|
|
№ 197 (2004 г.). Конец октября.
|
|
Московских новинок у меня за месяц не скопилось, поэтому перейдем сразу к питерским. Балтика провела широкий "ребрендинг" своих сортов. "Единица" исчезла, ее место заняла "Двойка". Итак "Балтика 2, светлое" - легкое светлое пиво с заметным солодовым вкусом и менее заметным хмелевым. Этикетка как и у бывшей "Единицы" зеленая, дизайн в стиле новой "Трешки" - в общем и у остальных сортов изменения в оформлении аналогичные. |
|
"Балтика 5, золотое" - здесь кроме этикетки сменили и бутылку - она теперь прозрачная, в мексиканском стиле, чтобы лучше было видно, что пиво именно "золотое" :-) Вкус также чистый, солодовый, более изысканный чем в "Двойке", однако после испития "Степана Разина, Ординаръ" сразу стал понятен главный недостаток этого пива - хмелевого аромата, да и горечи практически нет, так что пиво придется по душе тем, кто горечь не выносит, для любителей настоящего хмелевого пива - это подарком не станет. |
|
"Балтика 4, оригинальное" - вот темные сорта Балтики меня всегда устраивали, так как вкус имеют правильный, здесь хмелевая горечь ни к чему, а важен солодовый вкус, а именно вкус карамельного солода, а в портере еще и жженого. "Четверка" все это имеет, вкус плотный, карамельный, даже немного жженый. Крепость может излишне высокая, но спиртового привкуса практически не чувствуется, хотя ощущается, что пиво отнюдь не слабое. |
|
"Балтика 6, портер" - здесь с дизайном немного напортачили, этикетка темно-синяя и ее легко можно спутать с "Трешкой". Зато со вкусом все хорошо. Это классический портер, плотный, достаточно крепкий, насыщенный и сытный. Карамельный солод выражен превосходно, горечь жженого солода, характерная для портера, также выражена отлично. К тому же на фоне "Степана Разин, портер", "Балтика 6" выглядит более мягкой и пьется легче, хотя крепость ощутима. |
|
"Балтика 8, пшеничное" этикетку не сменила, но (спасибо Юре Катунину) удалось испить бутылочку этого пива предназначенного на экспорт. Хотя Алексей Ларин писал, что пиво не отличимо от того, что продают у нас, я кое-какие отличия заметил, причем не в лучшую сторону. Осадок в бутылке слипся в крупные хлопья, что смотрелось не слишком аппетитно. Вкус был не столь кислым, но пожалуй чуть более грязным. Хотя отличие очень минимальные - в целом, отличное пшеничное с выраженным вкусом и ароматом. Этикетка еще старого дизайна, хотя могу привести и нового, целиком на английском. |
|
Еще о BBH. "ДВ, светлое" - прислала из Красноярская Катерина Яковцева (как и последующие банки, за что ей огромное спасибо!) - пиво сварено на Тульском филиале Балтики, но купить, как видите, проще в Красноярске, чем в Москве. Хотя говорят видели эти банки и в столице. Вкус вполне типичный - легкий, солодовый, хмельку маловато. Также была испита и баночка "Легенды, ультра" от красноярской "Пикры" (хотя сварено и розлито в Челябинске, на другом заводе BBH). Здесь хмелевого вкуса было чуть больше, хотя в целом все такая же жиденькая солодовая водичка с чистым и пустым вкусом. |
|
От BBH перейдем к Сан Интербрю или как их теперь правильнее именовать - Амбев? "Сибирская корона, классическая" - еще одна баночка от Кати, пиво розлито в Омске. Вкус более плотный, более насыщенный. Достаточно чистый, хотя чуть-чуть сладковатый. Само собой хмеля особо не чувствовалось. Еще один сорт из Омска - "БагБир", бутылочку передал из Нижнего RaFaeL. Сорт то из Омска, но пиво сварено в Саранске. Напомнило "Корону" - довольно ровный вкус, не скажешь что уж совсем пустой, но и полным не назовешь. При этом никакой посторонки нет, вкус чистый, довольно приятный. |
|
Еще одно пиво из Саранска - "Толстяк, светлое", в литровом ПЭТе, с новой этикеткой. Оформление броское, а вот пиво отнюдь не порадовало - жидковатое, пустоватое, кисловатое. Конечно в жару и такое пить можно, но в холода хочется чего-нибудь поплотнее и побогаче. |
|
Так что думал, что от более плотного "Толстяка, доброго" (также литровый ПЭТ и также новая этикетка) получу большее удовольствие. Однако тоже обломался. Хотя этот "Толстяк" был сварен в Клину, вкус также не порадовал. Уж слишком не выразительный, вроде бы и чистый, а вроде и отдает чем-то неуловимым, но не слишком приятным. Про хмелевой аромат можно забыть, солод чувствуется и это максимум. |
|
Но вернемся к питерским новинкам, к бывшему заводу Сан Интербрю, теперь отпущенному на вольные хлеба - "Баварии". "Бавария, Петербургское" - новая и весьма изящная этикетка, вкус традиционный для этого завода и вот такой вкус мне по душе. Очень приятный фруктовый привкус, в остальном вкус чистый, пиво достаточно плотное (мои любимые 14%), но не крепкое, так что пьется превосходно. Не понимаю почему люди не покупают это пиво? Или все уже подсели на безликие лагеры? |
|
"Бавария, темное" - еще более превосходное пиво. Я бы назвал его "красным" - это действительно смахивает на "красное" в ирландском стиле - когда приятный карамельный вкус дополняет хорошо выраженное фруктовое послевкусие с кислинкой. Отлично освежает, пиво не плотное, но с очень богатым вкусом и ароматом, весьма мягкое - бархатное. Просто отличное пивко! |
|
Пару раз поминал Степана Разина, которого пил одновременно с Балтикой, еще из выпитых тогда было "Золотое" - со слегка измененным дизайном. Вкус не разочаровал - очень плотный, но в меру крепкий, с приятной легкой фруктовой составляющей (или скорее винным привкусом). Вот каким должно быть крепкое пиво! |
|
Еще одно пиво из Нижнего Новгорода (вернее из Лысково) - "Макарий 4, специальное". Вкус достаточно грязноватый, отдает гнильцой, но в меру. Может сказалась высокая плотность, но пить такое пиво вполне можно, хотя много удовольствия не ждите. Но и на том спасибо. |
|
"Клинское MixUp, со вкусом яблока" - последний из клинских миксов появлявшихся в рекламе, сварено также на Харьковской Рогани. Пожалуй имело наиболее пивной вкус - очень хорошо чувствовался солод, который добавлял яблочный вкус и аромат. В общем я нейтрально отношусь к подобным экспериментам, но цена уж слишком пугающая - больше 20 рублей за 0,33 литровую бутылочку. |
|
Влад Драсков сохранил со своей поездки на Украину кое какое пиво, которое и было на днях испито. "Подiл, золотисте" - довольно редкий сорт от Киевского завода на Подоле. Как и все их пиво имеет довольно заметную посторонку - описать ее тяжело, что-то черносливно-грушевое. Мне она нравится, поэтому такое пиво пью с удовольствием, но не уверен что это придется по душе всем. |
|
"Радомишль, темне" - кроме всем теперь известного "Эталона" завод варит и на своем старом оборудовании, и уж этим сортам до мирового уровня как до луны. Во вкусе заметная гнилостная посторонка. Хорошо хоть, что насыщенный карамельный вкус несколько сглаживает этот привкус, так что можно выпить без содрогания, а при бедности нашего рынка темным пивом, так и вообще ничего. |
|
Следующие два сорта "темного пива" (а именно это можно прочесть внизу этикетки) скорее надо было отнести в мой выпуск про квас и медовуху, но попробовал их только сейчас, поэтому расскажу про них здесь. Итак "Першинъ, ржаной сбитень" крепостью 4,5 и 7%, сваренный в Сасово Рязанской области на ООО "Эжен Бужеле Вайн". В составе ржаной и обычный солод, зерно, сахар, мед, хмелепродукты. Розлито в оригинальные литровые ПЭТы. |
|
На вкус же все это походило на квас. На квас с медовым привкусом. 4,5% совершенно не чувствовались и вообще не создавалось впечатление что пьешь алкогольный напиток. В 7% уже что-то ощущалось, хотя только на заднем плане, медовый привкус был сильнее, хотя основной вкус был опять вполне квасной. В общем для жары, ежели охолодить посильнее - самое то, не хуже никакого пива. |
|
В заключении, как всегда, про импорт. Для начала довольно редкий сорт от чешского "Krusovice" - "Musketyr". Пивом угостил ВлаДТ, у нас в продаже не видел. Плотность не указана, крепость 4,5%. Довольно типичный лагер, хорошо сброженный, вкус чистый, полным его не назвал бы, хмелевого аромату хотелось бы побольше. В закрытой дегустации я бы не определил принадлежность этого пива именно к Чехии - больше походило на обычный ширпотреб. |
|
Еще одно чешское пиво - "Primator, tmavy lezak" из Находа. 12% на 4,8%. Типичное "черное" чешское пиво - вот здесь ошибиться сложнее, такое карамельное, бархатное, богатое на вкус пиво варят в основном в Чехии и на востоке Германии. Хотя и "Очаково, черное легкое" можно отнести к этому классу. |
|
"Welde #1" ("Вельде #1, премиум", 12,7%, 4,8%, 43 ккал), Планкштадт, пивоварня Вельде-Брау, Германия. Вот где я наконец ощутил настоящий хмелевой аромат! Вот каким должен быть настоящий пилснер! Вкус должен быть чистым, но и полным, и солод должен обязательно дополняться горьковатым хмелевым вкусом, создавая тот неповторимый, но гармоничный вкус пива - гармонию сладости солода и горечи хмеля. |
|
"Spaten, Oktoberfestbier" (13,7%, 5,9%) - пиво варимое в марте и дображиваемое до октябрьского пивного фестиваля от Мюнхенского Шпатена. Вкус плотный, насыщенный, пожалуй несколько излишне тяжеловатый, хотя пьется нормально. Аромат хмеля не слишком выражен, зато заметен запах прелой соломы. Вполне нажористое пивко. После литра такого - явно заболтает. |
|
И пиво (вернее эль) с берегов туманного Альбиона (тоже от Влада Драскова) - "London Pride", лондонской же пивоварни Fuller's (4,7%). Хороший эль, с приятной горечью, хотя хотелось бы более богатого вкуса и более глубокой горечи. Здесь, напротив, вкус был слишком ровный, то, что это эль догадаться было не сложно, но все таки пиво выглядело слишком уж стандартным, не имело своего лица. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|