|
|
№ 190 (2004 г.). Середина августа.
|
|
Начну, пожалуй, с разливного. При клубе "16 тонн" есть небольшая элеварня (минипивоварня варящая эли :-) которая производит настоящие английские эли двух сортов - "Шестнадцать тонн, светлое", хотя 12%, очень легкое и даже несколько водянистое. Вкус именно эля, а не лагера, довольно фруктовый, ароматный, освежающий. Можно сравнить с нашими элями варимыми из концентрата, но последние гораздо резче и грубее. |
|
"Шестнадцать тонн, темное" - Влад Драсков утверждал, что вкус у темного несколько гуляет, в данном случае это был совершенно правильный английский портер. Портерный вкус выражен, карамельный вкус и горелый привкус явный, пиво достаточно плотное, умеренно крепкое, сухое, нефильтрованное и непастеризованное, хотя это особо не заметно. Можно сравнить с "Балтикой 6", но последняя послаще и покрепче. |
|
Теперь о баре "Жигули". Там разливают, естественно, "Жигулевское", но варят его в соседнем ресторане "Ангара", где его тоже наливают, но уже под своим настоящим именем. В продаже были 3 сорта (не было самого интересного - "Пшеничного, нефильтрованного"). Итак - "Ячменное, фильтрованное" - хорошее "самоварное" пиво, с чистым приятным вкусом, умеренной хмелевой горечью и легким фруктовым привкусом. |
|
"Ячменное, нефильтрованное" - фруктовость стала гораздо заметнее, появился дрожжевой привкус, отдаленно напоминающий пшеничное. Горечь умеренная, пиво довольно мутное, освежающее.
"Темное" - достаточно плотное и крепкое пиво, карамельный вкус выражен отлично, очень сильное дрожжевое послевкусие, обычно не характерное для темного пива, хотя мне очень понравилось. Такого темного пива в розлив, можно пересчитать по пальцам... |
|
Другие московские новости. "Семь холмов" сменили этикетку на сорте "Биттер" (как пастеризованном, так и нет). Этикетка универсальная, для любого объема, со сложной вырубкой, самоклейка. Дизайн превосходный, чем то напоминающей Владимирский "Фаворит" - пивной бокал с шикарной пеной на пол-этикетки. |
|
Жаркая погода неблагоприятно влияет на хранение "живого" пива, так что кислинка во вкусе была заметна, а в непастеризованной версии еще и легкий "болотный" душок. Вот более свежее и более крепкое "Дункель-карамель" было как всегда на высоте - превосходный, богатый карамельный вкус. |
|
"Жигулевское" Бадаевского завода. Этикетка в традиционном "жевто-блакитном" цвете. Вкус в общем не разочаровал - солодовый, довольно приятный, даже можно сказать "бархатный", хотя грубый привкус и послевкусие никуда не делись. Но вполне можно употреблять без отвращения, тем более за такую цену. |
|
"Ячменный колос, золотое" от московского Очакова. Здесь вкус более рафинированный - достаточно чистый, с легким фруктовым привкусом, но в целом пустоватый. Чего больше писать - на ум не идет. С этикетки исчезло упоминание завода, теперь узнать какой филиал варил - Московский или Краснодарский можно только по контрэтикетке. |
|
Обратимся к северной столице. Тинькофф сменил на этикетках ТУ на более свежее, прибавив пиву крепости (стали сильнее сбраживать?). По этому поводу перепробовал несколько сортов. Больше всего понравилось "Тинькофф, белое" - вкус, по сравнению с первыми варками, стал более выраженный, более пшеничный. Дрожжевой привкус приятный и правильный, во вкусе заметна легкая фруктовость и небольшая кислинка. Как пшеничное - довольно неплохо, хотя даже до "Балтики 8" не дотягивает. Вот другое дело Тинькофф в розлив - там уж придраться совершенно не к чему! |
|
"Тинькофф, платиновое" - во вкусе отлично чувствуется превосходный хлебный вкус, но несколько "химический" привкус портит общее впечатление. |
|
"Тинькофф, темное" - вкус какой-то вялый, хотя карамельный солод чувствуется не плохо. Темного пива сейчас осталось не так уж много, так что спасибо и за это. Цена в супермаркете "Евро-Спар" стала вполне умеренной - в районе 25 рублей, но все равно слишком высока для такого пива. |
|
"Невское, лайт" - очередное радикальное изменение дизайна. Вкуса это не касается, как была пивная газировка, так и осталась. Солод ощутим, хмель практически нет, вкус пустой, несколько "химический", сгодится для утоления жажды в жаркую погоду. |
|
"Карлсберг" в бутылочке 0,33 литра и разлитый на головном заводе Балтики в Питере (поллитровая версия обычно Ростовского розлива). Хороший западный лагер - вкус чистый, достаточно полный, хмелевой аромат умеренный. |
|
Неожиданная новинка - "Три медведя, классическое" новотроицкого розлива в полуторалитровом ПЭТе. От "Светлого" отличается только цветом этикетки (синяя), параметры такие же. Вкус тоже не удивил - несколько более солодовый нежели обычно, фруктовый привкус довольно сильный и заметный, а хмелевой аромат несколько затушеван. Плохим пиво не назовешь, но и восторга не испытал. |
|
"Толстяк, гречишное", разлито в Саранске. Этикетка приобрела скругленные края, но купил именно попробовать. Ничего экзотического во вкусе опять не заметил - неплохое полутемное пиво, чуть сладковатое и не сильно карамельное с легкой кислинкой. |
|
"Солодов, классическое" в пятилитровом бочонке. Вот здесь вкус удивил, никакого намека на знаменитый красновосточный "винный" привкус не наблюдалось. Вкус был совершенно нормальный, без кислинки, солод и хмель выражены не плохо, в начале чувствовался легкий "болотный" аромат, который с дальнейшим потреблением выветрился и вкус стал достаточно чистый. За бочку спасибо ВлаДТ. |
|
"Витязь, Ульяновское" - угостил Олег Пененков. Вкус умеренно грязный, с постороночкой, но терпимой. На фоне засилья стандартных "евролагеров" и такое иногда хочется попить. |
|
В Москву, на днях, из Нижнего Новгорода приезжал Александр (RaFael ), который, конечно, привез нижегородского пивка.
"Макарий 1, легкое" - полуторалитровый ПЭТ. Очень заметный "болотный" вкус, достаточно грубый, пьется тяжеловато.
|
|
"Макарий, живое" - новый сорт, здесь привкуса "болота" было поменьше, пиво помягче (все таки "живое"), так что пилось уже легче и без отвращения.
Также были выпиты два ПЭТа "Святогора", которые порадовали гораздо больше насыщенным вкусом, довольно дрожжевым и чуть кисловатым. Хотя и здесь мне показалось, что предыдущие партии имели более "бархатный" хмелевой аромат и замечательный фруктовый привкус. |
|
В заключении, о пиве из стран ближнего зарубежья. Литовский "Калнапилис" - изредка встречается на прилавках Москвы, рублей по 40 за бутылку. "Kalnapilis, pilsner" - дизайн этикетки сменили - вместо сложной, но оригинальной вырубки, сделали стандартный овал. Вкус тоже стандартный - чистый, достаточно полный, хмелевой аромат умеренный. |
|
"Kalnapilis, export" - этот сорт отличается большей плотностью и крепостью, да и вкус был побогаче, понасыщенней. Хмелевой аромат не плох, но все же не слишком ярок. Этикетка тоже из новой серии. |
|
"Клинское MixUP, со вкусом лимона" - не смотря на название, сварено отнюдь не в Клину, а на Харьковской Рогани. Рогань, на Украине, выпускает микс под брендом "Чiлл", видно Интербрю решила и нас облагодетельствовать таким бирмиксом. Вкус лимона в этом миксе главное, кроме этого хорошо заметен спирт, а уж солодовый пивной привкус можно заметить только на задворках. В отличие от "Балтики 2" - миксы от Рогани - довольно крепкие. |
|
"Клинское MixUP, со вкусом текилы" - здесь на 6% плотности, аж 7% алкоголя. Вкус довольно тяжеловатый, действительно есть ассоциация с текилой, спирт весьма ощутим и пьется это не слишком легко. Сладость есть, но ее гораздо меньше чем в лимонном собрате. Цена почти как у Тинькова - 22-24 р. за 0,33 л. бутылочку. |
|
"Киликия" - Ереванского завода. Косметические изменения дизайна этикетки, сама этикетка чуть ли не из туалетной бумаги и снялась с трудом. Вкус, как всегда, порадовал своей превосходной хмелевой горечью и ароматом. Все таки ереванское пиво, одно из самых горьких пив, продаваемых в России. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|