|
|
№ 188 (2004 г.). Начало июня.
|
|
Сначала местные новости. Брау-сервис, бывшее Афанасий-пиво начало розлив своего бренда SIXX в третьлитровые бутылки, вместо этикетки всю поверхность которой покрывает термоусадочная пленка с рисунком (как на бутылочном Гиннессе) . В продаже появились 2 сорта - "SIXX, light" (такой же сорт льют и в банки) и "SIXX, 69". "SIXX, light" - очень легкое пиво (плотность 9,9%) - вкус достаточно чистый и вполне насыщенный. "SIXX, 69" - плотней (10,9% - не лень им считать десятые доли процентов :-) а здесь заметна характерная для Твери постороночка - жженый привкус. Оформление у бутылок, конечно оригинальное, хотя совсем не пивное и пожалуй, других брендов разливаемых в подобную тару в России и не найдется. |
|
Куплены SIXXы на 3-х вокзалах, там же было обнаружено и довольно большое количество донецкого Сармата. "Добрий Шубiн" - очень легкое, полутемное пиво. Отлично пьется, отличается легким приятным карамельным привкусом и практически чистым вкусом. |
|
"Украiнське" - советский ГОСТовский сорт, ведущий свое происхождение от темного "Мюнхенского" (как "Жигулевское" от "Венского"). Умеренно плотное, богато карамельное, слегка кисловатое пиво. Темного пива варят все меньше, и тем больше радости от встречи с подобными сортами. |
|
ПИТ, в лице своего калининградского филиала сменил дизайн (как сейчас модно говорить произвел ресталинг) варимого по лицензии "Гессера". Подобную этикетку я уже встречал и на австрийском оригинале (правда то было темное). Бутылка тоже оригинальная, с выдавленной под этикетку стенкой. Вкус же ординарный - неплохой лагер, солод и хмель выражены хорошо, заметно цветочное послевкусие. |
|
Баночные новости. "Лайт" - новый бренд завода Вена отпочковавшийся от "Невского". Сверхлегкое пиво, к сожалению низкая плотность сказалась и на вкусе - вкус чистый и пустой, бедненький какой-то, просто газировочка. Если только с утра, да с похмелюги, или в жару, на пляже... Хотя для этого и варили. "Туборг, грин" - в целом примерно тоже самое - легкое пиво с невыраженным вкусом - специально для утоления жажды или для запивки к блюдам. |
|
Теперь о подарках. Юра Катунин побывал на фестивале пива в Молдавии и привез на пробу 3 ПЭТа местного пива. Beermaster из Бельц. "Companion" - легкое пиво, вкус довольно грязный, но что очень порадовало, весьма горький - хмелевой. "Goldenburg" - поплотней, но с похожим грубоватым и весьма горьковатым привкусом, хмелевая горечь просто как бальзам на сердце после нашего пива, обычно с выражено солодовым, а отнюдь не хмелевым вкусом. |
|
Наибольшее впечатление произвело темное пиво - кажется "Козерог" - этикетки, к сожалению, нет (вот добавил, хотя возможно не ту вариацию). Как сказал Юра - настоящее гуцульское. Пиво плотное, карамельный солод выражен хорошо, хмелевая горечь тоже заметна. Привкус "болотца" присутствует, но почти не портит общего впечатления. |
|
Следующее пиво - подарок от Маши Анисимовой. Пивоварня Корона Поволжья из Волгограда, пиво "Келлерс, медиум". Пиво не отличалось чистотой вкуса, но отличалось отличной питкостью, так что выпил этот литровый ПЭТ просто с жадностью. Хочется иногда чего-нибудь оригинального, после всех этих "евролагеров", а это пиво отличалось неплохой горечью и легкой, но не неприятной посторонкой. |
|
А этим пивом угостили на пивном фестивале. Хотя не понял от кого, добрые люди - отзовитесь! Итак - "Луценко, элитное" от пивоварни Легдар из Ставрополя. В общем пиво с европейским вкусом, хотя некая излишняя насыщенность выдает в ней минипивоварню. Но такую насыщенность душа и просит - чтоб не только солод, но и хмелек чувствовался, а в этом пиве его аромат не плох! |
|
Раз уж заговорили про фестиваль, то самое время описать поездку на Тульский пивзавод, которую организовал Юра Катунин. Автобус с 40 экскурсантами отправился из Лужников в 9 утра. А что делали в пути? Вестимо пиво пили. И начали с "Визита, пшеничного", но не простого, а нефильтрованного, которое привез прямо из фирменного бара в Пензе Сергей Вольников. Пиво было мутным, как и подобает нефильтрованному, но пшеничного вкуса в нем не было ни грамма, а вот как ячменное - вполне на уровне - богатое, насыщенное и без всяких посторонок. |
|
Владимир Вересинин из Таллинна угостил пшеничным пивом от пивзавода Saku - "Valge". Вот это было настоящее пшеничное - с хорошо выраженным дрожжевым вкусом, слегка кислое и насыщенное, достаточно мутное. В целом весьма похоже на "Балтику 8 " но чуть крепче и плотнее последнего. |
|
Попили и знаменитого Сакуского "Портера". Вот уж всем портером портер! Плотный, карамельный, с жженым привкусом, крепкий, но без спиртового привкуса. Пился весьма замечательно. |
|
Николай Морозов из своей поездки на Дальний Восток тоже привез местного пивка на пробу. "Амур-пиво" одноименного пивзавода. Этот комбинат входит в компанию ПИТ и вкус это подтвердил. Действительно пиво было в духе ПИТа - почти "европейское", достаточно чистое, с хорошо заметным фруктовым привкусом, но которого было заметно больше, чем в пиве Новотроицкого и Калининградского филиалов. |
|
"Магаданское, крепкое" - было слегка просроченное, но для крепкого пива это не страшно. Хотя крепким его можно назвать с натяжкой - всего 6,2% алкоголя. В целом вкус был чистый, спирт был практически не заметен, легкие винные тона. Пили также "Юбилейное", которое не сильно отличалось от крепкого, да и параметры близки. |
|
Вася Бочаров угостил "Тереком, классическим" Нальчикского завода. Здесь вкус меня порадовал и порадовал прежде всего отличной хлебной, ржаной составляющей. В целом же вкус можно назвать чистым, скорее солодовым. Пился отлично! |
|
От Дмитрия Снигирева - "Дипломат, айс премиум" - виденный всеми по телевизору и мало кем в реальности. Как не трудно догадаться создан это "солодовый напиток" для рекламы одноименной водки, но и пиво реально существует. Варит его Степан Разин по заказу водочного концерна Ливиз. Это бирмикс - с лимоном, но в отличие от "Балтики 2" - совсем не сладкий, сухой. Из-за отсутствия сахара не всем придется по душе, хотя вкус вполне пивной и лимон только увеличивает горечь. |
|
Также была испита бутылочка "Баварии, темной" просроченной более чем на год. Однако этот случай подтвердил общее правило, темное пиво часто со временем только становится лучше, насыщенней, карамельней. Хотя нотки старения в пиве появились, "Бавария" произвела не плохое впечатление фруктово-карамельным вкусом и ароматом. |
|
Теперь о самом Тульском пивзаводе. Предприятие современные, для экскурсий созданы специальные переходы, с которых можно наблюдать линии розлива, а также варочный порядок. Все сделано удобно и впечатляюще. Пока нельзя увидеть цех брожения, а покрытые инеем гигантские ЦКТ на Питерской Балтике - один из самых интересных моментов. |
|
После экскурсии была проведена дегустация, на которой можно было попробовать продукцию как самого Тульского филиала, так и головного завода в Санкт-Петербурге. Здесь представлены новые этикетки для ПЭТов бренда "Арсенальное". Я обратил внимание что теперь "Легкое" стали называть "Светлым", но может это и верно. |
|
После дегустации, на небольшой обменной бирже, было испробовано пиво "ДВ, классическое", которое продается в Туле (хотя сейчас оно появилось и в Москве), которым угостили члены недавно созданного в Туле клуба любителей пива. Пиво сварено не на Хабаровском филиале Балтики, где создали этот бренд, а на Ростовском. О вкус сказать особо нечего - чистый, немного пустоватый - вполне сгодится под любую закуску или в жаркий день. |
|
Еще один новый литровый ПЭТ от Ярпива - "Ярпиво, светлое", также куплен в Туле. Это легкая "деситка" и пожалуй она понравилась больше всех пробованных мною сортов из новых ПЭТов. Все таки научились у нас варить легкое пиво (или может старею и хочется чего полегче :-) Вкус был опять же достаточно чистый и чуть пустоватый. Может излишне жесткий. |
|
В заключении хочется поблагодарить работников Балтики и лично Юрия Катунина за экскурсию на Тульский филиал. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|