На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2004: | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 |


№ 195 (2004 г.). Сентябрь. Киев.
24-26 сентября 2004 года, в Киеве, проходила очередная, 19-я Всеукраинская встреча коллекционеров пивной атрибутики. Пасмурная погода подвигала к сидениям в пивных барах, с которых, пожалуй, и начнем.
Недалеко от вокзала, был обнаружен бар с разливным "Пшеничне, еталон", но о нем ниже, а пока о "Чернiгiвське, бiле" , которое было распито в заведении "Домашняя кухня", напоминающее облагороженную столовую. Зато в наличие пиво нескольких сортов. "Бiле" не подкачало - отличный освежающий пшеничный вкус с ароматом пряностей.
Далее на Подоле мы зашли в небольшой барчик, в котором наливают свежее нефильтрованное пиво Киевского завода на Подолi, расположенного неподалеку. Хотя я любитель темных сортов, светлый "Подiл" мне нравится больше - богатый, насыщенный, фруктовый вкус, неплохая, хотя и несколько грубоватая горечь, вкус далеко не чистый, но посторонка хорошо укладывается в общий букет.
Темное пиво - "Гостиний двiр" - немного кислит (а в ПЭТе, который я купил на обратную дорогу, вкус был совершенно кислый, но что поделаешь, живое пиво долго не живет :-) Карамельный солод вполне выражен, но во вкусе не хватает гармонии, фруктовый привкус заметен и здесь.
Если в Москве, найти темное или пшеничное разливное пиво - проблема, то в Киеве это сделать легко. Следующая наша остановка в торговом центре Глобус, под Крещатиком - своего рода уменьшенной версии московского Охотного ряда. Было прикуплено "Оболонь, оксамитове" - отличное, плотное темное пиво, с чистым и богатым карамельным вкусом. Цены на разливное пиво в Киеве вполне демократичные, хотя есть заведения, которые поспорят в дороговизне с московскими.
Таковым, например, является мипивоварня Шато, расположенная по соседству с Глобусом на Крещатике. Пивоварня построена известным пивгигантом Украины - Славутичем, расположена прямо в баре и поэтому запах свежего сусла приятно радовал наше обоняние. Нам предложили попробовать только что сваренный новый сорт пива этой минипивоварни - пшеничное, по цене 20 гривен (116 р.) за кружку. Пшеничным его можно было назвать с натяжкой - сладковатое пиво, практически без пшеничного привкуса, хотя с достаточно насыщенным вкусом.
Другие сорта, а их было до этого всего три - "Срiбне", "Золоте" и "Платинове" стоили дешевле. Опробовали более плотные "Золоте" и "Платинове". Вкус типичный для минипивоварен - чистый, приятный, достаточно богатый и ароматный, хмелевая горечь очень умеренная, но за такую цену хотелось бы уж чего-нибудь невероятного :-) Конечно каждый день в такой бар не походишь, но разок ознакомиться с их пивом стоит.
После Шато мы отправились на вокзал, встречать наших питерских друзей, а заодно посетили и еще одно интересное место - бар "Белая медведица" со своим фирменным пивом. Пиво варится на венгерском оборудовании HBH, на бокалах соответствующий логотип. Вкус - "южного лагера" - очень насыщенно цветочный, аромат цветочков забивает и хмель и солод, но пьется однако очень приятно. Было представлено как светлое, так и темное пиво, в последнем букет обогащал еще и бархатный вкус карамельного солода. В отличие от Шато, 21 гривну мы отдали за 6 кружек :-)
Ну и наконец, мы отправились в Пущу-водицу, где проходила киевская встреча. Встречу спонсировала киевская Оболонь, поэтому разливное пиво этого пивзавода лилось рекой и совершенно бесплатно. Встреча была организована на хорошем уровне, традиционно состоялась непрофессиональная дегустация 85 сортов пива, привезенных участниками (которую я не мог пропустить), аукцион пивной атрибутики и конечно обменная биржа. Число участников было около полутора сотен, так что всем с трудом удалось поместится в выделенное для этого помещение - своего рода халупу, крытую соломой под старину :-)
Но главное в этих встречах, это возможность пообщаться с друзьями и коллегами по увлечению, попробовать пивные новинки местечковых заводов, которых не часто встретишь в продаже и в Киеве, а не то что в Москве.
Начну с пива Запорожского завода номер 1, которое привез Алексей Ипатов. "Ciч Запорiзька" - довольно грязный вкус, то что можно назвать "ностальгией" - чуть с болотцем, чуть с гнильцой, но отнюдь не неприятный.
"Сiч Чумацьке" - полутемный сорт пива, хотя и на полутемное с трудом тянет. Вкуса карамельного солода практически не заметно, зато, как и в предыдущем пиве, хорошо заметна всякая посторонка и несколько хлебный привкус, достаточно плотный и выделяющийся.
"Душа пивовара, темне" от Лисичанского Лиспи. Пиво по названию темное, но по вкусу этого также не скажешь, карамельный солод совсем не заметен, да и цвет не слишком темный. Во вкусе заметная "гнильца", но не все же стандартные лагеры хлебать :-)
Нежинский пивзавод и их новинка - "Анiсове". Похвалить особо не за что, вкуса аниса что-то не почувствовал, видно он был хорошо замаскирован за сильным и жестким посторонним привкусом в виде гнильцы, зато этикетка весьма красочная :-)
И еще одна новинка - "22, бомба" - вероятно самое крепкое пиво на Украине и в России, а возможно и на всей территории бывшего СССР. Да, 10% алкоголя - это вам не шутка! Плотность пива указана в названии, вообще у Нежина целая серия сортов с плотностью 22. Вкус был вполне на уровне. Не было не излишней сладости, не излишней спиртуозности. Посторонка заметна, но не сильно, так как властвует хороший винный привкус, чем-то напоминающий портвейн. Пьется не так уж тяжело, учитываю такую крепость.
Нельзя обойти стороной Першу приватну броварню из Львова, построенную в этом году. Удалось продегустировать три сорта этой пивоварни. "Свiтле" - легкий сорт светлого пива, вкус чистый, не сказал бы что полный, но вполне достойный и приятный.
"Премиум" - плотное, 14% пиво, достаточно сильно сброженное, поэтому вкус опять же чистый, но отнюдь не насыщенный. Хотя это вполне вкусное и приятное в питие пиво, все же выделяющееся на фоне многих безликих лагеров.
"Чорне" - плотное (18%) и довольно крепкое (8%) пиво. Можно с натяжкой отнести к портеру, поскольку хотя вкус и похож на портерный, но характерной жженой горечи нет, карамельный солод выражен, но очень умеренно, пиво весьма сильно сброженно, поэтому возникает эффект водянистости. Пьется, несмотря на крепость, достаточно легко и спиртовой привкус совсем не заметен.
Днепропетровская минипивоварня Кiльчень. Пиво живое и срок хранения очень не велик. Возможно пиво уже подкисло, поэтому оценить по достоинству не смог. Своим кислым вкусом пиво напомнило продукцию из концентрата Тедди-бир - традиционный для подобного пива аромат. В полутемном был немного заметен карамельный солод, но во вкусе также властвовала кислота.
Наконец пиво из города Сумы - "Псельське". Пивом угостил Виталий Педченко, купивший его на проводившемся аукционе. Вкус характерный для небольших пивоварен - чистый, но достаточно насыщенный и оригинальный. Небольшие посторонние привкусы не мешают общему вкусовому восприятию.
Теперь новинки пивных гигантов Украины. Начнем со спонсора, Оболони и их нового бренда Hike (Хайк). Совершенно не характерный для Оболони дизайн. Пиво пилось уже в поезде, когда вкусовые рецепторы были весьма утомлены, однако вкус понравился - это типичный легкий лагер с чистым и полным вкусом, хмелевой аромат был выражен и весьма порадовал.
"Кампай" от Харьковской Рогани. Интербрю уже опробовало пиво типа "драй" на россиянах, выпустив "Клинское, самурай", опыт был признан удачным и перенесен на Украину. Пиво действительно сильно сброженно, при 11% плотности, крепость аж 5%. Вкус чистейший, но и довольно пустоватый, хмелевой аромат выражен слабовато. Ненавязчивый вкус хорошо подойдет для утоления жажды и под любую закуску.
Славутич, входящий в холдинг BBH, построил филиал в Киеве, и запустил на нем (а также и на головном заводе в Запорожье) бренд "Арсенал". Кажется пил именно киевскую версию. Опять же - это типичный лагер, с чистым, несколько химическим вкусом и вполне приличным хмелевым ароматом.
И о моем самом любимом пиве. "Бiла нiч", под брендом Чернiгiвське, хотя варят его на Николаевском заводе Янтар. Это, пожалуй, единственное бутылочное темное пшеничное пиво на территории бывшего СССР. Пиво бельгийского стиля - фруктовое, пряное с пшеничным вкусом и ароматным привкусом лимонной цедры, а также с легким и гармоничным вкусом карамельного солода. Просто восхитительно!
И еще одно Чернiгiвське - "Багряне". Отличное "красное" пиво - достаточно характерное для данного вида - хорошо заметная и приятная фруктовая кислинка, умеренно выраженный карамельный вкус. Пиво получило высшую оценку на проходившей дегустации.
Последний день был также посвящен посещению пивных заведений, за что хочу поблагодарить Андрея Трофименко, автора книги "Украинское пиво глазами потребителя", бывшего нашим гидом. Начали мы с проходившей в Киеве украинской версии немецкого Октоберфеста. Фестиваль проходил не территории стадиона, под обширными шатрами. За 20 гривен сразу наливали литровую кружку Радомышльского "Пшеничне, еталон". Это пиво взяло две золотые медали в США и Англии и действительно является одним из лучших пшеничных пив. Ровный, плотный и насыщенный дрожжевой вкус, без излишней кислинки или сладковатости. Действительно эталон. Хотя от разливной версии хотелось еще большего и сейчас пиво от минипивоварни Пауланер в питерской гостинице Пулково я бы поставил выше.
Организатором подобного мероприятия стал Эрик Аигнер, владелец пивного бара Eric's Bierstube. На фестивале играла немецкая музыка, танцевали одетые в национальные баварские костюмы артисты, пиво разносили в литровых кружках, в общем все было по настоящему. За 24 гривны было распит и литр пива специально сваренного к Окторберфесту (кажется от пивоварни Ловенброй). Оно отличалось хорошей плотностью (да и крепостью), вкус был не слишком хмелевой, но весьма насыщенный, аромат от пива шел прелого сена и соломы (так как это специальное пиво фильтруют по старинным правилам через солому).
Далее наш путь лежал в бельгийский ресторан у Золотых ворот. В качестве десерта была выпит традиционный вишневый ламбик "Belle-Vue, Kriek". Вещь действительно вкусная, напоминающее вишневое шампанское, ну а обычное пиво напоминает лишь отдаленно. Следом было выпито "Leffe, Brune" - превосходное темное пшеничное пиво, с богатейшим дрожжевым вкусом, бархатным карамельным ароматом и легким фруктовым послевкусием.
"De Koninck, Triple" - крепкое, выдержанное светлое пиво. Аромат фруктовой бражки с характерным вкусом монастырского ячменного вина. Хорошо заметный фруктовый аромат, крепость совершенно не чувствуется. "Winter Koninck" - Зимний Конинк - превосходное темное пиво вторичной ферментации с дрожжевым, фруктовым вкусом и карамельным привкусом. Кроме разливного пива, приобрел эти же сорта и в бутылке (в привокзальном супермаркете Фуршет). Бутылочные версии испил уже в Москве и они не подвели!
В заключении мы посетили бар Сундук. К сожалению фирменного пива там не наливали, пришлось выпить еще по кружечке изумительного "Чернiгiвське, бiле", а также еще и белого от Славутича - "Вайс". Последний несколько подразочаровал - вместо пшеничного вкуса был выраженный "болотный", скорее всего пиво было не свежим.
  В заключении хочется выразить признательность Андрею Трофименко и его жене за приятно проведенное время, Юрию Четверикову за прогулку по Киеву, киевлянам за радушную встречу, а московских и питерских друзей за веселую компанию!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров