатное", хотя варят уже не многие.
Еще одно пиво этой пивоварни - "Monchspils" ("Монашеский пилс", 10%, 4,8%, 46 ккал). "Раритетное пиво со светло-золотистым оттенком сохранило искусство старого пивоварения монахов". Может для Германии это и раритет, но в Чехии такое пиво на каждом углу наливают - это типичная разливная "деситка" - легкое, мягкое, скорее солодовое, хотя и горьковатое, но хмель не сильно ароматный.
Теперь об экологически чистом пиве пивоварни Rother Brau, Rhon, Германия. Носить логотип "Bio" или "Oko" могут лишь те сорта пива, которые изготовляются только из экологически чистого сырья (вплоть до того, что при выращивании ячменя нельзя применять химические удобрения). "Oko, Ur-pils" ("Эко, Урпилс", 14%, 4,7%, 46 ккал.). Кстати, это пожалуй одно из первых заграничных пив со столь типичными для нас параметрами 14% на 4,8% (типа "Петровского", "Кутузовского" или "Останкинского, светлого"). Да и вкус был соответствующий, при хмелевом запахе пилснера, вкус был плотный, насыщенный, умеренно горький, так что не сложно перепутать с тем же "Петровским" от Степана Разина. Пиво нефильтрованное, хотя довольно прозрачное.
"Oko, Urtrunk" ("Эко, Уртрунк", 14%, 4,7%, 46 ккал.). Тоже не фильтрованное. поэтому запах дрожжевой и хмелевой, цвет - чуть мутный, вкус плотный, умеренно хмелевой, немного дрожжевой и горьковатый. В своей нефильтрованности пиво походило на некоторые российские минипивоварни. Хотя пиво этой немецкой пивоварни я встретил впервые, удивило, что контрэтикетки были на русском языке - и именно контрэтикетки, а не какие-нибудь нашлепки сделанные на ксероксе.
"Oko, Ur-weizen" ("Эко, Урвайцен", 14%, 5,3%, 46 ккал.). Указано что это полутемное нефильтрованное, пшеничное пиво, но цвет был золотистый, запах пшеничного пива. Пена была шикарная, вкус типичный для пшеничного - мягкий и умеренно кисловатый. Никакого намека на карамельный солод замечено не было, кроме этого пиво было жидковатым и никак не тянуло на 14%, может просто было очень сильно сброженное.
И в заключении, о Бельгийском. Brasserie Van Steenberge (Брассери Ван Стеенберг), Эртвельде. "Brussels Kriek" (13,4%, 4%, 52,4 ккал.) - вишневый ламбик - белое пшеничное пиво с 30% вишни и вишневого сока. Вкус соответственно вишневого сока с легким солодовым привкусом. Может это и пикантно, но я бы лучше выпил отдельно Брюссельского белого пива и вишневого сока :-)
"Brussels Framboos" (13,4%, 3,5%, 52,4 ккал.) - малиновый ламбик - здесь к пшеничному пиву добавили 30% малины и малинового сока. Не трудно догадаться, что вкус все это имело малинового сока с солодовым привкусом. Хотя пил я все это с утра и с похмелюги - и освежило весьма хорошо!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров