|
|
№ 174 (2004 г.). Конец февраля.
|
|
Начну с интересного во всех отношениях пива собственного производства, но даже с этикеткой, где указан и автор - Kirill Getz (Кирилл Графов), за которое ему большое спасибо (также благодарность Диме Снигиреву, не пожалевшего отдать бутылочку на дегустацию и Николаю Морозову, за транспортировку коей из Петербурга в Москву :-) Использовались дрожжи верхового брожения, которые и определили вкус этого пива - элевый и дрожжевой. Пиво темное и карамель ощущается превосходно. Пожалуй это пиво будет получше продукции многих микропивоварен изготовляющих живые эли из концентрата. |
|
Маше Анисимовой опять огромное спасибо за пиво пивзаводов Саратовской области. На этот раз за "Золотой век 5, полутемное" Марксовского пивзавода. Вкус не слишком чистый, немного "болотный". Карамельный солод ощутим в небольшой степени. Но на фоне вездесущих "евролагеров" приятное разнообразие. Этикетка выполнена в совершенно новом дизайне. |
|
Следующая благодарность - Александру, за пиво Хвойнинского пивзавода, что в Новгородской области. "Боярское" - темное пиво, умеренно плотное и совсем не крепкое. Вкус сильно "болотный", посторонка весьма заметная, но немного смягчается карамельным привкусом. |
|
"Хвойнинское, специальное" - еще одно темное пиво, достаточно плотное и насыщенное. "Болотный" привкус здесь менее заметный, карамельный вкус умеренный. Крепость совсем не чувствуется, пьется легко, но привкус скоро начинает утомлять. |
|
"Бурый медведь" - довольно новый сорт. Весьма плотное, полутемное пиво. Спирт опять почти не заметен, хотя крепость явно выше, чем в предыдущих сортах. Посторонний привкус заметен меньше, пиво заметно горчее, хмелевее и одновременно послаще. Карамельный привкус не велик. В целом интересный букет вкусов, причем довольно сбалансированный. |
|
В магазинах сети Перекресток можно обнаружить продукцию всем известного Жигулевского завода из города Самара. Итак аутентичное "Жигулевское" - на этикетке появилась еще одна медаль. Вкус достаточно чистый, скорее солодовый, чем хмелевой. Превосходная, плотная пена. |
|
"Самарское" - мой любимый размер - 14% на 4,8%. Отличное пиво с плотным выраженным вкусом, при этом довольно чистое, опять же скорее солодовое. Не сильно сброженное и поэтому совсем не крепкое. Также радует очень плотной шапкой пены. |
|
Новинки от Сан Интербрю. "Клинское, Аррива". Бутылка прозрачного стекла, яркая этикетка (явный намек на мексиканскую Корону). Само же пиво произвело впечатления совершенно стандартного Клинского, с довольно чистым и солодовым вкусом. Вероятно нового в этом пиве - только оформление. |
|
"Сибирская корона, янтарное" - ячменное пиво, но с использованием верхового брожения. Был удивлен, но пиво также сварено в Клину (я думал на таких экзотических сортах будет специализироваться Саранск, модернизированный не так давно бельгийцами). Вкус у пива пшеничный (такой вкус придают пиву дрожжи), хотя в отличие от пшеничного больше жесткости, меньше кислоты и явно горькое, хмелевое послевкусие. Напоминает пиво с некоторых московских и подмосковных минипивоварен. Весьма порадовало. |
|
"Сибирская корона, крепкое люкс" - сорт старый, дизайн этикетки новый. Также сварено в Клину. Возможно повлияла холодная погода, но пилось это пиво весьма легко и не производило впечатление "ерша". Умеренно горькое с едва заметным винным привкусом. |
|
"Сибирская корона, Георгиевское" - сварено в Иваново, в развитие сорта "Георгиевское". Тара - поллитровый пивопак - ПЭТ с более толстыми стенками. Вкус без каких либо претензий - довольно чистый и довольно пустой. |
|
Еще одна новинка - "Тинькофф с дымком" ("Rauchbier"). Наконец-то название пива от Тинькова на обоих языках означает примерно одно и тоже :-) Пиво легкое, копченость во вкусе хорошо ощутима, но тоже довольно легкая. Редкий для России сорт (есть еще только "Выборгское, копченое"), хочется надеяться, что и еще кто-нибудь решится сварить подобное. |
|
"Невское, Триумф" - новая этикетка - вырубка сложной формы в едином теперь для Вены стиле. Весьма порадовало как приятным карамельным привкусом, так и довольно заметным хмелевым ароматом. Так держать! |
|
"Афанасий, премиум классическое" - ранее слово "премиум" на этикетке отсутствовало. Более "премиальным" пиво от добавлении такой надписи не стало. Хотя вкус довольно чистый, немного подгорелый (хотя пиво светлое), ровный - ни хмель, ни солод не выпирают. |
|
"Рауш" Москворецкого завода. Вариация этикетки с заявленной крепостью 5,7%. Может это самовнушение, может и правда пиво стало сильнее сброженным и более крепким. Полнота вкуса от этого потерялось, хотя все равно пиво с довольно насыщенным ароматом. |
|
"Жигулевское" от Останкинского пивзавода - 4-ая за это год версия этикетки. Дизайнеры с большим упорством совершенствуют текстовое содержание этикетки. На этот раз добавили слово "изготовитель". Вкус однако от перемены слагаемых не изменился. Немного цветочный, грубоватый и весьма горький. |
|
О разливном пиве. В баре Золотая вобла продолжают наливать "Хелесборг" варимый на ВВЦ. Вкус превосходный - насыщенный, дрожжевой и немного пшеничный. А в баре Старого мельника, кроме своего фирменного наливают и "Домашнее" - варимое, судя по всему на минипивзаводе Интербирлайн из Покрова. Этикетка - от сорта "Золотое", но в этот раз наливали "Хмельное". Пиво было весьма плотным, но легко пьющимся, дрожжевым, с приятным клубнично-земляничным привкусом. |
|
"Котайк, светлое" - пивзавода из Абовяна (и носивший название Абовянский пивзавод). Но на этой этикетке завод уже носит имя своего основного бренда - Котайк. Несмотря на то, что пиво армянское, вкус вполне "европейский" - чистый, полный, с хорошим хмелевым ароматом. |
|
"Бек'с" - черниговская Десна разливает этот сорт по лицензии в бутылки 0,5 и 0,33 литра. Последняя только что появилось в продаже и в Москве. Вкус тоже чисто "европейский". Хмель и солод на месте. Горечь приятная. |
|
"Tucher, Helles Hefe Weizen" ("Тукер", 12,5%, 5,3%, 48 ккал.), Tucher Brau, Furth, Германия. Импортное баночное пиво имеет более низкую цену, чем бутылочное, что не может не радовать. Тем более, что ассортимент его довольно большой, не мало и моих любимых пшеничных сортов. Хотя вкус у этого пива был не лучше, чем у "Балтики 8" - да он и должен быть таким - чуть кисловатым, выражено пшеничным и дрожжевым. |
|
"Zubr, Classic" ("Зубр", 10%, 4,1%, 48 ккал.), Pivovar Zubr, Prerov, Чехия. Традиционная чешская "деситка" - легкое светлое пиво, у нас такое называют "бочковым". Хорошо заметна хмелевая горечь, хотя вкус не такой уж и чистый. В составе указан сахар и аскорбинка |
|
"Zubr, Premium " ("Зубр", 12%, 4,8%, 48 ккал.). Более плотное и крепкое светлое пиво. Посторонка еще более заметная, хотя совсем не навязчивая. Пиво хмелевое, но оно не ароматное, а просто горьковатое. В этом сорте также не обошлись без сахара и аскорбинки. |
|
"Grolsch, Premium Lager" (11,5%, 5%, 40 ккал.), Grolsche Bierbrouwerij, Грунло, Голландия. Превосходный лагер - вкус чистейший, но и полный - хмелевой аромат выражен превосходно. Фирменная бутылка со свингером. |
|
"Jever, Dark" (11,9%, 4,9%), Friesisches Brauhaus zu Jever, Евер, Германия. Черное немецкое пиво, очень карамельное, немного сладковатое, легкое и ароматное. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|