На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2004: | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 |


№ 187 (2004 г.). 10-18 июня. Большой московский фестиваль пива.
С 10 по 18 июля, в Москве проходил очередной, 6-ой большой фестиваль пива. В этом году, устроители уделили особое внимание подмосковным минипивоварням, что сделало фестиваль особенно интересным с точки зрения настоящих ценителей пива. При всем размахе мероприятий организованных Балтикой, Веной, Очаковым и Москвой-Эфес все таки больше всего притягивал незаметный пятачок, где предлагали свою продукцию подмосковные пивовары, и в выходные дни очереди к кранам с пивом выстраивались не малые.
Начнем с серпуховского завода-ресторана Русь. Еще с прошлого года запомнилось их "Мюнхенское". Темное, практически черное пиво с богатейшим карамельным вкусом, пожалуй излишне "сухое", совсем не сладкое, но все равно просто потрясающее! Да..., такого у нас почти никто не варит, а хочется пить такое почаще. Да и светлое "Пльзеньское" совсем не плохо. Приятный мягкий вкус, имеется легкий "молочный" привкус.
Ранова из Сергиева-Посада наливала 3 сорта - "Главпивпром" и два "Золотого кольца". Эти сорта доступны и в бутылочном виде, во многих магазинах Москвы. Пил "Золотое кольцо, премиум" - вкус мягкий, хотя достаточно горький, но несколько грязноватый, заметны "болотные" тона.
Ногинский пивзавод предлагал свою продукцию не только в розлив, но и в ПЭТах. "Богородское" - вкус достаточно чистый, хотя легкий привкус все же ощущается. "Баламут" - более ровный и плотный вкус. В обоих сортах заметно "цветочное" послевкусие, несколько жестковатое.
Эммер - пивоварня из Лыткарино, фирма владеющая этим заводиком владела и известной в Москве минипивоварней Боярин и Ко, которая теперь, судя по всему, не функционирует. Разливало пиво нескольких сортов - в светлом, как и у Рановы, были заметны "болотные" нотки, в темном (вернее красном) вкус был чистый, слегка карамельный, с несколько "химическим" привкусом, но оно понравилось гораздо больше.
Черноголовский пивзавод также представлял свою продукцию как в розлив (фильтрованное и нет), так и в ПЭТ. Попробовал и то и другое и третье. "Черноголовское, экстра" и "Черноголовское, специальное" (последнее чуть плотнее) - полутемные (красные) сорта пива, с отличным чистым вкусом, хлебным, немного карамельным, отлично освежающим.
Никологорское - пиво из элитного района Подмосковья - Николиной горы, что рядом с Рублево-Успенским шоссе - вотчиной олигархов и чиновников высокого ранга. Но пиво любят и они :-) А пиво, надо сказать, отличное! "Красное" - с сильным фруктовым вкусом, несколько "химическим", почти одеколонным, но все равно легко и приятно пьющимся. "Темное" - тоже весьма ароматное, фруктово-ягодное, опять же излишне "химическим", но и с приятным карамельным привкусом.
Адмирал из города ядерщиков Дубны. Пиво этой минипивоварни можно встретить в Рамсторе, варится оно из концентрата, по технологии Тедди-бир. Разливная версия явно выигрывает перед бутылочный. Вкус у такого "живого" пива довольно специфический, но судя по всему он многим пришелся по душе, раз пиво шло на ура и очередь была не редкостью. "Портер" - вкус типичный для пива из концентрата - квасной и дрожжевой, почти без карамельного привкуса и чуть кисловатый. "Стаут" - послаще, покарамельней и с приятным черносливовым привкусом. "Ячменное вино" - светлое, легкое (плотность 13%, а для настоящего ячменного вина таковой может быть и крепость), сильно фруктовое.
И последняя подмосковная минипивоварня - из Барыбино. Присутствовала только в первые дни. Было пиво как разливное, так и в ПЭТ. "Б-59" - название дано по километровому столбу :-) Вкус был довольно фруктовый и немного кисловатый.
Кузнецкий Визит был представлен подмосковным дистрибьютором, поэтому размещался на той же площадке. В розлив было 3 сорта, а в ПЭТ еще больше. "Визит" - не слишком чистый вкус с "болотной" посторонкой. "Визит, вечерний" - здесь вкус довольно приятный и достаточно чистый. "Визит, янтарный" - погрубее и пожестче.
От Подмосковья обратимся к Москве. Лужниковская пивоварня перекуплена Вагантом и разобрана, на фестивале наливали пиво последней варки. Был только "Мерцен" - по сравнению с прошлым годом пиво имело не столь выраженный вкус и цвет, хотя опять отличалась приятным кисловатым вкусом фруктов.
Семь Холмов - как всегда отличилось своим превосходным темным сортом - "Дункель-карамель". Плотное, насыщенное, весьма карамельное с богатым послевкусием пиво. Может несколько слишком крепковато, особенно для жары, но вот для зимы самое то! Светлое пиво тоже весьма приятное, но меня смущает легкий "болотный" привкус, заметный только в непастеризованном пиве.
Очаково тоже отметилось темным сортом - "Черное, легкое премиум". Это действительно очень легкое, но и очень черное пиво в стиле чешского черного, хотя версия Очакова обладала прежде всего выраженным квасным вкусом и лишь с легким привкусом карамельного солода. Вот это пиво исключительно для лета - слабенькое, но вкусненькое и насыщенное.
Другой московский гигант - Москва-Эфес, кроме своего основного бренда "Старый мельник", а также лицензионных сортов продвигал и "Сокол", купленного им недавно уфимского Амстара. "Сокол" в исполнении Эфеса вышел легким, но достаточно хмелевым, вкус может излишне "химический" и не всем пришелся по душе, но я люблю продукцию этого завода, благо расположен почти под окнами.
Последним московским пивзаводом на фестивале был Останкинский. Хамовники на ремонте, Бадаевский не приехал, видно в связи с попытками его разобрать и перевести на окраину, им не до праздников. Останкинский завод отметился своим фирменным "Светлым", "Московским бочковым" и вновь продвигаемым брендом "Жигулевское московского разлива". Вкус был на удивление чистый, лишь с легким грубоватым фруктовым послевкусием.
Порадовал своим присутствием Жигулевский пивзавод с аутентичным "Жигулевским". Тем более, что и продавали они его по 10 р. за кружку, дешевле всех на фестивале. Вкус был вполне чистым, вполне плотным и вполне удобоваримым. Кроме "Жигулевского" наливали плотные "Фон Вакано" и "Самарское" - последние отличались также весьма неплохим вкусом и ароматом.
Питерские пивзаводы представляли Вена (до которой так руки и не дошли), Балтика и Степан Разин. "Ординаръ, премиум", от последнего, как всегда порадовал настоящим "европейским" вкусом - чистым, полным, с отличным хмелевым ароматом.
Балтика была представлена тремя своими филиалами, попил, как всегда, свое любимое "Пшеничное". "Балтика 8" также не опростоволосилась - вкус был истинно пшеничным - насыщенным, дрожжевым, чуть кисловатым и освежающим.
Руки также не дошли до Клинского пивокомбината, хотя кроме самого "Клинского" Сан Интербрю предлагала лицензионные "Старопрамен", "Стеллу Артуа", "Бекс", а также бельгийский "Хугарден".
Из импортного также были "Велтинс", "Радебергер", "Эдельвейс" - но тратить на них деньги жаба задушила, тем более когда можно попить свое родное, подмосковное :-)
Наконец, ближнее зарубежье представляла Оболонь, правда в виде дистрибьюторов и поэтому продавалась только в ПЭТ.
Стоило обратить внимание на компанию "Домашние Мини-Пивоварни", предлагавшее очень компактные и удобные в использовании микропивзаводики, причем пиво из их концентрата мне понравилось гораздо больше чем Тедди-бир или Конкорд-мастер, но цена такого заводика не малая - 180 у.е.
Вот и завершился очередной пивной фестиваль, в рамках которого состоялась еще поездка на пивзавод Балтика-Тула, но об этом в следующем выпуске. Пока хочу поблагодарить всех, кто составил мне компанию и до следующей встречи на фестивале следующего года!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров