|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
№ 179 (2004 г.). Начало апреля. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Начну с Московских новостей. "Московское" Бадаевского пивзавода - узкая версия этикетки и в фирменной бутылке. Вкус однако желал лучшего - очень грязный, с привкусом половой тряпки и к тому же кислил. "Хамовническое" - бутылка тоже "премиальная" вкус тоже нет. Почище, чем у Бадая, но жесткий привкус плохой водопроводной воды чувствуется. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Жигулевское, Московского разлива" от Останкинского пивокомбината стали рекламировать даже по телевизору. Вкус типичный для ОПЗ - грубо горьковатый и с цветочным привкусом. Этикетка немного изменила расцветку. "Останкинское" - на этикетке тоже косметические изменения. Фактически это клон "Жигулевского", поэтому о вкус можно сказать тоже самое. В целом пьется все это довольно хорошо, особенно на фоне Бадаевского и Хамовнического заводов. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Новая подмосковная микропивоварня - Угрешская пивоваренная компания из Дзержинского. Пиво изготовляется из концентрата и по технологии Тедди-бир. Отличается тем, что дрожжи довольно быстро оседают (дайте пиву отстояться хотя бы двое суток) и вкус становится не столь дрожжевой, а мягкий, приятный, с фруктовыми тонами. Выпускается легкий "Гладиатор" и чуть более плотный "Адмирал". | |||||||||||||||||||||||||||||||
СабМиллер, владелец Калужской пивоваренной компании, начал розлив знаменитого "Пилзнер Урквелл". Удивило, что цена на пиво разлитое у нас не отличается от чешского. Сравнивая и то и другое отметил, что Калужское было чуть лучше, но только за счет того, что оно свежее. Вкус был чистый, хмелевая и горечь и аромат вполне умеренные (особенно аромат). | |||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о новинках Сан Интербрю. "Толстяк, гречишное" в литровом пивопаке и разлитый в Саранске (до этого пил Новочебоксарский). Вкус был аналогичным - полутемное пиво, карамельный солод выражен слабо, зато заметен сладковатый "конфетный" привкус. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Сибирская корона, праздничное". Розлив Клинский. Банка полностью сменила дизайн, стала одноцветной (синей, с коронами по полю). Вкус остался прежним - плотный, хотя и не насыщенный, чуть излишне крепковатый, но в целом довольно приятный. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Хейнекен начинает немного менять дизайн у своих брендов. По телевизору крутят рекламу "Бочкарева" с новой этикеткой, но в продаже первой появилась обновленная "Охота, крепкая", в бутылках, банках и ПЭТе. Из особенностей можно отметить непонятный герб - поднятый кулак в перчатке и медальку профессионального конкурса. Вкус был тяжеловатый, хотя спирт вполне умеренный, хорошо заметен солодовый привкус с винными тонами. Впрочем в чистом виде я его много пить не стал, а разбавил "Баклером". | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Баклер" - на этикетке появилась надпись на русском языке - "безалкогольное" - видно по английски у нас никто не понимает и поэтому по ошибке покупали это пиво как алкогольное :-) Я живу недалеко от пивзавода Москва-Эфес и когда ветер дует с комбината, то очень приятно пахнет суслом. Так вот "Баклер" пах именно так, да и вкус имел сусла. Что поделаешь - такова технология. Впрочем вкус у сусла вполне приятный, в коктейле с "Охотой" дало нормальную плотность и крепость :-) | |||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о Томском пиве. За которое огромное спасибо Фариду Сатаеву, не поленившемуся привезти пару (если не 3 ящика). Этикеток многих не хватает, надеюсь они появятся в обзорах Лехера, а здесь привожу этикетки только Томского пивзавода. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Патра", этикетки не было, но пробка красная, так что вероятно это "Княже". Вкус плотный, насыщенный, достаточно чистый, пиво умеренно крепкое. "Пир" минипивоварни Велет из Томска. Непастеризованное. Заметный болотный привкус. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Венское" - Синий утес, Томского района. Пиво легкое (11%), немного водянистое. Очень оригинальный ПЭТ (это касается и ПЭТов других производителей). "Спасское" - темное, достаточно плотное (15%). Хотя в первых глотках пиво несколько пустоватое, в полевкусие карамельный солод заметен очень хорошо. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Хмелер" - Плотниково. 14%, но вкус ничем не запомнился. "Sobol, юбилейное" - Собол - новый цех Новосибирского Винапа. Указаны оба производителя, но пиво сварено на Винапе. Плотное пиво, но спирт практически не заметен, вкус богатый, хлебный. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Обское, золотое" (14%), ЧП Иванова Т.А. Вкус в целом довольно чистый, опять без отличительных особенностей. "Обское, классическое" (11%) - хотя и чувствуется небольшой посторонний привкус, но не более того. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Крюгер, светлое", Томский пивзавод. 14% пиво, вкус чистый, но особой полноты, как и хмелевого аромата я в нем не заметил. "Крюгер, золотое" - плотное (15%), насыщенное, но умеренно крепкое, немного кислило. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Karl Kruger" (12%) - хороший лагер, практически "европейский", но в баночной версии хмелевого аромата гораздо больше. "Пинта, светлое" (11%) - банка. Вот здесь был настоящий "европейский" вкус - чистый, полный, с отличным хмелевым ароматом. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Большое, светлое" (11%) - бренд Томского пивзавода для ПЭТового пива. Вкус в целом довольно чистый, но и довольно пустоватой. "Большое, классическое" (12%) - вкус более чистый, сильнее сброженный, хотя все так же пустоватый. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Большое, крепкое" (15%) - пиво плотное и умеренно крепкое. Вкус опять же достаточно чистый с легкими винными тонами. Наконец "Легенда, портер" (16%) красноярской Пикры. Портер не слишком плотный и крепкий, хотя имел настоящий портерный вкус, жженый и карамельный, чем сильно напомнил "Портер" от Ярпива. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|